株式会社クラレのロゴ写真

株式会社クラレ 報酬UP

【20卒】クラレの冬インターン体験記(文系/事務系総合職)No.6622(2019/7/24公開)

株式会社クラレのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 クラレのレポート

• ニップン
  • ユアサ商事
  • 野村不動産
  • 三菱UFJ信託銀行
  • ジェーシービー(JCB)
  • 三菱UFJニコス
  • キーエンス
  • 三井住友カード
  • ユアサ商事
  • 三菱UFJ信託銀行
  • ジェーシービー(JCB)
  • 三菱UFJニコス
  • クラレ
  • 横浜銀行
  • 農林中央金庫

化学メーカーに興味があった。その中で自分が知っているメーカーにインターンシップに行きたいと考えた。そこでマイナビやリクナビ、インターンシップガイドなど様々な就職サイトを見ているとクラレのインターンシップがあり、応募してみようと考えて応募した。

特にはない。しかし、様々なインターンシップに申し込んで面接練習やエントリーシートを書いたりしていたため、それは選考対策になったと考えている。
クラレに関しては自宅でのSPIもあるため、その対策は少しした。

応募 → エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2年目の人事部

端的にわかりやすく話すように心がけた。その論理的に話すところに関しては評価されたと考える。また、クラレに対する思いも伝えていったため、そこも評価されたと考える。

面接で聞かれた質問と回答

クラレのインターンシップで何を学びたいか

私は文系出身であったため、化学メーカーについて全く知らなかった。そのため、クラレのインターンシップにおいて化学メーカーにおいての事務系総合職の役割を知りたいということを伝えた。また、クラレは他の化学メーカーに比べて特殊な企業と聞いていた。その企業について深く学びたいと考えていたため、その想いも伝わるように話した。

学生時代に力を入れたことはなんですか

私はサークル活動において「学園祭に人気急上昇中のアイドルを呼びフリーライブを行う」ということに1番力を注いだ。これは私利私欲のためではなく、自分が好きなものを多くの人に知って欲しいという単純な思いから実行に移したものである。私はアイドルを自分だけがなぜ好きなのかを考えた時に他の人々はライブを見る機会がないからだと考えた。そこで学園祭にて無料で開催することで、その魅力を多くの人々に伝えることが出来ると考え、フリーライブという所にこだわった。ライブ当日は1000人以上の人が集まった。またアイドルが好きでない友人から「すごい盛り上がりだった。」と言われ実行して良かったと心から感じることが出来た。

逆質問の時間はありましたか?

東京本社
様々な学生がいる。東大や早慶、MARCHとバラバラであった。また、北海道など遠方から来ている学生もいた。
全員に共通して言えることは、コミュニケーション能力がしっかりとある点である。

事務系総合職ワーク

1日目にやったこと

最初に化学メーカーにおいての事務系総合職の役割を説明される。実際にどのような仕事をしているか、しっかりと学ぶことができる。その後、営業体感ワークとしてワークを行う。内容は別室にいる営業先【人事部社員】に対して、営業を行う形。

2日目にやったこと

クラレについての説明が少しある。その後、新規事業立案のワークがある。内容はクラレが持っている素材を使って、既存の製品の一部をクラレの素材に代替するというワーク。

3日目にやったこと

新規事業立案ワークの発表準備、発表がある。前に出て発表をするかたちとなる。人事部社員と営業で実際に現場にいる社員が聞いてくれる。フィードバックもいただくことができる。最後には振り返りとしてチームで自己分析のワークがある、その後に懇親会。

審査員の肩書

人事部、営業の課長

クラレのグッズ

事務系総合職の役割を徹底的に教えていただいた。実際、メーカーは理系のほうが主役だと思っていた。しかし、化学メーカーにおいての事務系総合職の役割はかけがえのない存在であると知れた。

最終日の発表に向けての案が何度も白紙になる場面があった。そのため、様々なインターネットサイトを見たり、実際にドン・キホーテやイオン、ヴィレッジヴァンガードなどのお店に行くなどをしてどの製品にするか考えていった。なじみのない素材であるため、そこが難しい。

化学メーカーにおいての事務系総合職の役割をしっかりと知ることができた。そして、クラレについて深く学ぶことができ、本選考を受ける際に企業研究する手間が省けたと感じている。
また参加して仲間と仲良くなることができた。その結果、就活についていろいろと情報交換できる友人が増えた。

特にはないと感じている。しかし、化学メーカーにおいてクラレがどのような立ち位置かはしっかり把握するべきである。

少数精鋭の企業であるため、実際に働くにあたって楽しいであろうということは理解できた。また、化学メーカーにおいてクラレの立ち位置を把握することができ、また理念に関しても深く理解できたため、その想いをもって社会のために働けると感じられた。そのうえでどのように仕事をするかをワークを通して学べた。

インターンシップを通して学ぶことができるが、インターンシップが内定に直結するということはないと感じている。しかし、企業の理念や働き方、社員と話したことを通しての志望動機の厚みなどでは、参加していない学生よりも参加した学生のほうが有利になるのではないかと考えている。

クラレの企業理念や働き方、社員と話したことを通して理解を深めることができ、志望度は上がった。私自身、メーカーは理系が主役で文系の役割はないと考えていたが、そうではなく、必要不可欠な存在であると知れた。そのため、このインターンシップを通してメーカに対しての志望度も上がった。

また、インターンシップ生限定の座談会もある。

インターンシップ生限定の社員座談会がある。また、人事部も本選考において覚えていてくれると感じている。

志望業界はなかった。インターンシップを通して、どの業界で何をしたいかを見極めたいと考えていたため、様々な業界のリーディングカンパニーのインターンシップに片っ端から参加した。また、企業に関しては2年生の時期や長期インターンシップにおいてベンチャー企業のインターンシップに参加した際に「小さいな、もっと大きなことがしたい」と思ったため、大企業をメインに受けていた。

まず、化学メーカーにおいての事務系総合職の役割がしっかりと学ぶことができ、メーカーにおいてのイメージが変わった。そしてその結果、化学メーカーについて調べ、本選考において受けようと思えるほどとなった。
その後の就職活動に関しては大企業をメインに様々な企業を受けた。そして内定を頂く中で本当にその企業においてしたいことがあるかを本音で考えながらやっていった。

2020卒 クラレのインターン体験記(No.5967) 2020卒 クラレのインターン体験記(No.7132)

株式会社クラレのインターン体験記

メーカー (化学・石油)の他のインターン体験記を見る

株式会社カネカ

A. 化学メーカーの技術系総合職での業務内容に興味があり、理解を深めようと思い参加を決めました。大学院で化学に近い分野で研究をしており、そこで身に着けた知見や経験を活かして社会貢献をする際にどのようなやあり方があるのかをはっきりと自分の中で認識しておくためにインターンに...続きを読む(全142文字)
公開日:2024年3月26日
A. この頃(3年生の12月)は業界を絞らずに色々なインターンシップに応募できる最後の時期だと感じていたため、志望業界ではないところで大手の東ソーのインターンシップに応募しました。というのは、私の就活の条件には合わないものの、化学メーカーでの働き方に興味があったためです。続きを読む(全133文字)
公開日:2024年2月28日
A. 理系の技術職・研究職に興味があったため、名前を聞いたことがあった本企業に応募しました。業界はそこまで絞れておらず、製薬や食品、化粧品などの幅広い業界の理系の職種について中心にインターンシップを応募していました。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年2月13日

東亞合成株式会社

25卒夏インターン体験記
25卒 | 北海道大学大学院 | 男性
A. まず東亞合成が化学系の中でも高い技術力を持ち、安定している企業である。人数は大企業の中だと多くはないが、とはいえ残業が多いわけではないのも魅力である。そんな企業について工場見学を通して社員の方々と触れ合うことでその雰囲気を感じ取れればと思ったのが第一の動機である。続きを読む(全132文字)
公開日:2023年12月6日
A. 高分子材料の開発が行える化学メーカーを探していた。その中でも研究所が関東にある企業に絞ったところ、埼玉に研究所のあるサイデン化学に興味をもった。
企業研究する上で、ホームページの情報だけでは不十分だと感じたため、会社の雰囲気や仕事内容を詳しく知るために参加した。続きを読む(全132文字)
公開日:2023年9月14日

株式会社クレハ

自分を知る1day
A. コロナ禍でオンラインのインターンがほとんどだったため、対面のインターンに参加したいと思ったから。また、もともと株式会社クレハはホワイト企業で有名であり、先輩からもおすすめされたため、研究所を見学したいと考えたため参加した。続きを読む(全111文字)
公開日:2023年9月15日
A. 研究室の先輩が、昨年開催されたJNCのインターンシップに参加して、とても楽しかったというお話を聞いたからです。特に、長期のインターンシップを対面で開催する企業が少なかったため、社会人や他大学の学生との交流は良い経験になると思い、エントリーしました。続きを読む(全124文字)
公開日:2023年6月27日

群栄化学工業株式会社

夏期インターンシップ
A. まだ就活を初めたばかりであったため、化学メーカーで気軽に参加できるインターンシップを探していました。群栄化学工業は食品と化学という2つの事業を行っている点で特徴があり、さらに詳しく企業について知りたいと思って参加しました。続きを読む(全111文字)
公開日:2023年7月4日
A. 食品メーカーを志望していたが、比較的分野が似ている化学メーカーがどのようなことをしているのかを知りたかったため、興味を抱いた。その中でも住友ベークライトはバイオ系の事業もしているので、自身に近いのではと思ったため、住友ベークライトに参加を決意した。続きを読む(全124文字)
公開日:2022年12月16日
21卒 | 愛媛大学大学院 | 男性
私の夢は、新たな素材を作り人々の生活を豊かにする事です。貴社では世界トップシェアを誇るエンジニアリングプラスチックの開発・製造・サポートを一貫して行っており、私が学んできた高分子化学の知識を最大限に発揮できる場です。そんな貴社が開催する今回のインターンシップを志望した理由は主に2つあります。1つ目は、貴社のインターンシップではマンツーマンで社員の方から会社独自の業務の指導を受けられるので、貴社の研究をより深く知る上でこの上ない良い機会であると確信したからです。2つ目は、自分の研究テーマに近い業務を体験でき、今後の研究活動の質を高める上で必要なスキルを習得できる良いチャンスだと考えたからです。 続きを読む
公開日:2020年2月14日

クラレの 会社情報

会社名 株式会社クラレ
フリガナ クラレ
設立日 1926年6月
代表者 川原 仁
本社所在地 〒710-0801 岡山県倉敷市酒津1621番地
電話番号 03-6701-1000
URL https://www.kuraray.co.jp/

クラレの 選考対策