21卒 | 立命館大学 | 男性
製薬業界の中で中外製薬にエントリーした理由は何ですか?(300字以内)
ロシュの強力なパイプラインにより、ジェネリックの影響を受けにくい抗がん剤、希少疾病用医薬品創出など持続的成長が見込める事業形態に惹かれた。また様々な挑戦が可能な土壌であり、より多くの人々の笑顔を支えられると考え志望に至る。今後貴社を成長させるためには、海外における新ニーズを掴み、対応する新薬の創出・領域拡大が必要であると考える。私は未経験のピアノを演奏会で目標以上に上手く披露出来た経験から、新しいことにも貪欲に取り組むことができる。したがって、貴社の高度で持続可能な医療実現に貢献することができる。患者さんを中心に考える姿勢を身につけ、各方面へのニーズに応える情報提供者のプロとして活躍する。 続きを読む
今までの人生で、特に力を入れて取り組んだことは何ですか?(300字以内)
私は未知なるものの好奇心から誘いを承諾することに注力した。具体的には「フルマラソン走らない?」「ピアノしよう」など様々であり、マラソンでは周りの応援があってのゴールであったため、応援のパワーに驚き涙。ピアノでは、演奏会を目標に、逆算による練習にて成功。達成感により自信に満ち溢れた。これらの成功体験は「人とのご縁を承諾と言う形で大切にした」&「笑顔の下支えをする人がいる」から達成できた。よって更に「人からの誘いを断らない」ことに注力しつつ、会う機会の減った中高の友達と定期的に集まる会を開き、主体的にご縁を大切にするようになった。また、今度は私が笑顔を与える側になりたいと考えるきっかけになった。 続きを読む
あなたの強みはなんですか?簡潔に表現してください。(20字以内)
相手の気持ちを汲み取り、応えられる。 続きを読む
あなたの強みを活かすことで、社会にどのような貢献できると考えますか?(300字以内)
MR職では①常に患者さんを中心に考えながら、AIにとって代わられないような人材となるため、潜在的ニーズにも対応する力②自己統制力③傾聴力の3つが必要である。①では食堂アルバイトでのホールにて常に何が必要であるか考えて行動した経験が活きる。②ではMR職は自由度が高く、自分の頑張りと患者への貢献度が比例する。隙間時間で常に病気・薬品に関する文献を読み、医薬に関する最新情報や医者の発する専門用語などの勉強時間に当てたい。③では、初対面の方でも常に相手のことを考えながら円滑にコミュニケーションを取ることができる私の人柄が活きる。結果、私は患者さんの健康を間接的に下支えし、人々の笑顔に繋げられる。 続きを読む
当社への質問事項(もしありましたら記入してください。200文字以内)
今後国内の製薬会社が企業として成長するためには、海外シェアを獲得することが必須であると考えます。そこで貴社の海外グループ一覧にアフリカの事業所は存在しないが、今後展開する予定はあるのかお聞きしたい。 続きを読む