アステラス製薬株式会社のロゴ写真

アステラス製薬株式会社 報酬UP

【17卒】アステラス製薬の冬インターン体験記(MR職)No.670(早稲田大学/男性)(2017/12/14公開)

アステラス製薬株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2017卒 アステラス製薬のレポート

公開日:2017年12月14日

• 2017卒
  • 2016年2月
  • MR職

• 早稲田大学
参加先

専攻が医科学系だったこともあり、製薬業界、なかでもMRという職種に興味があったから。優良企業と言われているところがどんなところか見てみたかった。

筆記試験 → グループディスカッション

筆記試験 通過

2015年12月

筆記試験の内容・科目

自宅にてWebテストを受験

筆記試験対策で行ったこと

対策は特にしていませんでした。

グループディスカッション 通過

2016年01月
学生不明 面接官不明
1グループの人数

ショッピングモール内のレストラン街において、新店舗の開設

進め方・雰囲気・気をつけたこと

初めに10分ほどのブレーンストーミングを行い、進行役(一人が買って出まし)がディスカッションを進めていく感じ。自分はその進行役をフォローしていました。結果としてそのグループで通ったのは自分だけだったので、進行役・まとめ役が必ずしも通るというわけではないようです。

東京本社
薬学部が6~7割を占め、残りが文系というイメージ。大学は早慶marchでした。
薬学部の生徒が大半を占めていたため、文系の自分は少し浮いていたようにも思えました。それはほかの文系学生も似たようなものだったと思います。

架空都市に対する事業戦略立案

前半にやったこと

MR・アステラス製薬についての理解を深めることから始まりました。後半に実際にMRに同行するというプログラムがあったため、前半は主に座学中心でした。

後半にやったこと

3日目にMR動向を行い、4日目はその振り返り、その後はMR動向を参考にしつつ、架空の町を設定し、その街の疾病の特徴や人口・病院数を加味したうえで営業戦略を立てていきました。

審査員の肩書

人事のみ

自分たちの班を担当していた人事の方に「なぜそう考えたのか。定量的にあらわさなければ顧客は説得できない」とアドバイスをもらった。

GWが毎日のようにあり、薬学部の学生についていくことがとても大変だった。専門的なワードが多々あり、それを理解したうえで発言をしなければいけなかったため、脳みそを休めた覚えがない。

MRという職種に限ったことではないが、営業という大枠でとらえたときに、「いかに顧客目線に立てるか」ということが大事かを学びました。5日間を通して耳に胼胝ができるほど言われた。

製薬業界であったため、少しくらいは薬や薬事法といったものに触れていればよかったと思った。そちらの知識を吸収することに追われ、本題の戦略を考える時間を多くとれなかった。

3日目にMR同行を行ったとき、ある病院(クリニック)において2時間ほど受付横で立ったまま待ち、医師に会って話した時間は5分となかった。その2時間の間は何をするでもなく、ひたすらに壁を眺めているだけだった。医師と話しているときも、「新しい薬が・・・」と話を切り出しても「パンフレットおいていって」といったように会話のキャッチボールはほぼなく、常にこちらが仕立てに出ているように思えた。これを見て、「顧客目線に立つ」とはこういうことではないだろうと感じ、医師とMRの見えない主従関係のようなものがある気がして、MRという職種は自分には合わないなと判断した。

アステラス製薬に内定をもらう学生は、まずこの会社が好きな人ではないとだめだと思う。実際に4日目の人事面談でも、自分がMRという職種から興味が薄れていることに気づかれていた。インターンを終えて、その中で優秀だった学生が招待されるセミナーがあったが、もちろん呼ばれることはなかった。推測するに、頭が切れてプライドが高くなく、医師からの圧力にも柔軟に対処できる、アステラス製薬が大好きなホスピタリティあふれる学生が内定を得やすいのではないだろうか。

前述したが、MRという職種が自分に合わないと感じたため。医師と二人三脚でその地域の医療を発展させるというよりも、競合他社のMRよりいかに気に入られ薬を買ってもらうかといった営業をしなくてはならないと感じたため、そういった働き方は自分にはできないと思った。

インターン初日に、優秀な学生は次のステップがあると明言された。おそらくそのセミナーに招待された学生は面談を重ね、1日には握手をするかしないかという段階まで行ったと思われる。

私はインターン中に製薬業界は自分には合わないと人事に伝えていたため、その後のフォローは特になかった。

まだ何もわからないまま就活をしていたため、特に志望業界などはなかった。唯一商社はかっこいいなという漠然としたイメージがあったため、商社は志望業界のひとつではあった。

まず製薬業界は志望業界から外れた。このころから初めて、自分の知っている会社・世間的に有名な会社以外にも目を向けるようになった。また、大企業で年功序列の官僚主義的なところがある企業はいやだなと思うようになり、ベンチャー企業を中心に見ていくようになった。

2017卒 アステラス製薬のインターン体験記(No.534) 2018卒 アステラス製薬のインターン体験記(No.1734)

アステラス製薬株式会社のインターン体験記

メーカー (化学・石油)の他のインターン体験記を見る

A. もともと製薬業界に興味があったため、研究職と開発職を見ていたが、MR職など他の職種への理解も深めようと思ったため応募した。随時開催していたため参加のハードルが低く、そこも参加の決め手となった部分である。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年5月10日

テルモ山口株式会社

夏季1day仕事体験
A. 地方にある医療業界において貢献度が高い大きな企業の子会社として興味を持った。大きな企業の下にある会社は地方でも福利厚生がしっかりしている印象があるので自分的に大変魅力的であった。山口県に実際に赴いて、生活環境なども確認したかった。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年4月22日
A. 馴染みのない安全性職という仕事について理解を深めたかった。薬学の知識が全くない自分にとってこの職種で果たせる責務はなんなのかを明確にしようと考えて応募した。また、国内最大手のメーカーであることも踏まえ、よりハイレベルな学生と触れ合うことも目的とした。続きを読む(全125文字)
公開日:2024年5月9日

マルホ株式会社

MR職ワンデー仕事体験
A. 参加した頃には既に開発職志望でしたが、過去にMR職も気になっていたのでMR職について知るために参加しました。この会社のインターンに参加したのは、選考がなく先着順だったことと、以前に同社の研究開発系のインターンに参加したことがあり親近感があったからです。続きを読む(全126文字)
公開日:2024年5月9日
A. 元々、「人の健康に携わりたい」という想いがあったため、ヘルスケア産業を中心にインターンシップを選んでいました。久光製薬はCMなどでも名前を聞いたことがあるような、有名企業であったため是非応募したいと思いました。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年5月10日

千寿製薬株式会社

研究開発職
25卒 | 東北大学大学院 | 男性
A. 製薬企業に興味があり、志望していた。そんななかで、オファー型就活サイトにてインターンのエントリーのお誘いがあったため、エントリーした。インターンES自体もそこまで時間のかかるものではなく、本音ベースでESを書いた。対面開催ということもあり、参加した。続きを読む(全125文字)

エーザイ株式会社

臨床開発職
A. 自分の研究の専門性から、将来は理系の研究職、開発職に就職したいと思っていました。そのため、医薬品メーカーや化粧品メーカー、食品メーカーを中心に受けていました。この企業は、医薬品メーカーのなかでも大手であるため応募しました。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年5月8日
A. 自分の研究内容との関連から、製薬メーカーを中心に志望しています。中でも、国内の製薬メーカーの中でトップの売上をほこるため、この企業に興味をもちインターンシップに参加しました。他には、製薬メーカー中心に受けていました。続きを読む(全108文字)

東亜薬品株式会社

研究開発職
A. 新薬メーカーを中心にインターンシップなどに参加していましたが、企業を絞るにあたってジェネリック医薬品メーカーも見ておきたいという思いがあり、インターンシップに参加しました。他には、製薬メーカー中心に受けていました。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年5月8日
A. 自分の研究との関連があり、社会への貢献度が高いことから製薬企業を志望していました。中でも、自分の手で薬を作り上げる研究職に興味があったため、他のインターンシップも製薬企業の研究職を中心に受けていました。続きを読む(全101文字)

アステラス製薬の 会社情報

会社名 アステラス製薬株式会社
フリガナ アステラスセイヤク
設立日 1939年3月
売上高 1兆5186億1900万円
代表者 岡村直樹
本社所在地 〒103-0023 東京都中央区日本橋本町2丁目5番1号
電話番号 03-3244-3000
URL https://www.astellas.com/jp/
採用URL https://re-jp.astellas.com/jp/recruit/newgraduates/

アステラス製薬の 選考対策