品質管理部
当インターンシップへの応募理由は何ですか?※400字以内*
貴社の品質管理において、独自の品質・安全管理の基準を設け、徹底した品質保証をされていることを知り、より深く学びたいと考えました。現在、医薬品は様々な種類が発売され、簡単に手に取ることができる身近な存在となりました。しかしながら、医薬品の不正製造はあとを絶たないということも聞き、未だ医薬品は完全に安全とも言い切れない状態が続いていると考えます。また、医薬品は毒だと考え、病気の治療のために必要であるのに服用されない方も多くいらっしゃると聞きます。そこで、貴社のような徹底した品質管理が日本の医薬品への信頼を深めるために必要だと改めて感じ、貴社が医薬品の安全を今後もけん引していかれるのではないかと考え興味を抱きました。また、現在私は大学にて物質の解析を多く行っておりますので、大学で学んだことを生かしたお仕事をさせて頂けるのではないか考え、貴社のことをより深く自ら積極的に学びたいと感じております。 続きを読む
10年後のキャリアイメージを教えてください※400字以内*
貴社での勤務を通し、私は製薬に関する解析と提案のスペシャリストになりたいと考えております。3年後には貴社の解析機器や解析方法、解析原理について基礎から学び、必要な知識を習得します。入社5年後には解析方法や品質管理の企画や方法に関する設計を行い、周りの仲間を巻き込み積極的に解析できるようになりたいです。その5年間で解析や化学反応などに関する知識や解析に必要なデータ処理・管理に関しても自ら進んで勉強し、危険物取扱者やデータサイエンティストなどの資格も取得する考えです。10年後にはそこまでに身につけた知識を利用し、漢方薬にしかできない効能や利点などの考えを広めたり、漢方医学と西洋医学の融合に関して知識を習得した上で新たな治療方法を提案したり、新たな漢方薬の開発を提案したりなど、自ら新しい考えを提案し周りを巻き込みながら互いに切磋琢磨していけるような社員になりたいと考えております。 続きを読む