研究開発職
志望動機をお書きください。 300文字以上400文字以下
【実用性が明確な研究で将来の人々の健康に貢献したい】という私の目標を貴社で達成できると考えたからです。この目標は現在の研究活動だけでは達成できません。自らが携わった製品ができる限り多くの患者様の元に届いて初めて実現できると考えます。更に、他の製薬会社にはない、貴社の3つの強みに特に魅力を感じました。 1:健康を身近に支えることが出来るOTC医薬品に強く、医療用だけではなく化粧品や健康食品など幅広い製品を取り扱う実績を持っている点。 2:マスコットキャラクターやアスリートを起用したCMなどを用いたプロモーションが巧みな点。また、そのため知名度が高く質の良い医薬品を多くの人へ届けることができる環境が整っている点。 3:アジアをはじめ多くの国に拠点を持っており、積極的に海外展開を行っている姿勢。 これらの強みを持つ貴社では、自らの目標の実現に向かって働くことができると確信したため志望致します。 続きを読む
自己PRをお書きください。 300文字以上400文字以下
私は【目標を定めて達成するまで執着心を持ち挑戦し続ける人間】です。最近の挑戦としては、優勝を目標に「新型コロナウイルスに対する分子の設計」というテーマの国際大会に出場したことです。当時の新規感染症に対して、自らの研究で貢献したいと思い、東京の大学生とチームを組み、3ヶ月間リモートグループワークを行いました。優勝するためには専門知識だけでなく、PR動画で設計した分子をアピールする、魅せる技術も必要となります。そこで私は、歴代の大会では前人未踏の、CG技術を駆使したPR動画作成に挑戦しました。しかし、最初は操作方法さえも分からなかったので、以下の2つのことを徹底的に実行しました。 1:参考文献を読み漁り基礎を固める。 2:応用的な段階では失敗を重ねても原因を推測し一つ一つ改正していく。 その結果、私が作成した動画は全チームの中で一位を受賞し、世界を相手に総合準優勝を勝ち取りました。 続きを読む