株式会社日立システムズのロゴ写真

株式会社日立システムズ

POINT
口コミは、実際にこの企業で働いた社会人の生の声です。
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

日立システムズのキャリア・職種・教育体制・新卒研修・配属に関する評判・口コミ一覧(全223件) 5ページ目

社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、株式会社日立システムズのキャリアアップ、教育体制・研修制度に関する口コミを公開しています。実際に株式会社日立システムズで働いていた方だからこそわかるスキルアップやキャリアパスに関する取り組み、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。

日立システムズの 社員・元社員による会社の評価

入社難易度
3.4
おすすめ度

カテゴリから評判・口コミを探す

日立システムズの スキルアップ、教育体制に関する評判・口コミ一覧

• すべて表示
  • 社員・元社員で絞り込み
  • 学生で絞り込み
223件中101〜125件表示

株式会社日立システムズの口コミ・評判 スキルアップ、教育体制

投稿日: 2020年9月29日

回答者: 社員・元社員 30代前半 男性 11年前 ITコンサルタント 主任クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
社内、社外研修は選べる環境にある。自由に受講できたりするわけではないが、選択肢は多く、上司とコミュニケーションをとり、お金のかかる研修などを...続きを読む(全185文字)

在籍時期:2008年頃

投稿日: 2020年9月18日

回答者: 社員・元社員 30代前半 男性 18年前 セールスエンジニア・サービスエンジニア(電気・電子) 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    日立製作所のグループ会社なのでブランド力があり、しかも親会社から仕事が降って来るので安定的であり、社風からしてリストラの可能性は低いから先々...続きを読む(全309文字)

在籍時期:2020年頃

投稿日: 2020年4月18日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 6年前 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    ・新人研修は充実しているので、文系卒でも安心
    ・配属後も必須研修が年に2~3回ある
    ・年に数回上司と面談する機会があるので、関わりたいプロジ...続きを読む(全245文字)

投稿日: 2020年2月16日

回答者: 社員・元社員 20代前半 女性 7年前 法人営業 社員クラス 正社員

【気になること・改善したほうがいい点】
    研修や教育は為になる物もあるが、時間の無駄だと感じざるを得ないものもある。研修を担当するグループ会社の講師の質が...続きを読む(全174文字)

在籍時期:2016年頃

投稿日: 2019年12月24日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 10年前 テクニカルサポート 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    研修は豊富に存在し、部署によっては積極的に活用していた
    【気になること・改善したほうがいい点】
    キャリアに関しては、最初に配属された部署から...続きを読む(全226文字)

投稿日: 2019年12月2日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 11年前 アプリケーション設計(オープン系・WEB系) 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    教育制度がしっかりしている。入社してから3ヶ月にわたりプログラミングや社会人基礎教育があるので、未経験者でもある程度はIT業界への不安はなく...続きを読む(全185文字)

投稿日: 2019年11月17日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 12年前 プログラマ(汎用機) 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    期初に目標を決めて期末に評価するという評価制度がある。
    評価により昇給や昇格が決まる。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    評価基準が不...続きを読む(全184文字)

投稿日: 2019年11月17日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 7年前 プログラマ(オープン系・WEB系) 非正社員 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    場所にもよるが新人の段階で、ベンダー試験やTOEICなど様々な技術的な資格試験を社費で受けることができるため、そうした教育の目的として入社し...続きを読む(全188文字)

投稿日: 2019年10月30日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 7年前 法人営業 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    年間で●講座受けるなど、教育に対する参加目標は、設定されている。教育の種類も様々で生かそうと思えばいくらでも生かせると思う。
    【気になること...続きを読む(全179文字)

投稿日: 2019年9月23日

回答者: 社員・元社員 30代後半 男性 7年前 サーバ設計・構築 主任クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    教育制度は充実している方で、部署毎の予算枠内であれば、希望を出せば受講させてもらえる。年度毎に必須教育もあり、強制的ではあるが、定期的に教育...続きを読む(全313文字)

在籍時期:2009年頃

投稿日: 2019年9月10日

回答者: 社員・元社員 男性 17年前 プログラマ(汎用機) 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    自社研修センターで泊まりの研修があり、まとまった時間で研修を受けることができる。
    各役職別でも実施される。
    全体的に内部向けの研修は充実して...続きを読む(全183文字)

在籍時期:2011年頃

投稿日: 2019年8月31日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 15年前 アプリケーション設計(オープン系・WEB系) 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    海外出張のチャンスがあります。
    主目的は海外支社の売上に繋がるようにというよりかは、海外勤務経験をつけることにあるように感じました。
    海外支...続きを読む(全185文字)

在籍時期:2017年頃

投稿日: 2019年8月22日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 9年前 ネットワーク設計・構築 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    教育について
    部署によらず、新卒から数年は部門共通の決まった研修が強制的にある。
    それとは別で、部署ごとで資格試験の斡旋であったり海外研修な...続きを読む(全193文字)

投稿日: 2019年8月6日

回答者: 社員・元社員 男性 8年前 その他のシステム開発(オープン・WEB系)関連職 主任クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    教育を受けさせようという努力はしており、全社員に毎年5日は社内研修をさせるよう管理職に通達が行っている。

投稿日: 2019年7月23日

回答者: 社員・元社員 30代後半 男性 8年前 ネットワーク設計・構築 主任クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    教育制度はあり、望んでも望まなくても一定数は毎年受けさせられる。スキル系のものもあるがマネージメント系の勉強が多い
    【気になること・改善した...続きを読む(全179文字)

在籍時期:2012年頃

投稿日: 2019年6月15日

回答者: 社員・元社員 30代前半 男性 14年前 新規事業・事業開発 主任クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    多くの研修メニューがあり、比較的自由に選択できた。社内の教育部署による研修は即戦力になり、社外のトレーニングは非常に内容が面白く、総じて充実...続きを読む(全220文字)

在籍時期:2013年頃

投稿日: 2019年4月23日

回答者: 社員・元社員 50代前半 男性 13年前 その他の経営管理系関連職 統括本部長クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    基本的な教育カリキュラムは、定型化していると思う。新卒者向け、数年たってのフォローアップ研修、階層別(新任課長研修、新任部長研修など)
    【気...続きを読む(全207文字)

投稿日: 2019年3月1日

回答者: 社員・元社員 30代後半 男性 7年前 サーバ運用・保守 主任クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    部署によりけりだが、教育体制は自分が希望すればある程度は融通を利かせてくれる。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    典型的なSIer企業...続きを読む(全207文字)

投稿日: 2019年2月20日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 7年前 サーバ設計・構築 主任クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    現場でITインフラ設計や構築に関わることができる。実際には業務受託先に常駐して業務をしており、いろいろな会社の異なった環境に触れることができ...続きを読む(全181文字)

在籍時期:2010年頃

投稿日: 2019年2月9日

回答者: 社員・元社員 30代後半 女性 16年前 サーバ運用・保守 課長クラス 派遣社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    基本的に上司は上位の資格を持たれてい方多いので、資格取得のコツや、勉強方法について相談はできます。
    また、大手なのでいろんな業界のシステムの...続きを読む(全204文字)

投稿日: 2019年2月4日

回答者: 社員・元社員 30代前半 男性 12年前 アプリケーション設計(汎用機) 主任クラス 契約社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    スキルアップのためのトレーニングや書籍購入は準備されています。ただ、業務が忙しくなかなか利用することができないのが難点です。
    【気になること...続きを読む(全177文字)

投稿日: 2019年2月3日

回答者: 社員・元社員 30代後半 男性 11年前 ネットワーク設計・構築 主任クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    基本半年に1回は研修に参加できる機会があり、新しい知識を吸収することが可能である。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    管理者は予算で年...続きを読む(全185文字)

投稿日: 2018年12月18日

回答者: 社員・元社員 40代後半 男性 8年前 アプリケーション設計(オープン系・WEB系) 主任クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    会社より積極的に教育を促す取り組みが行われており、プロジェクトマネジメント、ファシリテーションといったヒューマンスキル向上のための研修やプロ...続きを読む(全249文字)

在籍時期:2016年頃

投稿日: 2018年11月30日

回答者: 社員・元社員 40代前半 男性 10年前 アプリケーション設計(オープン系・WEB系) その他 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    教育制度はグループ内の教育制度が使えるため、それなりにラインナップが充実していると思います。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    教育制...続きを読む(全182文字)

1.0

投稿日: 2018年11月24日

回答者: 社員・元社員 30代前半 男性 8年前 アプリケーション設計(オープン系・WEB系) 主任クラス 正社員

【気になること・改善したほうがいい点】
    研修が用意されているのはいいが、忙しいため研修を受けられない人が多い。
    申し込んでも欠席したり、研修参加後に会社...続きを読む(全188文字)

223件中101〜125件表示
    ※「社員・元社員による口コミと評価」は、株式会社リブセンスが運営する「転職会議」から転載しています。
    ※掲載されている情報の真偽、正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツのガイドライン・信憑性の取り組みに関しては転職会議の 口コミ・ランキングの信頼性への取り組み をご参照ください。また、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、 転職会議のお問い合わせフォーム に報告をお願いいたします。
    口コミ・評判TOPに戻る

カテゴリから評判・口コミを探す

日立システムズの 他のカテゴリの口コミ

投稿日: 2026年3月23日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 今年 プログラマ(オープン系・WEB系) 社員クラス 正社員

【気になること・改善したほうがいい点】
    前職の株式会社日立システムズでは、公共・民間向けのシステム運用保守および改善提案に従事し、安定稼働を支える業務に...続きを読む(全315文字)

投稿日: 2026年3月23日

【気になること・改善したほうがいい点】
    前職では業務に対する責任感ややりがいを強く感じる一方で、ワークライフバランスの面では改善の余地があると感じており...続きを読む(全307文字)

株式会社日立システムズの口コミ・評判 仕事のやりがい

投稿日: 2026年2月15日

回答者: 社員・元社員 30代前半 男性 12年前 プログラマ(オープン系・WEB系) 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    インフラエンジニアとしては仕事に慣れると比較的楽に仕事が出来るようになる。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    自分で資格を取ったり勉強...続きを読む(全99文字)

投稿日: 2026年2月15日

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    自分に成長が無い、やっていて楽しさをあまり感じなかったのでエンジニア方面を目指す為退職した。ただ、安定した会社と仕事、定時退勤も推進されてい...続きを読む(全117文字)

投稿日: 2026年2月1日

回答者: 社員・元社員 20代前半 女性 今年 データベース設計・構築・運用・保守(オープン系・WEB系) 非正社員 正社員

【気になること・改善したほうがいい点】
    配属部署によると思うが、職場でのコミュニケーションが乏しいように感じる。制度としてコミュニケーションを取る機会を...続きを読む(全106文字)

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    一斉年休取得日など、有休を取得しやすい制度が整っている。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    夏季休暇が5日間取得できるが、年休から差し...続きを読む(全81文字)

株式会社日立システムズの口コミ・評判 社員、管理職の魅力

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    管理職は配下を気にかけて、サポートしてくれる方が多いように感じます。
    仕事内容での不安や不満も話しやすく、迅速に解決していただけました。
    【...続きを読む(全165文字)

株式会社日立システムズの口コミ・評判 福利厚生、社内制度

投稿日: 2026年1月23日

回答者: 社員・元社員 20代前半 男性 8年前 法人営業 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    30代のうちは借上マンションに非常に安価に住める。これのおかげで貯金は非常に貯めることができたと感じる。

投稿日: 2026年1月23日

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    休みは比較的取りやすい。年末年始やゴールダンウィークは10連休なのもあり休みは取りやすい。また休日出勤もほぼなし続きを読む(全62文字)

株式会社日立システムズの口コミ・評判 事業の将来性・課題

投稿日: 2026年1月19日

回答者: 学生 2026卒

社員と話す機会:
    10分以下だが話す機会があった
    理解度:
    やや高い
    選考ステータス:
    ES落選
    参加イベント:
    説明会
    座談会

社会インフラ分野で培った高い信頼性と、SIから運用・保守まで一貫して提供できる総合力が強み。親会社が日立なので基盤は安定していると思う。続きを読む(全68文字)

IT・通信(ソフトウェア)のスキルアップ、教育体制の口コミ

コンピュータ・ハイテック株式会社の口コミ・評判 スキルアップ、教育体制

投稿日: 2026年3月26日

回答者: 社員・元社員 30代後半 男性 今年 プログラマ(オープン系・WEB系) 社員クラス 正社員

【気になること・改善したほうがいい点】
    スキルアップやキャリア開発については、基本的に個人の主体性に委ねられている印象です。日々の業務を通じて経験を積む...続きを読む(全265文字)

• 社員の本音を読む(無料)

社会福祉法人ふれあい共生会の口コミ・評判 スキルアップ、教育体制

在籍時期:2023年頃

投稿日: 2026年3月26日

回答者: 社員・元社員 20代前半 男性 3年前 介護福祉士 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    先輩は優しい方が多いです。職員間の不仲もあまり聞きません。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    教育担当がいますが、その日のシフトが被っ...続きを読む(全121文字)

株式会社ニジボックスの口コミ・評判 スキルアップ、教育体制

投稿日: 2026年3月26日

回答者: 社員・元社員 30代後半 女性 12年前 その他のWEB関連職 非正社員 契約社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    入社時の研修はありましたが、その後の社員教育はないに等しいです。資格取得支援もありません。エンジニアの勉強会はありましたが、基本的に与えられ...続きを読む(全193文字)

ウェルネット株式会社の口コミ・評判 スキルアップ、教育体制

在籍時期:2024年頃

投稿日: 2026年3月26日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 2年前 法人営業 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    若手は成長機会に恵まれていると思うが、数年経つと自由度が消え息苦しさを感じ、転職するという流れが多い。

CLINKS株式会社の口コミ・評判 スキルアップ、教育体制

投稿日: 2026年3月26日

回答者: 社員・元社員 30代後半 女性 今年 プログラマ(オープン系・WEB系) 主任クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    資格取得に対するモチベーション維持に役立つ制度が整っています。対象となる資格に合格すると「資格取得お祝い金」が支給されるため、自己研鑽が直接...続きを読む(全90文字)

株式会社HTSライズの口コミ・評判 スキルアップ、教育体制

投稿日: 2026年3月26日

回答者: 社員・元社員 20代後半 女性 今年 プログラマ(オープン系・WEB系) 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    情報技術者の資格を取得する際、合計2回まで試験料が支給される。規定で決まった資格を取得した際は、一時金が支給される。
    【気になること・改善し...続きを読む(全156文字)

• 社員の本音を読む(無料)

トーテックアメニティ株式会社の口コミ・評判 スキルアップ、教育体制

投稿日: 2026年3月26日

回答者: 社員・元社員 30代後半 男性 今年 ネットワーク設計・構築 主任クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    ・スキルアップ
    良くも悪くも挑戦したい人の意向は汲んでくれる傾向にあると思う。
    また、資格取得補助に加えて、書籍の購入補助もあるので活用した...続きを読む(全250文字)

株式会社電算情報技研の口コミ・評判 スキルアップ、教育体制

投稿日: 2026年3月26日

回答者: 社員・元社員 30代前半 男性 今年 プログラマ(汎用機) 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    若手社員に対するビジネスマナーや報連相のスキルを向上させるための研修が非常に充実している。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    パワハラ...続きを読む(全182文字)

• 社員の本音を読む(無料)

アルテンジャパン株式会社の口コミ・評判 スキルアップ、教育体制

投稿日: 2026年3月26日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 今年 通訳・翻訳 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    なし
    【気になること・改善したほうがいい点】
    個人の頑張りに応じて各種スキルが身に付いていく点は、いかなる環境に応じても変わらないが、その一...続きを読む(全328文字)

• 社員の本音を読む(無料)

エーアイテクノロジー株式会社の口コミ・評判 スキルアップ、教育体制

投稿日: 2026年3月26日

回答者: 社員・元社員 20代前半 男性 12年前 プログラマ(オープン系・WEB系) 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    入社後3か月間、社外の研修施設にて外部研修を受けた。カリキュラムの内容はC言語とJavaの基本文法、および社会人マナーが中心であった。具体的...続きを読む(全498文字)

回答者別の学生からの評判・口コミ

日立システムズの 会社情報

会社名 株式会社日立システムズ
    フリガナ ヒタチシステムズ
    設立日 1962年10月
    代表者 柴原節男
    本社所在地 〒141-0032 東京都品川区大崎1丁目2番1号
    電話番号 03-5435-7777
    URL https://www.hitachi-systems.com/.html

日立システムズの 選考対策