あおぞら銀行のインターンシップにご応募いただいた理由について、インターンシップで習得したいことも踏まえて教えてください。(300)
貴行のビジネスモデルを深く理解する為。飲食店でのアルバイト経験から、お客様に価値の高いサービスを提供するには、内部の信頼関係・密接な意思疎通が重要であると学んだ。貴行は少数精鋭を掲げ「お互いの顔が見える」社内環境であり、行員間のコミュニケーションが活発であると考え魅力を感じた。その為インターンシップを通して、貴行業務で行員間の強い繋がりや社内連携がどのように発揮され、シナジーを生むのか学びたい。併せて顧客の課題解決に繋がるまでの過程に触れ、貴行だからこそ創造できる金融の付加価値を学びたい。またパートナーとして信頼される行員になる為に必要な資質や大切な価値観を学び、今後の就職活動の柱としたい。 続きを読む
あなたがどのような人物なのか、それが最もよくわかる過去のエピソードを踏まえた上でお書きください。(300)
私は、「課題達成の為に主体的に考え、チームに貢献できる」人物だ。勤務先の〇〇店は常連客が多く、お客様の特別な日に選んで頂く機会が多い。その為、新人が多くなった際に機転や融通の利いた接客の維持が課題であり、私は新人教育を任され主に3つの施策を講じた。⑴常連客の特徴や好みを記載した顧客ノートを作成、共有した。接客力向上の為にはまず、知識が必要だと考えた。⑵常連客が来店した際に新しい発見を追記するルールを店長に提案・作成し、情報感知力向上に努めた。⑶「お客様に背中を向けない接客」を徹底的に指導した。これらの施策の結果、新人スタッフでもお客様の信頼に応える質の高い接客が可能になった。 続きを読む