事務系総合職
22卒 | 明治大学 | 男性
学生時代注力したこと
学内球技大会の運営・企画を行う団体に所属し、周囲を調和させつつ目標達成を目指したことです。私が長を務めたフットサルの部では「公平公正な大会運営」を目標に、前年度よりも審判の数を増やすことが課題でした。そこで、新たに女性審判の設置を試みました。ところが、女子からは「男性が激しく接触するコートの中で審判など、怖くてできない」という反発が起こりました。無理強いは良くないと考えた私は、学年や性別に関係なくざっくばらんに話せるような雰囲気づくりに注力しました。同時に、幾度も話し合いの場を設定し、女子の不安や不満を解消してゆきました。その結果、女子の協力が得られ、大会参加者を満足させられました。 続きを読む
職種(※私は営業)の志望理由
2点ございます。 ・技術でモノづくりを根本から支えられる点 ・私の長所を活かせる点 前者につき、私はゼミでの学びから、技術を豊かで安全な暮らしのために用いたいと考えています。さらに、技術の進歩が目覚ましい昨今に鑑み、モノづくりにおけるDXに携わりたく存じます。この点、営業職として、設計から製造までモノづくりを支援できる貴社のシステムを広めたいと考えました。後者につき、私は「ニーズに応える力」「未知への挑戦心」という長所を活かして働きたく存じます。これらの強みが、初期アプローチをかけ、顧客ニーズを分析しながら、常に新しい提案をする営業職において最大限発揮できると考え、当該職種を志望しました。 続きを読む