21卒 | 早稲田大学 | 女性
大学時代に人と協力して物事に取り組んだ経験
テニスサークルの幹部としてサークルを運営しことです。私は、サークル練習の指揮や管理をする役職に就いておりました。サークルには、テニス初心者から上級者までが在籍しており、テニスに対するモチベーションやサークルに対するニーズはサークル員によってばらばらでした。最初は練習をどの層に合わせるべきか掴みきれず、結果として目的が曖昧な練習になっていました。それがサークルの不満を生み、サークル参加率低下を招いてしまいました。この状況を打開すべく、まずはサークルの現状把握のため、アンケートでサークル員に意見を求めました。サークル員がサークルに求めるものは、色々な人との交流であったり、テニスの技術向上であったりと、想像以上に多様なものでした。アンケート結果から、同じ役職の仲間とテニスのレベル別練習会を企画・実行したり、幹部の仲間にテニス以外の企画の立案を依頼し、テニス以外でサークル員同士が交流できる機会を設けたりすると、徐々に不満が減っていき、それに応じてサークルの参加率を上げることもできました。幹部の仲間と話し合い課題を明確にしたこと、見つかった課題からサークル員がサークルに求めるものに向き合い、それを満たすためにすべきことを幹部の仲間とともに考え抜き、実行したことで、満足感の高いサークル運営が実現できたように思います。 続きを読む
希望職種とその理由
社内サポートを通じ、貴社の成長に貢献したいと考え、管理部門を志望いたしました。私はこれまでの経験から、チームの活動において人のサポートをすることにやりがいを感じると思っております。社員の方にとって働きやすい環境をつくり、会社に対する社員の方からの満足感を高めることは、会社の永続的な発展につながると考えます。そのために私は、相手の視点に立って考えることと相手のことをよく知ることの2点を意識していこうと思っております。 続きを読む