18卒 | 立教大学大学院 | 男性
誰にも負けない強み 300文字以内
人を巻き込む力があることだ。この強みを発揮した経験が、留学生支援団体での活動だ。大学2年次、毎週の団体の話し合いは参加率が5割と低く、活動に支障が出ていた。原因を、彼らの団体への帰属意識の低さと活動のマンネリ化だと考え、解決に向け、代表となり文化祭で模擬店を初出店した。まず一体感を高めるため、指示するだけでなく全役割の仕事を彼らと共に行った。毎活動後は全員に感謝の気持ちを伝え「自分は組織に必要な人材だ」と彼らが認識する環境を創った。すると運営時に宣伝係が商品の認知度向上のため試作品を持って勧誘を行う等、彼らが主体的な行動を始めた。結果、目標の150%を売り上げ、話し合いの出席率も8割になった。 続きを読む
応募理由及びインターンシップを通じて学びたいこと 300文字以内
応募理由は二つある。一つは、業務を深く理解し適性を見極めるためだ。私は将来「多様な人々を巻き込み束ね、その中心となって新しい価値を創りたい」と考えている。この想いは、中学テニス部でマネージャーを務めた際、部員をまとめられなかった挫折経験から生まれた。鉄道業界は、駅を起点として多くの関係者を巻き込んでビジネスを推進しているため、上述した自身の想いに合致していると考え魅力に感じる。そのため業務への理解を深め適性を確かめたい。もう一つは、貴社の特徴を深く理解するためだ。なぜなら、実際に働く際には、ともに働く人やその組織の文化は重要であり、自身が貴社で働くイメージができるかどうかを確かめたいからだ。 続きを読む