20卒 | 中央大学 | 男性
①・②のいずれかを選択して、それに関するご自身のエピソードを教えてください。①物事にチャレンジした経験②継続的に学習した経験
私の人生最大の挑戦は、個別指導塾のアルバイトにて生徒を高校合格へ導いたことです。 夏期講習にて、志望校のランクを下げることになった生徒の担当講師に任命されました。 やる気をなくした受験生に対して、私の長所である計画性を発揮して、受験勉強に対する モチベーションを取り戻してもらったうえで、継続的に勉強してもらう方法を思索しました。まずは、受験勉強のゴールを大学受験に設定し、高校受験を通過点と捉えてもらうことで受験勉強に対するモチベーションを高め、難関大学への合格も十分狙える新たな志望校を設定しました。そこから、夏から受験日までの大まかなスケジュールを説明し、イメージを掴んでもらったうえで、私が一週間周期で日割りの勉強計画を立て続け、毎日継続して勉強に取り組めるように工夫しました。その結果、生徒は気を緩めることなく受験勉強に取り組み、本人と両親ともに納得のできる志望校へ合格することができました。 続きを読む
上記の経験を生かし、日立物流で何に挑戦し実現したいか教えて下さい。
貴社の持つ3PLのノウハウや技術力に私の長所である計画性を掛け合わせ、企業を物流の面からサポートしたいと考えます。アルバイトの経験から、人を支えることにやりがいを感じるようになりました。中でも、近年ニーズの高まりが著しい物流の面から企業を支えることで、企業や業界だけでなく日本や世界全体を支えたいと考えます。業界のリーディングカンパニーである貴社が持つノウハウやITへの強みを活用することで、お客様の課題解決へ貢献できると考えます。入社後は、計画性を活かすことで、効率性を改善し、お客様にとって最適な物流ソリューションの提供が可能であると考えます。また、効率的に物流の専門知識を習得し、お客様へのソリューション提供へ還元したいです。 続きを読む