Gコース
20卒 | 中央大学 | 男性
大学時代に最も力を入れて取り組んだことについて教えてください。(400字)
個別指導塾のアルバイトです。私の長所である計画性を発揮することで担当していた中学生徒を高校合格へ導きました。志望校のランクを下げることになり失意の生徒に対して、受験勉強に対するモチベーションを取り戻してもらったうえで、継続的に勉強してもらう方法を思索しました。まずは、受験勉強のゴールを大学受験に設定し、高校受験の先を見据えてもらうことで受験勉強に対するモチベーションを高めました。そこから、夏から受験日までの大まかなスケジュールを説明し、イメージを掴んでもらったうえで、私が一週間周期で日割りの勉強計画を立て続け、毎日継続して勉強に取り組めるように工夫しました。その結果、生徒は気を緩めることなく受験勉強に励み、本人と両親ともに納得のできる高校へ合格することができました。この経験から、自分の長所を活かして人を支える喜びを感じることができました。また、継続して努力することの大切さを学びました。 続きを読む
新たなことを始めた時や環境の変化が起こった際に、苦労したこと、それをどう乗り越えたかについて教えて ください。(200字)
○○大学の三年次編入試験です。編入試験は二年次の秋に行われるため大学生活と平行して試験勉強を行わなければならないので、僅かな時間でも有効活用する必要がありました。そこで、私の長所である計画性を発揮して一日ごとの細かなスケジュールを立て、効率的に試験勉強に取り組みました。その結果、大学での単位やアルバイトの成績に影響を与えることなく、第一志望であった○○大学の編入試験に合格することができました。 続きを読む
周囲と協力して活動した際に、やりがいを感じた経験について教えてください。(200字)
ゼミで学内外のプレゼン大会に参加したことです。タクシー産業の復興をテーマに、チームでプレゼン大会へ出場しました。ゼミ内だけでは満足な時間を得られないことから自主的に全員で集まり、タクシーの知識、統計の知識、資料作成の知識とメンバー全員が自分の長所を発揮し意見を出し合いました。力及ばず優秀な結果を出すことはできませんでしたが、メンバー全員で同じ方向を向いて挑戦できたことに大きなやりがいを感じました。 続きを読む