丸紅株式会社のロゴ写真

丸紅のES(エントリーシート)の質問と回答一覧(全562件) 4ページ目

丸紅のエントリーシート(ES)一覧です。本選考・インターンシップ選考に通過・内定した先輩による、志望動機、学生時代に頑張ったこと、長所・短所、自己PRなどの頻出設問の書き方や、丸紅独自の質問などと実際の回答内容を掲載しています。また、ESの提出方法や書くときに注意したことなどES提出前に知りたい情報を網羅しているため、参考にして丸紅の選考に備えましょう。

丸紅の 通過ES(エントリーシート)一覧

562件中301〜400件表示

25卒 丸紅 / 本選考 / ES / 総合職(グローバルコース)オープン採用

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【エピソード3つ】〇〇の大会出場。5人の仲間に呼びかけ、練習を重ねて洗練し、全国大会で優勝した。
〇〇アルバイト。後輩育成に注力し、経験に基づくマニュアルを作成。接客の質向上で表彰。
複数大学が横断するゼミナールを主催。30人以上の仲間と議論を通して知識の発展...

公開日:2024年5月27日

25卒 丸紅 / インターン / ES / Marubeni Internship

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【あなたの将来のキャリアビジョンについて、「人生を通してどのような事を成し遂げたいか」もしくは「将来自分がどのような人物へ成長したいか」という観点から教えてください。
    200文字以下
    】技術の応用段階に携わり、最適社会を実現する価値を創造したい。私は、宇宙空間...

公開日:2024年5月27日

神戸大学 / 文系 / 女性 内定入社
    【あなたの強みである個性を表すキーワードと、その個性がよく現れている具体的なエピソード(最大3つ)について、概要を記載してください。
    【キーワード】(10字以下)】興味を泥臭く追究

公開日:2024年5月16日

神戸大学 / 文系 / 女性 内定入社
    【ESの内容・テーマ】自分を表すキーワードとそれを表すエピソード3つ
    3つのうち一つからガクチカとして400字
    キャリアプランについて
    将来丸紅で成し遂げたいこと【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意...

公開日:2024年5月16日

25卒 丸紅 / 本選考 / ES / 一般職

京都大学大学院 / 理系 / 男性
    【上記設問で回答したエピソードを1つ選択し、詳細を教えてください。(研究活動を回答)】私は研究活動を通じて飛躍的な成長を成し遂げた。およそ1年前の卒業論文では研究室で初めてとなる研究領域に挑戦し、産官学連携での現場調査を伴う難解な温室効果ガス抑制のテーマに取り組ん...

公開日:2024年4月30日

京都大学大学院 / 理系 / 男性
    【上記設問で回答したエピソードを1つ選択し、詳細を教えてください。】私は研究活動を通じて飛躍的な成長を成し遂げた。およそ1年前の卒業論文では研究室で初めてとなる研究領域に挑戦し、産官学連携での現場調査を伴う難解な温室効果ガス抑制のテーマに取り組んだ。そこでの綿密な...

公開日:2024年4月8日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【あなたの強みである個性を表すキーワードと、その個性がよく表れている具体的なエピソード(最大3つ)について、概要を記載してください。
    【キーワード】10文字以下
    】巻き込む力

公開日:2024年2月29日

24卒 丸紅 / 本選考 / ES / 総合職(グローバルコース)オープン採用

【これまでの人生の中で、あなたらしさを得るに至った経験、または特にあなたらしさが表れている経験について、簡潔に教えてください(50字以内、一つ以上三つ以内)】【一つ目(必須)】
    中高所属したチアリーディング部にて部長を務め、究極のシンクロ性を求めることでチームを...

公開日:2024年2月5日

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【学生時代に学業で力を入れたことについて記載してください。】昨年の〇〇の研究で元より10倍以上安定なモデルを作成した。本研究は未学習領域が多く含まれていたが過去の自分を振り返る、相手の目線に立つ、外部を巻き込む等多角的な対処法を考え乗り越えた。

公開日:2023年12月26日

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【これまでの人生の中であなたらしさを得るに至った経験、または特にあなたらしさが表れている経験について、簡潔に教えてください】高校3年時に腰を故障し、満足に水泳の練習ができなくなり、何事においても質を重視するようになったこと。

公開日:2023年11月7日

学校名非公開 / 文系 / 男性
    未経験から日本一を目指した大学○○部で、部内戦25名中最下位と怪我を乗り越え、同期2...

公開日:2023年11月6日

慶應義塾大学 / 文系 / 性別非公開
    】・予備校バイトにて、入塾率向上施策実行に主体的に取り組んだ経験。【当事者意識を持つ】という私らしさ。

公開日:2023年10月10日

【ESの内容・テーマ】・これまでの人生の中で、あなたらしさを得るに至った経験、または特にあなたらしさが表れている経験について、簡潔に教えてください(50字以内、一つ以上三つ以内)
    ・これまでの経験の中で最もチャレンジングだったことについて、「あなた自身の目的もし...

公開日:2023年10月6日

アルバイト先の塾にて「活気あふれる教室創り」に挑戦。教室代表として生徒集客に尽力。

公開日:2023年10月4日

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【これまでの人生の中で、あなたらしさを得るに至った経験、または特にあなたらしさが現れている経験を簡潔に教えてください。※50字以下、最大3個】実績・経験①
    ➡夢のために軍隊のような高校へ進むことを決意も大号泣。5時間の遠泳、3日間野宿などを乗り越えた経験
    実績...

公開日:2023年9月29日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【学生時代に学業で力を入れたことについて記載してください。】現在行っている電池容量を向上させる研究。仮説や先行研究と異なる結果が出てしまい、半年間研究が停滞した時期もあったが、先生や学生と議論を重ね、粘り強く研究することで、学会で大賞を頂くことが出来た。

公開日:2023年9月14日

公開日:2023年9月13日

】・テニス大会を運営するテニス連盟の渉外を担当したこと。
    ・高校時代、学内向けの文化祭で模擬店を出店す...

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【これまでの人生の中で、あなたらしさを得るに至った経験、または特にあなたらしさが表れている経験について、簡潔に教えてください(各50字以内、一つ以上三つ以内)】ゼミにて、周囲の協力を得ながら、ある食品会社における禁煙プログラム参加率向上に努めた経験
    個別指導塾ア...

】【一つ目(必須)】
    50文字以下
    家庭教師サービスの訪問営業を行うアルバイトで、入会率No,1獲得...

学校名非公開 / 文系 / 男性 内定辞退
    【ESの内容・テーマ】1.これまでの人生の中で、あなたらしさを得るに至った経験、または特にあなたらしさが表れている経験について、簡潔に教えてください(50字以内、一つ以上三つ以内)【一つ目(必須)】

2.これまでの人生の中で、あなたらしさを得るに至った経験、...

公開日:2023年9月8日

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【ESの内容・テーマ】・これまでに学業で力を入れた点について記載してください。
    ・これまでに学業以外で力を入れた点について記載してください。
    ・あなたを表すキーワードと、その背景を最大二つ簡潔に記載してください。【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出...

公開日:2023年9月7日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【これまでの人生の中で、あなたらしさを得るに至った経験、または特にあなたらしさが表れている経験について、簡潔に教えてください(50字以内、一つ以上三つ以内)】個別指導塾のアルバイトで教室運営を3年間務めた。

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【これまでの人生の中で、あなたらしさを得るに至った経験、または特にあなたらしさが表れている経験について、簡潔に教えてください(50字以内、一つ以上三つ以内)】○○と共同で航空宇宙の研究に粘り強く取り組み、○○での学会発表という高い目標を達成しました。

中学時...

公開日:2023年9月5日

【これまでの人生の中で、あなたらしさを得るに至った経験、または特にあなたらしさが表れている経験について、簡潔に教えてください(50字以内、一つ以上三つ以内)】1つ目
    中学校の〇〇主将として、チームのために行動することが、周囲との信頼関係の構築に重要だと学んだ経験...

公開日:2023年9月4日

大阪大学 / 文系 / 男性
    【学生時代に学業で力を入れたことについて記載してください。】大学2回時に所属したゼミでの論文執筆活動である。興味本位で前提知識が無い状態で参加したが、徹底して情報収集を重ね教授やTAの援助を受けながら進める事で約1万2000字の論文を書き上げる事に成功した。

学校名非公開 / 理系 / 男性

】小中高バスケットボール部でキャプテンを務め、チームで目標を成し遂げる達成感や充実感を味わった経験

学校名非公開 / 文系 / 男性 内定辞退
    【ESの内容・テーマ】①これまでの人生の中で、あなたらしさを得るに至った経験、または特にあなたらしさが表れている経験について、簡潔に教えてください(50字以内、一つ以上三つ以内)

②これまでの経験の中で最もチャレンジングだったことについて、「あなた自身の目的...

慶應義塾大学 / 文系 / 男性 内定
    【ESの内容・テーマ】志望動機、ガクチカ。【ESの提出方法】採用マイページから提出。【ESの形式】Webで入力。【ESを書くときに注意したこと】基本的な質問ばかりであるので、理路整然と描くことを意識した。【ES対策で行ったこと】会社の統合報告書などには一通り目を通...

東京大学 / 文系 / 男性

これまでの経験の中で最もチャレンジングだったことについて、「あなた自身の目的もしくは役割」 「チャレンジングだっ...

公開日:2023年8月31日

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【ESの内容・テーマ】・これまでの人生の中で、あなたらしさを得るに至った経験、または特にあなたらしさが表れている経験(3つ)
    ・キャリアプランや実現したいことについて【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意...

公開日:2023年8月30日

早稲田大学 / 文系 / 男性
    【これまでの人生の中で、あなたらしさを得るに至った経験、または特にあなたらしさが表れている経験について、簡潔に教えてください。】【一つ目(必須)】
    50文字以下
    引越しアルバイトで、新人教育担当として顧客満足度向上に貢献した経験。

【二つ目(任意)】

公開日:2023年8月28日

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【ESの内容・テーマ】人生の中で自分らしさが表れている経験3つ/最もチャレンジングだった経験/当社において成し遂げたいこと/応募部署で成し遂げたいこと【ESの提出方法】マイページ上で【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】特にないが、わかりやすく...

公開日:2023年8月25日

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【これまでの人生の中で、あなたらしさを得るに至った経験、または特にあなたらしさが表れている経験について、簡潔に教えてください】1.◯◯でのリーダー経験 2.◯◯での人間関係での挫折経験 3.コロナ禍の最中で始まった大学生活

京都大学 / 文系 / 男性
    【これまでの人生の中で、あなたらしさを得るに至った経験、または特にあなたらしさが表れている経験について、簡潔に教えてください(50字以内、一つ以上三つ以内)】自らチームの立ち上げとメンバーのやる気の管理を行い、〇〇で世界5位となった。
    組織を立ち上げ新入生100...

【一つ目(必須)】
    】中学校卒業に至るまで日本と〇〇間で転校を繰り返した経験から新しい環境に適応する柔...

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【当社において実現したいこと、成し遂げたいことを記載してください(200字以内)】まだインフラが発展していない発展途上国の道路や鉄道などの整備に携わりたいと考えております。日本国内だけでなく全世界に大きな影響を与えたいからです。現地の人に安心安全を届け、「便利」と...

公開日:2023年8月16日

24卒 丸紅 / インターン / ES / Marubeni Internship / 3日間

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【ESの内容・テーマ】学生時代に学業で力を入れたことについて記載してください。
    学生時代に学業以外で力を入れたことについて記載してください。
    あなたが既存の枠組みを超え新たな価値の創造にチャレンジした経験について、以下の3点も含めて教えてください。「あなた自身...

公開日:2023年8月9日

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【ESの内容・テーマ】これまでの経験の中で最もチャレンジングだったことについて、「あなた自身の目的もしくは役割」 「チャレンジングだった理由」「課題に対してどのように行動したか」も含めて概要、詳細をそれぞれ教えてください/当社において実現したいこと、成し遂げたいこ...

公開日:2023年8月4日

これまでの経験の中で最もチャレンジングだったことについて、「あなた自身の目的もしくは役割」「チャレンジングだった理由...

公開日:2023年8月4日

【これまでの経験の中で最もチャレンジングだったことについて、「あなた自身の目的もしくは役割」 「チャレンジングだった理由」「課題に対してどのように行動したか」も含めて概要、詳細をそれぞれ教えてください】所属する学生団体が主催したビジコンにおいて、集客係として前年度...

学校名非公開 / 文系 / 男性

】高2、挫折。〇〇部引退大会で、代表落選。人生最大の挫折で、継続的な努力の必要性を学ぶ。

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【ESの内容・テーマ】 これまでの人生の中で、あなたらしさを得るに至った経験、または特にあなたらしさが表れている経験について、簡潔に教えてください(50字以内、一つ以上三つ以内)/ これまでの経験の中で最もチャレンジングだったことについて、「あなた自身の目的も...

大阪大学大学院 / 理系 / 男性
    【これまでの人生の中で、あなたらしさを得るに至った経験、または特にあなたらしさが表れている経験について、簡潔に教えてください。】・テニスサークルの代表としてコロナ禍における新歓活動に注力し、目標の7人を超える新入生を獲得したこと。
    ・大学院入試で主席合格を目標に...

公開日:2023年8月2日

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【ESの内容・テーマ】①学生時代に学業で力を入れたこと(100)
    ②学業以外で力を入れていたこと(100)
    ③​​あなたが既存の枠組みを超え新たな価値の創造にチャレンジした経験について、以下の3点も含めて教えてください。
    「あなた自身の役割」「なぜあなたにと...

公開日:2023年8月2日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【これまでの人生の中で、あなたらしさを得るに至った経験、または特にあなたらしさが表れている経験について、簡潔に教えてください】【一つ目(必須)】
    大学の〇〇部で、チームの底上げに尽力し、レギュラーとしてチームの勝利に貢献した経験。
    【二つ目(任意)】
    〇〇部...

公開日:2023年8月1日

筑波大学 / 理系 / 男性
    【これまでの経験の中で最もチャレンジングだったことについて、「あなた自身の目的もしくは役割」 「チャレンジングだった理由」「課題に対してどのように行動したか」も含めて概要を教えてください
    】自転車店でのアルバイトで、外国人のお客様に対する接客マニュアルを作成し店...

筑波大学 / 理系 / 男性
    【CV採用で受験したい部署】アグリインプット事業部

公開日:2023年7月31日

【これまでの人生であなたらしさを得るに至った経験、または特にあなたらしさが表れている経験について教えてください】中学時代、初心者ながらラグビーの県選抜に選出された。
    アルバイトにおいて、新規システムの開発と向上を自ら行った。
    大学時代にヒッチハイクで全国に旅行した。

公開日:2023年7月31日

【学生時代に学業で力を入れたことについて記載してください。(100文字以下)】私が現在研究している学問は実験経済学と神経学だ。具体的には、実験経済学で政府、地方自治体の政策の有効性を統計ソフトのR、経済学の知識を使い、分析し、神経学では対話時の脳波の研究をしている。

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定
    】予備校のスタッフリーダーとして、低合格実績の校舎の改革に取り組み、○○の合格実績達成
    ○○との○○の...

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定
    【ESの内容・テーマ】これまでの人生の中で、あなたらしさを得るに至った経験、または特にあなたらしさが表れている経験について、簡潔に教えてください(50字以内、一つ以上三つ以内)/募集要項に記載の「想定される職務内容やキャリアプラン」を踏まえ、応募部署であなたが実現...

公開日:2023年7月28日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【ESの内容・テーマ】ガクチカ、志望理由(何がしたいか)【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】WEBで入力【ESを書くときに注意したこと】読みやすくインパクトのある文章を目指す。【ES対策で行ったこと】とにかく見返して、より良い表現を見つけ...

公開日:2023年7月25日

慶應義塾大学 / 文系 / 男性
    【当社のリスクマネジメント部を知ったきっかけ及び興味を持つに至った経緯を教えてください。】数理素養を深め活用できること、日本社会に大きなインパクトを与えることができることの二つを軸に就職活動をしていたことをきっかけに貴社のリスクマネジメント部を知った。
    もともと...

公開日:2023年7月24日

50文字以下
    3か月間の長期インターンの中で、チームリーダーとして前期比140%の...

公開日:2023年7月21日

24卒 丸紅 / 本選考 / ES / Career Vision採用 営業グループ

公開日:2023年7月21日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【これまでの人生の中で、あなたらしさを得るに至った経験、または特にあなたらしさが表れている経験について、簡潔に教えてください(50字以内、一つ以上三つ以内)】中高一貫校入学。他者の個性を尊重し素直な自分で生きる校風が合い、今でもこの考えを大切にしています。(49)

公開日:2023年7月20日

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【これまでの人生の中で、あなたらしさを得るに至った経験、または特にあなたらしさが表れている経験について、簡潔に教えてください(50字以内、一つ以上三つ以内)】・【一つ目(必須)】

中学での〇〇全国出場経験だ。チームワークの重要性を実感し、チームの和を尊重する...

公開日:2023年7月13日

【あなたが既存の枠組みを超え新たな価値の創造にチャレンジした経験について、以下の3点も含めて教えてください。
    「あなた自身の役割」「なぜあなたにとってチャレンジングだったか」「その取り組みであなたが発揮した強み」
    】大学2年生の時に取り組んだ日本の社会問題に関...

公開日:2023年7月11日

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【これまでの人生の中で、あなたらしさを得るに至った経験、または特にあなたらしさが表れている経験について、簡潔に教えてください(50字以内、一つ以上三つ以内)】①【探究心】私はこれまで自分の知らない世界へ飛び込んできた。
    ②【未練】3歳からバレエを始めたが、途中で...

公開日:2023年7月4日

【これまでの人生の中で、あなたらしさを得るに至った経験、または特にあなたらしさが表れている経験について、簡潔に教えてください(50字以内、一つ以上三つ以内)】家庭教師のアルバイトで、担当生徒の数学の得点を150点満点中40点から80点まで引き上げたこと。|高校で所...

公開日:2023年6月30日

【これまでの人生の中で、あなたらしさを得るに至った経験、または特にあなたらしさが表れている経験について、簡潔に教えてください(50字以内、一つ以上三つ以内)【一つ目(必須)】】私は決めたことを貫き通すので、コロナで留学中断後も、留学中の決断を日本で実現する手段を模...

公開日:2023年6月9日

23卒 丸紅 / 本選考 / ES / 総合職(グローバルコース)オープン採用

筑波大学大学院 / 理系 / 女性
    【これまでに学業で力を入れた点について記載してください(100).】錯覚現象の転移をテーマとする研究。専門分野以外の心理学や教育学の観点から課題を捉え直すことで、従来手法を大幅に改善した。【物事を柔軟に捉える力】と【多方面からアプローチすることの重要性】を学んだ。

公開日:2023年5月2日

23卒 丸紅 / 本選考 / ES / Career Vision採用 コーポレートスタッフグループ 営業経理部

慶應義塾大学 / 文系 / 男性
    【これまでに学業で力を入れた点について記載してください。】大学のゼミにおいて「企業の財務」について研究したことだ。実際に企業の財務諸表を読み込み、銀行融資の判断基準の事例についても扱い、その数字が出てきた背景となる経営活動について議論している。

公開日:2023年4月21日

【これまでに学業で力を入れた点について記載してください。(100字以内)】人的資源管理論という学問に最も力を入れました。人的資源管理論は、「市場経済の中で最大利潤の獲得を目的とした企業が従業員を合理的に活用し、かつ彼らのやる気を高める為に一体何が必要か」を研究する...

公開日:2023年4月14日

学校名非公開 / 文系 / 女性

】英語学習に力を入れた。中でも所属していたゼミで学んだ英語音声学について。音声表記、英語の音声を形成する仕組み、特徴などを学び、実践で発音練習も学んだ。

公開日:2023年2月14日

【これまでに学業で力を入れた点について記載してください。】留学生との英語でのグループプレゼン。メンバー全員が留学生で私だけが圧倒的に英語力が劣るという不利な状況だったが、それでも積極的に行動しチームをまとめられるのか、自分自身を試したくてこの授業に挑戦した。

公開日:2023年2月14日

横浜国立大学 / 文系 / 男性
    【学業で力を入れたこと】ゼミ活動でプレゼンの質を向上させた事だ。具体的には、時間配分を意識した発表練習や想定質問の作成、綺麗な資料を徹底的に真似する事を行った。結果、プレゼンや作成した資料を褒めて頂く機会が増えた。

公開日:2023年1月30日

100文字以下
    】「体育会組織における危機感の因子とその醸成要因」について論文を執筆したことだ。200名分の調査データを地道に足で稼ぐ行動力で収集。因子分析から得た客観的指標をもとに新...

公開日:2022年12月8日

23卒 丸紅 / 本選考 / ES / 一般職

【これまでに学業で力を入れた点について記載してください。】グループでの○○制作である。コロナ禍の影響で○○での撮影が余儀なくされたが、リーダーとしてグループの横の繋がりが途切れないよう工夫した結果、『○○』を完成させることができた。

公開日:2022年8月19日

【学生時代に学業で力を入れた点について記載してください】所属するゼミでの5人グループの論文執筆だ。他班より〇か月遅れたスタートから、効率的に質の高い論文を書き上げるための施策を打ち、教授から褒められる程の一貫性のある論文を完成させることができた。

公開日:2022年8月16日

北海道大学 / 文系 / 女性
    【学業で力を入れたこと(100字)】授業で学んだことを活用するため、法律事務所で業務に携わった。また、日々の授業では積極的に発言した。お褒めの言葉を頂くこともあり、実際に最高評価のA+を取り、3年間1つも単位を落とすことなく履修した。

公開日:2022年8月5日

早稲田大学 / 文系 / 男性
    【これまでに学業で力を入れた点について記載してください。(100文字以内)】ゼミ内での模擬仲裁大会に力を入れた。リーダーとして、①足を運びやすい環境作り、②担当を入れ替えてディベート練習をしたことで、班員の結束力と知識の網羅性を上げられた。結果、大会でも優勝するこ...

公開日:2022年8月4日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【ESの内容・テーマ】これまでに学業で力を入れた点について記載してください。/これまでに学業以外で力を入れた点について記載してください。/あなたを表すキーワードと、その背景を最大二つ簡潔に記載してください。/本ポジションへの応募理由を教えてください。【ESの提出方...

公開日:2022年7月27日

【<就業経験が無い方のみ必須回答>
    100文字以下】財務分析を中心に行うゼミでの学習に注力しました。広範な会計学の知識、財務分析、企業価値評価などを学びました。また、座学だけではなく株式...

公開日:2022年7月11日

【<就業経験が無い方のみ必須回答>

公開日:2022年7月11日

京都大学 / 文系 / 男性
    【所属組織でのご自身の活動内容1(50字以内)】250人規模の〇〇サークルで1年半代表を務めました。その後〇〇を1年務め、現在は〇〇です。

公開日:2022年7月8日

【これまでに学業で力を入れた点について記載してください。(100文字以内)】英語力向上のためにTOEIC800点取得を目標に勉強していました。将来グローバルに働きたいという夢があるので、部活や授業との兼ね合いで心が折れそうになっても、最後まで勉強を続けることができ...

公開日:2022年7月5日

神戸市外国語大学 / 文系 / 男性
    【学業で力入れたこと (100文字以内)】英語に力を入れた。三か国語を駆使して世界で活躍するビジネスマンになるという夢を実現するため、大学で英語開講の授業を主に受講し、アメリカ留学もした。結果、TOEICで目標スコア以上の915点を達成した。

公開日:2022年7月4日

明治大学 / 文系 / 男性
    【これまでに学業で力を入れた点について記載してください。(100文字以内)】将来、アジアと関わり働く機会が多いと考え学業に取り組んだ。アジアを専攻するゼミにて共同論文を執筆し、将来、海外で現地職員のマネジメントが重要になると考えタイで外国人労働者のマネジメント論を...

公開日:2022年7月4日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【これまでに学業で力を入れた点について記載してください。(100文字以内)】私は、1年間の経営学のプログラムに力を入れました。受講者のほとんどが現場で働く社会人であり、周囲より知識が劣っているなかで、独創性のあるフレッシュなアイデアを武器に議論を積極的に行いました。

公開日:2022年7月1日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【これまでに学業で力を入れた点について記載してください。100文字以下】「世田谷区に位置する砧公園の植生が、周辺市街地の気温低下に寄与する可能性」の研究に尽力した。昨年4月から研究に着手し、現在も研究を続けている。研究に際し、リモートセンシング工学という学問を習得...

公開日:2022年6月28日

】ゼミ活動で観光をテーマとしたビジネスコンテストに出場した事だ。選定地域を駆け回り多くの方にインタビューを重ね、地域の強みを生かした観光プランを策定した。結果入賞し、300チーム中の...

公開日:2022年6月28日

【これまでに学業で力を入れた点について記載してください。(100文字以内)】公共政策論の学習に注力した。私が住む地域の公共事業の計画を題材に、関係者の利害関係を調べた。また、留学に向けIELTSの学習にも注力した。留学生の友人を作り、英会話の機会を通じてスコアを向...

公開日:2022年6月17日

慶應義塾大学 / 文系 / 男性
    【所属組織でのご自身の活動内容を教えてください。(50字以内)】初心者として入部。副主務として初心者の裁量増加と他学部柔道部との合併を率い、コロナ禍の部員減を脱却。

公開日:2022年6月17日

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【これまでに学業で力を入れた点について記載してください。(100文字以内)】中学受験で第1志望の慶應に落ちたことを機に、高校3年間は①長期目標から逆算し、勉強と部活の計画を詳細に立てる、②先生や先輩を巻き込む、の2点を意識。結果、全校順位3位以内を継続し、慶應大学...

公開日:2022年6月16日

100文字以下
    】メディアに見るジェンダーや人種のステレオタイプ、政治問題を研究する。ブラックライブズマター流行時には250件以上のニュースを読みメディアが都合の良い所だけ報道している...

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【学生時代に学業で力を入れた点について記載してください。(100文字以下)】学生実験を通してPDCAの思考力の重要性を学んだことだ。実験では過去の資料を参考に条件を細かく設定して作業を進め、結果の評価や改善点などを考察した。ここで得た思考力は今後の研究や社会に活か...

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【学生時代に学業で力を入れた点について記載してください。(100字)
    】世界初の研究に挑戦し、成果を出したことだ。この研究は過去に成功例がなく、参考となる文献が少ないため、実験は失敗が続いた。しかし諦めず、粘り強く仮説・検証を繰り返し、研究を成功させた。

横浜国立大学 / 文系 / 女性
    【これまでに学業で力を入れた点について記載してください。(100文字以内)】ゼミで、某食品メーカーに新商品を企画する課題に力を入れました。一方、授業を機に「簿記」に関心が深まり、税理士試験科目合格に向け計画的に勉強。演習では下位20%から上位20%にまで成長し、合...

公開日:2022年6月10日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【研究テーマについて回答ください。30文字以下】がん細胞の電気化学的な代謝評価

公開日:2022年6月10日

早稲田大学 / 文系 / 男性
    【学生時代に学業で力を入れた点について記載してください(100文字)
    】大学3年時のゼミ活動で日本企業の内外ガバナンスシステムについて重回帰分析を使い分析したことだ。日本企業に取り入れられるガバナンス体制の差異により売上や資産調達方法が変化するのかを調べることに...

公開日:2022年6月6日

23卒 丸紅 / インターン / ES / Marubeni Internship / 3日間

【ESの内容・テーマ】学生時代に学業で力を入れた点について記載してください。/学生時代に学業以外で力を入れた点について記載してください。など【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】学業以外で力を入れ...

公開日:2022年6月2日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【これまでに学業で力を入れた点について記載してください。(100文字以内)】○○に所属し、日本有数の河畔砂丘である○○砂丘に存在する絶滅危惧植物である○○の生態系調査を行い、その中で何をすれば個体数が増加するかを試行錯誤することに力を入れています。

公開日:2022年5月13日

大阪府立大学大学院 / 理系 / 男性
    【学生時代に学業で力を入れた点について記載してください。(100文字以下)】研究活動におけるスケジュール管理です。学会発表までに成果を上げることを目標に、1カ月毎にある研究室の報告会でスケジュールを作成し、役割分担をして実験を効率よく進めていました。

公開日:2022年5月9日

立教大学 / 文系 / 男性
    【当部門に応募した理由について教えてください。】入社後は、産業インフラグループの船舶・宇宙航空機本部に所属し、防衛関連の取引及び、先端技術を用いた新規事業の立ち上げを通じて、日本の国防、社会に貢献したいです。 私は高校卒業後、2年間自衛隊のパイロットを目指していま...

公開日:2022年4月21日

【課外活動・サークル 50文字以内
    】剣道サークルの戦術キャプテンとして、当時低迷していたチームを牽引し、チーム史上初の成績を残したこと。

公開日:2022年4月19日

22卒 丸紅 / 本選考 / ES / Career Vision採用 コーポレートスタッフグループ 情報企画部

早稲田大学 / 文系 / 男性
    【大学時代に学業で力を入れた点について記載してください。(100文字以内)】大学では倒産法ゼミに所属しており、他大学との討論会に勝つために判例研究や学説研究等に力を入れていた。また、自分の専攻とは関係のない様々な学問に興味を持ち、多数の資格を取得した。

公開日:2022年4月1日

22卒 丸紅 / 本選考 / ES / 総合職(グローバルコース)オープン採用

【大学時代に学業で力を入れた点について記載してください。】統計学の勉強に注力してきました。現時点では、統計検定二級を取得しております。これは、統計学の基礎部分と回帰分析の手法、R言語の扱いまでを網羅しているもので、これらの知識を習得しています。

公開日:2022年3月19日

フリガナ マルベニ
    設立日 1949年12月
    売上高 7兆7901億6800万円
    代表者 大本 晶之
    本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目4番2号
    平均給与 1708万円
    電話番号 03-3282-2111
    URL https://www.marubeni.com/jp/
    採用URL https://www.marubeni-recruit.com/

丸紅の 選考対策