丸紅株式会社のロゴ写真

丸紅株式会社 報酬UP

【18卒】丸紅の一般職の1次面接詳細 体験記No.2734(上智大学/女性)(2017/12/11公開)

2018卒の上智大学の先輩が丸紅一般職の本選考で受けた1次面接の詳細です。1次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

2018卒丸紅株式会社のレポート

公開日:2017年12月11日

• 2018年度
  • 一般職

2017年06月

基本的なことを聞かれました。ただ、「今海外に行くならどこがいい?」というような変わった質問もされ、途中びっくりしましたが、慌てず、考えたいときには「少し考えてもいいですか」ときいて、話しました。丸紅の一般職ということもあるので、地味な雰囲気で、地味な話し方で行くとおそらく落ちます。笑顔で話すことで、面接官が興味を持ってくれて、たくさんメモしてくれていました。

若手の社員と少し年の方2人でした。ほかのブースでは、学生3人のところが多かったです。面接官は、とっても優しくて、終始話を聞いてくれました。

なぜ一般職なのですか

一般職を志望した理由は、私が「ひとに尽くすことがすき」だからです。これまで、私は誰かに尽くすことで、喜びを得てきました。その背景には、中学の時ピアノの全国大会で観客の方から「感動した」という言葉を貰い、人を笑顔にさせたいと考え事にあります。その後、ブライダルスタッフとして誕生日を迎える新婦様へ手作りにこだわったサプライズ、ゼミで後輩の研究をサポートする指導係を創設する等、独自の発想で人の笑顔の要になれるよう尽力しました。これを通し「一人一人に寄り添い信頼関係を作る」力を培いました。また、介護の資格を取得したり、ボランティアをすることで、これまで、多くの人の手助けをしてきました。
ひとに尽くす仕事をこれからもしたいと思い、一般職を志望します。

学生時代頑張ったこと(アルバイト)

私は3年間ブライダルのアルバイトで、ウェイターに尽力しました。ウェイターの仕事は、お客様へのドリンク提供です。ある日ドリンク庫に行った時、新郎新婦がお金と時間をかけて用意した飲み物が沢山残っている事に気づきました。これではお二人の期待を裏切る事になると考え、お客様が飲んでみたくなるよう、お酒の特徴を覚え一卓ごとに説明する事を仲間に提案しました。しかし、皆からは飲み物は二の次として受け入れられませんでした。それでも私は折角のお飲み物を無駄にしたくないと思い、まずは自ら実践して結果を残そうと考えました。そこで事前に20以上のお酒の産地や銘柄、特徴、そして飲み物に対するお二人の想い等を覚えました。そして、覚えた知識を一卓ごとにお客様に伝えました。徐々に売れ残りを減らすことに成功しました。結果を残した事で仲間からこの行動が認められ、次第に協力者が増えていきました。こうして仲間の協力により、一層お客様一人ひとりと密に接する事ができ、ニーズに合わせたドリンク提供ができるようになりました。結果、売れ残りは0になり、お二人にお返しするお酒はなくなりました。又、お客様からも感謝の言葉を頂く事が多くなりました。この経験から、周りを巻き込む為に、まず自ら問題解決に向け行動する事の大切さや、仲間と協力する事で、個人では発揮できない成果をも生めると学びました。

丸紅株式会社の他の1次面接詳細を見る

商社・卸 (その他)の他の1次面接詳細を見る

丸紅の 会社情報

会社名 丸紅株式会社
フリガナ マルベニ
設立日 1949年12月
売上高 9兆1904億7200万円
代表者 柿木真澄
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目4番2号
電話番号 03-3282-2111
URL https://www.marubeni.com/jp/
採用URL https://www.marubeni-recruit.com/

丸紅の 選考対策