株式会社東芝のロゴ写真

株式会社東芝 報酬UP

東芝のインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全15件)

株式会社東芝のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

東芝の インターン面接

22卒 夏インターン 最終面接

2020年8月開催 / 5日 / 開発設計
22卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 自分の強み3つと弱み3つ
A. A.
私の強みはメリハリがあり一度集中すると長時間課題に取り組めることや日々明るく過ごすことで周りの雰囲気をよくしていることや毎日の読書など継続力があることで。一方私の弱みは大きな問題や長時間の作業で精神的に疲れてしまいやすいことやプレッシャーがかかったときベストパフォーマンスを発揮しにくいと伝えましたが3つ目は思いつきませんと言いました。 続きを読む
Q. 脱炭素社会の実現にはコスト面が大きな課題となっていますが、どのようにお考えですか。
A. A.
そもそも脱炭素社会を実現したいのは化石燃料の枯渇が懸念されているのが一つの要因で、コストが高いから誰もやらなければ将来不自由なく生活を送ることは不可能であると思います。ただ、一般企業は利益を出さなければ続けていけないので国に補助してもらうのが今考えられる唯一の手段であると思います。企業間でも協力することで1つずつ解決していく必要がある。 続きを読む
公開日:2021年4月16日

22卒 冬インターン 最終面接

2021年2月開催 / 5日 / エンジニア
22卒 | 電気通信大学大学院 | 男性
Q. 東芝を選んだ理由とインターンシップの動機はなんですか
A. A.
日系メーカーである東芝がどのような事業を行っているを知りたかったため。さらに、5日間の比較的眺めのインターンに参加できることで説明会だけでなく、さらに詳しく話を伺えると考えたためです。また、自分の行っている研究と東芝の業界が似ているため、ビジネス的にどのように研究と相違があるのかを確かめたかったため。応募しました。 続きを読む
Q. 学業以外で頑張ったことはなんですか
A. A.
WEBサービスを趣味で展開したことです。もともと、WEBサービスがすでに存在していましたが、アクセス数が少ないこと、古かったことで、使い勝手が悪い状態でした。そこで、自分ひとりでWEBサービスを再構築し直したことが頑張ったことです。数カ月間に渡り試行錯誤したことで、よいサービスを展開することができ、前年度比で2倍のアクセス数をもつサービスを展開できました。 続きを読む
公開日:2021年3月12日

21卒 冬インターン 最終面接

2020年2月開催 / 5日 / 技術系インターンシップ
21卒 | 日本大学大学院 | 男性
Q. 志望したインターンのテーマの志望動機について教えてください
A. A.
以前、横浜市の火力発電所に見学に行き、その規模と発電という目的のために相互に動いている複雑さに感心しました。プラント全体を制御する技術、設備に興味を持ちました。たくさんの機械をすべて制御して効率的な発電を行うための制御技術はとても高度で、複雑なものだと思います。学校ではモーター等の一つの機械や小さいものの制御技術しか学んでこなかったため、大型施設の制御技術について詳しく知りたいと思っています。貴社が世界で有数のシェアを誇る火力発電所の制御技術に関するインターンシップに参加することで、その技術について学び今後の勉強にするとともに、技術者として社会に貢献する中で自分に何が足りないかを知りたいと思い志望しました。 続きを読む
Q. 長所短所について教えてください
A. A.
私の長所は様々な人と積極的にコミュニケーションをとろうとする点です。研究室や所属する英会話教室等で年齢、性別問わず様々な人とたくさんの会話をすることを心がけています。日ごろからお互いの意思を伝えあうことで,英会話教室では勉強法の指導、研究室では自身の研究に関する助言を伝え合う等、私や周囲にとって有益になることがよくありました.また,そうして自分以外の様々な立場の人から意見をもらう事で客観的に自分を見ることが出来ました。 続きを読む
公開日:2021年1月13日

22卒 夏インターン 最終面接

2020年8月開催 / 5日 / 研究開発
22卒 | 埼玉大学大学院 | 男性
Q. 深層学習に関する経験について教えてください。
A. A.
今年の3月ごろ、あるベンチャー企業で2ヶ月の研究開発インターンに参加しました。 音声認識に関するプロジェクトです。 そして、研究室で深層学習を使って、自然言語処理に関する研究をしています。 続きを読む
Q. 我が社が主にCGに関して、研究を行っていましので、音声認識や自然言語処理に関係ないですが
A. A.
最初深層学習を勉強し始めた時、画像認識についてたくさん勉強しましたので、経験があります。それ以上、そもそも深層学習はデータに扱うことなので、作業としては問題ないと思います。 続きを読む
公開日:2020年10月8日

20卒 冬インターン 最終面接

2019年2月開催 / 5日 / 理系職
20卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. どういったITスキルをもっているか
A. A.
プログラム言語は、Python,MATLABが使用できます。研究で主に使用しているのはMATLABです。Pythonは趣味でプログラミングを行っている際に使用しています。ほかにもCやFORTRANも使用したことがあります。またOSはよくLinuxを使っています。コマンドはだいたいのものを何も見ずに扱うことができると思います。 続きを読む
Q. 今回のインターンでどのようなことを学びたいか
A. A.
今流行りのAIやIoTといった技術がそれぞれの分野でどのように扱われているかを学びたいと思います。家電、車など様々なものにそういった技術が応用されていますが、そのような技術がどのような過程で用いられているのか、その中でもどんな応用技術がトレンドになっているのか、といった内容に触れることが出来たらありがたいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年4月4日

19卒 夏インターン 最終面接

2017年8月開催 / 14日 / ICTソリューションコース
19卒 | 同志社大学 | 女性
Q. このインターンシップに参加を希望されている理由はなんですか?
A. A.
もともとITに興味があり、IT系の業界を見ていたが、東芝のICTソリューションコースでは2週間という長い期間でIoTについて学ぶことができるので、インターンシップの内容や業界研究という意味で、参加を希望しています。また、このインターンシップに参加することで、この業界が本当に自分に合っているのかも見極めたいとも思っています。 続きを読む
Q. このインターンではどのようなことを学びたいか。
A. A.
このインターンでは商品企画やマーケティングなどの体験もさせていただけるということだったので、マーケティングの手法や、商品企画をする際の視点や考え方を学びたいと思っています。また近年IoTやAIについても話題となっていますが、これらについて日系メーカーの方々はどのように感じているのかについても知りたいと思っています。 続きを読む
公開日:2018年2月7日

16卒 冬インターン 最終面接

2015年3月開催 / 5日 / 冬季インターンシップ
Q. インターンシップに応募した動機を教えて下さい。
A. A.
世界の生活を幅広い分野で支えている製造業にて仕事をしたいと考えています。そう考えた時、家電や半導体、重電などの幅広い事業領域を持つ御社を大変魅力的に感じました。また、新規事業の開拓に力を入れている点にも大きな魅力を感じます。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことはなんですか。
A. A.
吹奏楽サークルにおいて総責任者の立場を務めたことです。様々な人たちの仕事の進捗管理を行い、人と人との間に立つ、プロジェクトマネージャーのような役割を果たしていました。責任者を務める中で、人を動かす難しさと、チームで大きな物事をやり遂げる喜びを感じました。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

16卒 夏インターン 最終面接

2014年8月開催 / 15日 / 技術系総合職
16卒 | 金沢大学大学院 | 男性
Q. インターンシップに応募した理由を教えてください。
A. A.
講義を通して環境問題に興味を持ち、CO2排出量に問題があることを知りました。その為電力会社などで働きたいと考えました。しかし電力会社では実際に製品を作るわけではないので、製品を作るメーカーで環境に優しい発電システムを作りたいと答えました。 続きを読む
Q. 研究内容を教えてください。
A. A.
ESの内容に沿って答えました。ESでは1000字での回答でしたので、要約する形となりました。その中で、苦労した点、工夫した点に重点を置いて話すことで、自分を伝えられるようにしました。 続きを読む
公開日:2017年12月14日
インターンTOPへ戻る

東芝の 会社情報

会社名 株式会社東芝
フリガナ トウシバ
設立日 1904年6月
代表者 島田 太郎
本社所在地 〒105-0023 東京都港区芝浦1丁目1番1号
電話番号 03-3457-4511
URL https://www.global.toshiba/jp/top.html
採用URL https://www.global.toshiba/jp/recruit/corporate/newgraduates.html

東芝の 本選考の面接情報を見る

24卒 最終面接

生産技術職
Q. 学生生活で1番力を入れたことを教えてください。
A. 私が学生生活の中で1番力をいれたことは、研究活動だと思います。研究内容は学部生の頃から行なっていた、インバータの性能向上に関するモノとなっており、学会を3回程度経験してきたことから周りからの評価も高くなっていると思います。あと卒業までに1年程度時間がありますので、...続きを読む(全290文字)
公開日:2024年2月13日

生産技術職
Q. 仕事をする上での夢や目標は何ですか?
A. 自分で方向性を打ち出しゼロから何かを創り上げ、社会に新たな価値を創出し続ける事が出来る人材になりたいと考えています。そのように考えるに至った理由として、「半導体の微細化」や「技術力の向上」により、電気機器の更なる小型・省電力化が可能となり、顧客の想像を超えるモノを...続きを読む(全347文字)
公開日:2024年2月13日

Q. 就職活動を進める中で、この業界に決めた理由、経緯を教えてください。
A. 世の中をより広く深く支えることに貢献できる業界という軸から志望しました。私たちが生活で利用するものは、メーカーがつくっているものが多く、より生活の身近なところで社会に貢献できると考えました。また、法務の仕事がしたいと考えたときに、法的側面からのサポートによって、そ...続きを読む(全215文字)
公開日:2023年12月7日

24卒 最終面接

Q. 大学では何を学んでいますか?
A. 大学での専攻内容は英語です。英語の発音、会話、読解、文法など英語を実践的に使える力を養う授業が多く、これらを通して英語力が向上しました。また英語自体だけでなく、英語圏の文学、文化などに関する授業も豊富で、英語の周辺知識も身につきました。ゼミでは経営学の一分野である...続きを読む(全214文字)
公開日:2023年9月29日

Q. 調達部門を志望する理由はなんですか?
A. 国際的に活躍し、御社のモノづくりの事業をを根本から支えることができるからです。私の就職活動の軸は「日本の産業を根底から支えること」と、「国際的に活躍できること」であり、それらを両立できる調達部門に大変魅力を感じました。調達部門の方の仕事はモノづくりのコストに直結す...続きを読む(全211文字)
公開日:2023年9月29日

東芝の 選考対策