伊藤忠エネクス株式会社

2016卒 伊藤忠エネクス 総合職の内定ES(エントリーシート) No.2323

Img human 16卒 | 早稲田大学 |
Q. あなたを物語の登場人物に例えると誰ですか?またそれは何故ですか?作品名・登場人物名・理由をお答え下さい。 100文字以下
A. A. ハリーポッターのハーマイオニーだ。気が強く自分の意見を大切にし、ときに厳しい指摘をしてしまうため、人に批判的だと誤解されることが多いが、相手のためを思っての言い難いことも指摘しているところが似ている。
Q. 当社への志望動機を教えて下さい。 400文字以下
A. A. 日本へのエネルギー安定供給に関わりたいので貴社を志望する。この思いは、旅行を通じてのものだ。マレーシアの東南アジアを旅行した際には停電の多さに驚き、ポーランドなどの東欧を旅行した際には、街頭の暗さや電車の少なさが気になった。どちらが良い悪いというわけではないが、今...
Q. あなたが当社に入社後成し遂げたい事は何ですか? 200文字以下
A. A. 環境に配慮した燃料商社への転換を成し遂げたい。そのために、新エネルギー関連の事業に携わり、環境負荷を低減したい。具体的に取り組みたいことは二つある。一つは、新エネルギーの電力供給量の拡大だ。JENHDと同様に、M&Aや事業投資を通じて、更なる発電量の拡大をしたい。...
Q. あなたの「働く理由」は何ですか? 200文字以下
A. A. 人生を充実させるためだ。そのためには、何かを成し遂げたという達成感が必要だと考える。この思いはサッカーを通じてのものだ。高い目標に向かい努力を続け、大会優勝や優秀選手賞の獲得など、努力が実を結んだ時が私にとって最も嬉しい瞬間であることに気づいた。今後は仕事での目標...
Q. あなたはどのような目的を持って大学(または大学院)生活を過ごしましたか? 100文字以下
A. A. 目標はサッカーサークル日本一になることだった。サッカーを十六年続けており、強豪チームに在籍をしていたが、予想を上回る結果を得たことがなく、サッカー人生の集大成として、どうしても日本一になりたかった。
Q. あなたの「これだけは許せない事」は何ですか? 100文字以下
A. A. 話を聞いてもらえないことが許せない。サッカーの経験を通じ、自分の意見を持ち、それを他者と共有することで新たな発見や、改善があると思っている。なので、自分お意見を伝えることが出来ないことは許せない。