スタフ職
ゼミ・研究室での研究内容についてご記入ください。所属していない場合は「なし」とご記入ください。200文字以下
コーポレートガバナンスを学んでおり採用制度に関心がある。日本は新卒一括採用で幅広く業務を行うゼネラリストの育成に力を入れていると考えている。対して欧米では就業経験者や専門的な職種採用となりスペシャリストの傾向があると考えている。しかし近年、日本でも欧米型のジョブ型採用が増えている。今後の日本の採用や人事制度のあるべき姿や、どのように変化していくのかについてより深く研究していきたいと考えている。 続きを読む
自己PRをご自由に記入ください。1文字以上400文字以下
強みは積極性だ。アルバイト先のケーキ屋はカフェと販売があり、事務作業が多い職場だ。働き始めたころ、お店全体が落ち着いていて手が空いているのにも関わらず社員の方の指示がでるまで動かないスタッフが多いと感じていた。原因はポジション外の仕事をしていいのかわからず、躊躇しているからだと考えた。また社員の方が仕事を持ってきてくれるため、備品の場所を把握していないことも原因だと考えた。私は働いている以上、手が空いていれば何か仕事をするべきだと考えポジション関係なく積極的に仕事を探したり、社員の方のサポートを行った。また自分が教えてもらった仕事を他のスタッフに教え、皆が自主的に動けるようにしようと考えた。その結果、他のスタッフも自主的に動くようになり、社員の方から信頼を得て業務を一部任せてもらえるようになった。この強みを活かして周りを巻き込みながら仕事を積極的に取り組み、貴社に貢献したいと考えている。 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだことについてご記入ください。1文字以上400文字以下
学園祭実行委員として応募団体数の増加に努めた。感染症の流行により学生の交流の場が減り、オンライン開催などにより学園祭への関心が薄れていた。学生からの関心を取り戻すために3つの施策を打った。1つ目は例年対面形式で行われていた説明会や書類受付をオンラインと併用し、アーカイブ配信をすることで都合がつかない学生でも参加できるようにした。2つ目に2年間禁止していた食品提供を解禁し、参考資料を作成した。食品を扱う出店は人気があり、多くの要望があったが過去の資料がない団体も多く、そういった団体のためにレシピ集などを配布した。3つ目に基本的な感染症対策のほかに提供方法などを工夫して感染リスクの低下に努めた。結果として、去年の3倍以上の団体が参加し、学生から楽しかったという声や感謝の声をもらった。この経験を通じて、多角的に物事を見る力を培い、相手の立場に寄り添うことでより良い提案ができることを学んだ。 続きを読む
当社への志望動機について、あなたが会社選定で一番のポイントと考える点と関連付けてご記入ください。1文字以上400文字以下
専門性を高められる環境があり人を直接サポートできることを軸としており、貴社がその軸と一致した。ゼミでコーポレートガバナンスを専攻し、SDGs経営や欧米との採用制度の違いについて学ぶ中で企業の経営に関わる仕事を専門にして働きたいと考えるようになった。またスタッフ職は働く社員の方を直接サポートし、快適な職場環境や働き甲斐を提供できる仕事だと考えている。貴社は企業の経営管理を主な事業としているため、人事総務としての専門性を高め、NECグループの従業員や貴社の社員の方をサポートできると考えた。また学園祭実行委員として新入生の採用や後輩育成に取り組んだ経験から、相手に寄り添うことでパフォーマンスの向上を手助けすることができることを学んだ。私の強みとする積極性やコミュニケーション能力を活かして、社員の方との会話を重ね誰もが働きやすい環境づくりや教育・人事制度を作り、貴社に貢献していきたいと考えている。 続きを読む
希望する職種をお選びください
人事サービス企画職 続きを読む
具体的にどのような仕事をしてみたいか、ご記入ください。1文字以上400文字以下
誰もがやりがいをもって働ける職場を実現したい。人によってやりがいは様々だが、誰もが仕事を楽しいと思えるような環境を提供することが会社の役目の一つであると考える。その一環として誰もが納得のいく評価制度を作りたい。リモートワークによって従業員の働きぶりや評価が難しくなり満足のいく評価が得られないとの不満を持っている人が一定数いるのではないかと考える。そういった不満がやりがいを失う原因の1つだと考え、リモートワークでも適切な評価を得られる制度を作ることが大切だと考えた。アルバイト先で働きぶりを評価されて昇給や賞与をいただいた際に、仕事に対してのモチベーションが上がり、より頑張ろうと思えるようになった。この経験から適切な評価制度はモチベーションに繋がりそれが仕事にやりがいや楽しさに繋がることを実感した。貴社に入社後は社員の方のヒアリングを行い、誰もがやりがいを持って働ける職場を提供したい。 続きを読む