22卒 | 関西大学 | 女性
自己PR
傾聴力を活かし、相手に寄り添った改善策を提案出来ます。学習塾でのアルバイトで担当した大学受験の生徒は、努力を続けていたが、成績に伸び悩んでいました。私はその生徒に勉強面や計画など多方面から話を聞くことで、改善点を見つけようとしました。話を聞く中で、複数の参考書に手を付け、勉強方法が空回りしている点に気づきました。私は参考書を1つ紹介し、他教科においても先生方にアドバイスを頂くことで各教科1つの参考書を極めるよう指導しました。結果、生徒の成績は伸び続け、志望校に合格出来ました。指導前に、傾聴力を発揮し、問題点を見つけ、解決策を導くという私の強みがあったからこそ、この生徒を合格に導いたと考えます。 続きを読む
学生時代頑張ったこと
アルバイト先である飲食店での業務効率化です。同店舗では、正社員が3店舗を兼務している店長だけのため、その店長が1店舗に居る時間が少ないです。朝昼はパートの方、夜は学生が中心に任されています。そのため、朝昼と夜の業務内容と新人教育の情報共有ができず、各スタッフの業務スピードの差もあり、各時間帯の負担に偏りがありました。これらの問題を解決すべく、パートの方と話し合い、3点の改善策を実施しました。 (1)各時間帯にやって欲しいことのリスト化。 (2)リストに沿って、各時間帯の仕事を明確化。 (3) 業務スピードの底上げを目的に、教育マニュアルの作成。 結果、情報共有が上手くいき、仕事の効率化、負担の分散に成功しました。これらが評価され、学生アルバイトで一番高い時給を頂いています。この経験から、仲間と情報を共有し、仕事に一貫性を持たせ、チームワークを極めることの重要性を学びました。 続きを読む
会社選択の一番のポイントを交えて、当社を選んだ理由
働く仲間がより活躍出来る環境をサポートしたいという私の想いを実現出来ると考えたため、志望致します。 これは15年間行ってきたサッカー経験やアルバイト経験から縁の下の力持ちとして、組織に貢献してきた際に、やりがいを感じたためです。そして、この経験を通じ、仲間と目標に向かい切磋琢磨出来る環境を会社選択のポイントにしています。 中でも貴社では、スタッフ部門としてのプロとしての豊富な知識と経験をもとに、経営層・事業ライン・従業員層の多方面からサポートを行い、貴グループの約10万人の業務改善をを推進してきています。 貴社だからこそ、私の想いを実現出来ると考えました。 続きを読む
具体的にどんな仕事がしたいか
貴社の人材開発サービス企画部で、従業員の能力を最大限に活かせる研修企画に努めたいです。 これは高校時代、所属していたサッカー部でチームのマネジメント携わり、メンバー編成や練習内容を決めた経験によるものです。 そこでは、モチベーション向上を目標に、チーム力底上げを行った結果、過去最高成績を収めることが出来ました。私自身この経験にやりがいを感じ、研修企画を行いたいと考えました。 この経験から組織力向上のためには、個々の能力を最大限に活かせる環境を作り上げることが重要性に加えて、私の強みである「傾聴力を発揮し、相手に寄り添う提案が出来る」点を最大限活かすことで、より良いサービスの提供に努めたいと考えます。 続きを読む