株式会社オープンアップコンストラクションのロゴ写真

株式会社オープンアップコンストラクション 報酬UP

【未来を築く、建設の魅力】【22卒】オープンアップコンストラクションの施工管理の面接の質問がわかる本選考体験記 No.19785(金沢大学/非公開)(2021/12/10公開)

株式会社オープンアップコンストラクションの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒株式会社オープンアップコンストラクションのレポート

公開日:2021年12月10日

• 施工管理

• 金沢大学

選考は全てオンラインで行いました。

まずもってUTコンストラクション様の事業概要を知ることは必須だと思う。もちろんリクナビ様などの就活サイトを覗いてみるだけでも結構違うと思うのだが,キャリアパーク様などエージェントに登録してみると,エージェントの視点からの企業情報を教えてくださるかもしれないので,検討してみてもよいのではないか。もちろん,UTコンストラクション様ならではの魅力を把握しておくことも選考上極めて重要である。以下に,私自身が感じた魅力を,簡潔に述べておく(あらためて言うまでもないが,これは一個人の見解に過ぎない)。
・建設関係の国家資格を取得するための研修制度が充実している
・転籍支援(キャリア・アップを自ら決めることができる)
・幅広い領域に携われる

私がUTコンストラクションを志望した理由は,幅広い領域を手掛けており,しかもキャリア形成を自ら決めることができる,というところに魅力を感じたためです。私自身,建設・土木分野に関心を持っており,また,将来的にも建物が必要とされなくなることはないと思われるから,自分自身として成長し,世の中の人々が安心して生活や経済活動を営むことに貢献できる可能性を広げることができる,ということで,建設分野を志望していました。さらにUTコンストラクション様の場合,前述したように建築・土木と幅広い領域に携わる可能性が開かれており,また自分としても幅広い領域を経てキャリア・アップできるということなので,将来社会に貢献できる可能性を広げることができるということで志望しました。

当日の服装
特に指定なし。

セミナー名

職種理解セミナー

セミナーの内容

(1)施工管理について。
(2)UTコンストラクションの説明・選考対策。

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

特に事前の準備はしなかったが,当日なされた話はメモを取っておくと,UTコンストラクション様の選考にプラスになるのはもちろんのこと,他社への波及効果も期待できます。

キャリアパーク経由ですと,このセミナーに参加しないと,UTコンストラクション様の説明会を受けることはできません。

当日の服装
自由。

セミナー名

【UTグループ4社合同】会社説明会@オンライン

セミナーの内容

会社説明と,募集要項・面接の内容。

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

UTコンストラクション様がどのような姿勢(例:志望動機・学ちかを訊かない)で選考しているのかわかり,志望度が高まった。

事実上,参加必須でした。選考がとくに有利になるというわけではない。

直接

指定されたURLをクリックし,面接者が入室許可を出したうえで,入室する。その後確認と質問がいくつかあり,所定の質問が終わると,合格を言い渡され,そのまま終了(退室)となった。

自分自身,成長のほかに,改善点を挙げ,それを改善すべきことであると述べました。これが結構評価されたようで,好奇心をもつということにもつながったようです。

第一印象は温厚な人のように感じられた。実際には「面談」に近い雰囲気で,他社でよくある志望動機から訊く,ということはなかった。

好奇心を持っているということが感じられ,これは会社にマッチしている。

あなたの小学校時代について。

A.小学時代は,「気になったらやってみる」というような子でした。→以下,一問一答形式で,深堀。Q:小学校のクラスでの立ち位置は?A:私自身,学級委員をやるということはなく,せいぜい給食班のリーダーを担う程度でした。また,リーダーをサポートすることもありました。Q:点数をつけるとしたら何点か?A:50~60点程度です。Q:残り40~50点のマイナスは何か?A:私自身,改善の余地があったためです。学力においては,教科書の内容だけでなく,教科書以外の教養も積極的に学んでおくべきと感じました。体力についても,外で積極的に体を動かしておけば,体育の記録はもっと芳しいものだと感じております。視力については,5年生から眼鏡でしたけれど,当時もっと近視の対策をしておれば,現在ほど視力は悪くなかったと反省しています。

あなたの中学校時代は何か。

中学校時代は,今から見れば,成長の時代だったと思います。もちろん学力的な面はありますが,体力などいろいろな面で成長したと思います。→以下,一問一答形式で深堀。Q:中学時代の部活は?A:剣道部に入っておりました。小学時代の説明会で見学したときに感銘を受けたというのもありますが,全員フラットな状態で,とくにハンディを背負うことがないということも,入部の決め手となりました。ただ私自身,連勝するというわけではなく,強くない方でしたので,もう少し家で下積みしておけばと思っています。Q:部活でつらかったことは?
A:やはり,夏場の稽古ですね。特に連日数時間稽古することで気負いしてしまい,また稽古
の最後の方は竹刀を持つことさえままならないほど体力の限界に至ることもありました。が,稽古終了後の清々しさはお金で買うことはできず,これが,モティベーションにもなっていました。

直接

指定されたURLをクリックし,面接者が入室許可を出したうえで,入室する。その後確認と質問がいくつかあり,所定の質問が終わると,内定を言い渡され,そのまま終了(退室)となった。

自分の話した内容から,真面目に自分の立ち位置を分析しているということが伝わったようで,これが内定につながったと思います。もちろん,1次面接の内容に対しそれなりの説明ができたことも影響したと思います。

今回の面接も,「面接」というほど堅苦しいものではなく,「面談」というべき雰囲気で行われました。緊張しすぎるべきではないです。

ぜひ内定を出したいという返事がありました。

先日の1次面接の感想は何か。

A:私自身といたしましては,自分の売りであったり,あるいは自分の欠点であったり,とい
うものを,いかんなく伝えることができたと評価しています。→以下,一問一答で深堀。Q:では,具体的な売りと欠点を教えてください。A:自分の売りは,好奇心をもって何事にもコツコツ取り組めることだと思います。反対に欠点は,愛想・対応の悪さや,近視対策が不十分であったこと,さらに現在では要領が悪いことです。Q:「要領の悪さ」はどこで感じられたか。A:レジのアルバイトで,商品のスキャンがうまくいかず,会計に時間がかかり,お客様を待たせてしまったことが挙げられます。お客様の多くは待ち時間をできるだけ少なくしたいと思われるので,その期待に応えられないことに負い目を感じました。

会社選びの条件で「雰囲気」を挙げていたが,具体的に。

A:欲を言えば「アット・ホーム」であるというところが最終的に惹かれるところではありますが,そうでなくても,「ぎすぎすしていない」「殺伐でない」という状況,つまり,居心地がよく,そこで仕事をして楽しいと思える環境で働きたいということです。→以下,深堀。Q:少々意地悪な質問だが,現場によってはぎすぎす,あるいは,殺伐としているかもしれない。そのようなとき,あなたはどうするか?A:もちろんそれはそれとして,受け入れることにはなると思います。そのためには,自分からハードルを下げ,そういった環境でも働いていけるように適応します。もしできるのであれば,自分から働きかけて,より殺伐としない環境に変えていけたら,と思います。

内定時期
2021年11月 下旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

もともと公務員を志望しており,公務員の仕事の一つである街づくりと近いことに携われるため。

クリスマス会などが予定されている。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

不明。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

不明。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

内定者の中に,公務員の合格・内定を辞退してこちらの内定を受けた者がいる。

11月末の内定ということもあり,承諾期限は10日程度との案内があった。私自身への企業による評価が非常に高かったとのことなので,ぜひ入社してほしいとのことだった。

説明会でも話がされると思いますが,「志望動機」「学生時代に力を入れたこと」「自己PR」
は訊かれません。その代わり,あなたの幼少期(あるいは,小学生)から現在までのことを訊かれます(各時代で,どのような子だったか,点数をつけるとしたらいくつか・その理由 etc. )。自己分析の基本中の基本は,言うまでもなく,小学校から現在まで,何をしてきたか,どのような自分だったか,などを整理しておくことです。遠回りだと感じてココの段階を省略したいかもしれませんが,ココの段階が一番重要だということを感じさせてくれるでしょう。

面接の対策をしすぎないこと。面接用に準備した内容をしゃべっているようでは,1次面接にも通らないと思います。小学校から現在まで,何をしたのか,どのようであったかを飾らずに話し,現在の自分から見てどのように評価しているのか(もちろん理由も),具体的に話せれば,内定はかなり近づくと感じました。

対策をしておくのはよくない,というより,事前の対策が通用しにくいといった方が近いでしょう。訊かれたことに答える,という基本的な姿勢を貫くことが必要です。また,選考を受ける時期も,12月に近づくほど,内定へのハードルが上がります。よほどの高評価を残さないと内定できないと思いますので,思い立ったらすぐに選考に申し込むことを勧めます。

株式会社オープンアップコンストラクションの選考体験記

サービス (その他サービス)の他の選考体験記を見る

オープンアップコンストラクションの 会社情報

会社名 株式会社オープンアップコンストラクション
フリガナ オープンアップコンストラクション
設立日 2012年4月
代表者 保苅浩史
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門1丁目3番1号
電話番号 03-6277-1862
URL https://openupconstruction.co.jp/

オープンアップコンストラクションの 選考対策