株式会社NTT東日本サービスのロゴ写真

株式会社NTT東日本サービス 報酬UP

NTT東日本サービスのインターンES(エントリーシート)一覧(全6件)

株式会社NTT東日本サービスのインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

NTT東日本サービスの インターンの通過エントリーシート

Q. ご自身の『強み』について、そう思う具体的な経験や取組みを踏まえて教えてください。※具体的な経験や取組みは、学業や課外活動等、どのような内容でも結構です。
公開日:2023年9月1日

コンサルティング営業
Q. 設問 1必須 ご自身の『強み』について、そう思う具体的な経験や取組みを踏まえて教えてください。※具体的な経験や取組みは、学業や課外活動等、どのような内容でも結構です。 300文字以下
Q. 設問 2必須 NTT東日本のインターンシップに応募する目的と、参加するにあたっての目標について教えてください。300文字以下
公開日:2022年4月18日

エンジニア
男性 22卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. 当社でのインターンシップ・仕事体験の参加を志望する理由を200字程度で教えてください。230文字以下
広い顧客基盤で地域に密着し、人々のニーズを汲みとることができる貴社でサービスマネジメント業務を体験することで、利用者のニーズを活かした新しいサービスの開発に携われると考えたからです。その中でも、「お客さまとの接点」という役割をコンサルティング業務やSE業務においてどのように担っているのかを身をもって体感したいです。 本インターンシップを通して、ニーズを活かして想像もしていないような便利なサービス・仕組みを創り、今後社会で活躍できる人材に成長したいです。 続きを読む
公開日:2021年8月10日
男性 22卒 | 小樽商科大学 | 女性
Q. ご自身の『強み』について、そう思う具体的な経験や取組みを踏まえて教えてください。 ※具体的な経験や取組みは、学業や課外活動等、どのような内容でも結構です。(300字以内)
私の強みは組織の課題解決のために粘り強く取り組むことができることです。フランス留学中に日本食店でフランス人スタッフと共にサービスの質の向上に取り組みました。オーダーの取り間違いの頻発などサービスの質が低いという課題がありました。この問題の原因として、フランス人スタッフの日本語レベルに違いがあること、サービスへの意識の差異があることだと考えました。短期間での日本語の上達は困難であると考え言語関係なく理解できる簡易化したメニューの作成により言語レベルの差を解消しました。また、共通目標を設定することによってスタッフ一人一人に当事者意識を持たせました。結果、店全体のサービスの質の向上に繋がりました。 続きを読む
Q. NTT東日本のインターンシップに応募する目的と、参加するにあたっての目標について教えてください。 300文字以下
発展途上国での留学経験から、人々の生活の深い関わりを持ち豊かさを提供できることを就職活動の軸としています。通信は日常の様々な場面を支えるものであり、私の日常生活においても接する時間も多く、身近に感じるものです。その一方で、実際にはどのような業務を行いるのか分からないことも多くあります。そのため、インターンシップを通じて業界へ理解を深めていきたいです。目標につきましては、課題解決能力を伸ばしたいと考えているからです。グループワークや社員の方々のフィードバックを通じて自分自身を客観的に見つめ直すと共に通信業界で働くイメージをより明確にし、自分自身の成長に繋げていきたいです 続きを読む
公開日:2021年5月18日
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. ご自身の『強み』について、そう思う具体的な経験や取組みを踏まえて教えてください。 ※具体的な経験や取組みは、学業や課外活動等、どのような内容でも結構です。300文字以下
「挑戦」と「執念」である。学園祭でサークルの代表として模擬店を出店した経験において特にこの強みを発揮した。みんなが1つの目標に向かって取り組む経験を通してバラバラになっていたメンバーをまとめたいという思いで、100名以上のメンバーに働きかけ、去年の全模擬店においてトップレベルの売上であった、40万円を超えることを目標に、奮闘した。メンバーを集めるところから始まり、商品の改革や、強力な営業体制の構築などを図った。関わる全ての人との信頼関係の構築に注力しながら、壁にぶつかるたびに内省し、試行錯誤を繰り返すことで、自身の考えと組織を柔軟に変化させた。その結果、47万円の売上を上げることが出来た。 続きを読む
Q. NTT東日本のインターンシップに応募する目的と、参加するにあたっての目標について教えてください。300文字以下
私は組織の雰囲気や人との信頼関係など、目に見えないものを大事にしている。通信も目には見えないが、我々の生活の基盤になっていているところに興味を覚えた。このインターンシップでは、実際に通信業界で働く人が目に見えないもので人々の生活を支えるということに、どのように取り組んでいるのかを知りたい。そして、貴社のインターンシップの課題に全力で取り組み、フィードバックを受けることで自分の足りないところを把握し、変化の激しい社会で活躍することが出来る社会人になるための土台を築きたいと考えている。 続きを読む
公開日:2021年1月20日

NTT東日本サービスの 会社情報

会社名 株式会社NTT東日本サービス
フリガナ エヌティティヒガシニホンサービス
設立日 2014年4月
代表者 奥本雅之
本社所在地 〒169-0072 東京都新宿区大久保1丁目4番17号
電話番号 03-5273-1921
URL https://www.service.ntt-east.co.jp/

NTT東日本サービスの 本選考ESを見る

SE
18卒 | 立命館大学 | 男性
Q. あなたの学生生活において直面した最も困難なことと、それをどう乗り越えたかについて、具体的なエピソードを基に説明して下さい。 ※学業・研究や課外活動等、ご自身が最も力を入れたと自信を持てる取り組みで あればどのような内容でも結構です。400文字以下
 私は、塾講師で、生徒に対して寄り添い、支えになれるよう努めました。  もちろん、上手くいかない時もありました。例えば、気難しい生徒の担任を担当した時がありました。最初は心を開いてくれず、授業に興味を持ってくれませんでした。  私は、どうにか生徒に心を開いてほしいと思い、授業に工夫を設けることにしました。授業の最初に雑談タイムを設け、雑談によって心を開いてもらい、授業にも興味を持って貰えるようにするという工夫です。その生徒は野球が趣味だったため、野球を雑談のタネにしようと考えました。 私はあまり野球には詳しくなかったのですが、彼の好きなチームについて調べ、どうにか雑談を盛り上げることに成功しました。そして、授業の時にも話を野球に結び付けることで、興味を持って貰えるようになりました。 塾講師を通じて、初対面の人に心を開いてもらうことの難しさと、相手に目線を合わせて寄り添うことの大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

18卒 | 東洋大学 | 男性
Q. 大学時代に、これだけは誰にも負けないと自負できる取り組み100字以内
体育会アメリカンフットボール部で、1部リーグ昇格という達成したい目標があり、この活動に力をいれました。 続きを読む

NTT東日本サービスの 選考対策

最近公開されたサービス(その他サービス)のインターンES