20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
専攻分野におけるテーマと概要について教えてください。200
私は公認会計士の歴史を勉強しています。ゼミ生が資料を作り、それを基に輪読をします。その後、教授とゼミ生で議論を行います。具体的には、1920年代、イギリスの20近い公認会計士団体は、下の地位にある団体の要求により、会計士登録制度を作りました。これにより、20近い公認会計士団体は7つにまとまりました。複数のコトは一つへ収斂する事は普遍だと分かりました。このように、過去と現在の因果関係を考えています。 続きを読む
インターンシップに応募した動機と、インターンシップに期待する事を教えてください。 ※400字以内
私がインターンシップに応募する理由は、2つあります。1つは、「グローバルな人材に必要なこと」を知りたいからです。私は日系企業がベトナムに進出している現状を目にしたことから、グローバルで働くことに興味を持ちました。インターンシップはグローバルを題材としたプログラムなので、グローバルで活躍することに必要なことを考えたいです。2つは、「貴社の仕事内容」を知りたいからです。私は社員さんとの交流や会社説明を通じて、一日のスケジュールや仕事内容を具体的に知ることで、入社後の姿をイメージできるようになり、かつ求められるスキルや能力を知りたいです。 私がインターンシップに期待することは、「成長」です。ワークや社員さんからのフィードバックにより、今の自分に不足しているビジネスマンとしてのスキルや能力を知りたいです。これにより、将来貴社で活躍するため、どのような能力を伸ばすべきかを自覚し、克服したいです。 続きを読む
あなたが学生時代最も力を入れたことと、その経験を通して学んだ事を教えてください。※300字以内
人力車のアルバイトです。私はチームの売り上げを向上させるため、2つの方法を考えました。1)顧客の立場に立つ。顧客の視点から、ガイドする場所や内容を考えました。例えば若い人には縁結びやパワースポットなどの場所をガイドしました。2)外国人観光客をターゲットにする。以前の外国人からのアクションを待つ受け身の姿勢を、車夫から積極的に話しかけることにしました。外国人を見かけたら、「where are you from?」と話しかけ、会話のきっかけを作りました。これらの方法をチームで共有することにより、売り上げを1.3倍に増やすことができました。 この経験を通じて、主体的に周囲を巻き込み、チームに貢献することの大切さを学びました。 続きを読む