22卒 | 和歌山大学 | 女性
あなたらしさがわかるエピソードを教えて下さい。
私は責任感と主体性を持っており、それらを活かして周りを巻き込みながら行動することができます。以前ゼミ活動の一環で新規のビジネスモデルを考えることになったのですが、なかなか意見が出ずに話し合いが進まなかったことがありました。そこで私は希望者がいなかったリーダーに立候補し、班員とコミュニケーションをとることでグループの仲を深めるように行動しました。そして話し合いやすい環境づくりのために、自分から多く意見を出したり、調べた内容を共有したりしました。その結果、グループ全体の意識も高まり、話し合いを重ねることでよりよいビジネスプランを作成することができ、教授から良い評価をいただくことができました。 続きを読む
学生時代に力を入れたこととそこから得たことは何ですか。
私はアルバイト先の○○店の売り上げ上昇に力を注いてきました。以前店長から店についてのアドバイスを求められ、協力したいと考えました。私が提案したことはメニューの改善です。店オリジナルの○○がお客様からどのような味か、量を減らすことはできないかと聞かれた経験から、味見感覚で食べていただくことができ、量が多いと注文できなかった女性や子供でも注文できる少な目サイズを作ることを提案し、実際にメニュー化していただくことができました。ここで私はお客様とはもちろん、店長ら従業員とも仲良くしていた結果、このような相談をしていただけたのではないかと考えており、仕事におけるコミュニケーションの大切さを学びました。 続きを読む