就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
日本食研ホールディングス株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

日本食研ホールディングス株式会社 報酬UP

【食卓の革命、日本食研】【21卒】日本食研ホールディングスの冬インターン体験記(理系/生産技術職)No.9368(東京工業大学大学院/男性)(2020/7/14公開)

日本食研ホールディングス株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2021卒 日本食研ホールディングスのレポート

公開日:2020年7月14日

インターン概要

卒業年度
  • 2021卒
実施年月
  • 2020年1月
コース
  • 生産技術職
期間
  • 1日

投稿者

大学
  • 東京工業大学大学院
参加先
内定先
  • キッコーマン
  • カルビー
  • 森永製菓
  • ブルボン
入社予定
  • キッコーマン

インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。

食卓に関わる食品業界に興味がったので、身近であり名前も知られている日本食研を受けてみようと思った。多彩なラインナップがあるので、その根本にある技術や考え方、社風雨なども知りたいと思ってインターンシップ参加を決めた。

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

多くの商品があるので、ざっと目を通しておくようにした。また、焼肉のタレを購入し、エバラなどのものと比較してみた。

選考フロー

応募 → エントリーシート

応募 通過

実施時期
2020年01月
応募媒体
企業ホームページ

エントリーシート 通過

実施時期
2020年01月
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

インターンシップの形式と概要

開催場所
東京都台東区 偕楽ビル
参加人数
20人
参加学生の大学
院生はほぼいない。いろんな学歴の人がいたが、MARCH以下が多いと感じた。いわゆる高学歴という大学の人はいなかった。
参加学生の特徴
食品業界に興味のある人が多く参加していた。社交性がある人ない人が入り混じっていたが、調理をするときは皆楽しそうにしていた。
報酬
なし

インターンシップの内容

テーマ・課題

過去のごまドレッシングを見て、「これは現在かなり改良されているが、どこが改良されただろうか」という、クイズ形式のグループワーク

1日目にやったこと

午前中に企業の事業内容を説明された。お昼は日本食研の唐揚げの素、麻婆豆腐の素を使って全員で調理をした。(オフィス内に試作用の調理場がある)午後はオフィスの見学と、グループワーク、発表。最後には1時間程度の質問会(座談会)が設けられた。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

審査員の肩書き

人事社員/人事部長

優勝特典

なし

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

かなり肯定的にフィードバックをしてくださったので雰囲気は良かった。皆が考えた案と、実際に改良されたごまドレッシングを比較する時間があり、答え合わせのある面白いワークだったと思う。「これがまだ完成形ではないけれど、こんな風に、必ず答えはあるからね」と言っており、とても印象に残っている。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

ごまドレッシングの改良案を考えるワークであったが、そのアイディアを紙面にアウトプットするのが難しかった。(四角い蓋の内側に栓が一体化している図を描きたかった)なにかを表現するときに、画力は役に立つだろうと感じた。また、話し合いの際も、思ったより改良案が浮かばずに煮詰まることが多かった。普段から色々なものに「これはこうしたらもっといいのにな」というものを考えておくといいのかも知れない。

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

日本食研は製造ラインの機械製造から営業まで、製販が一貫したスタイルを取っていることを知れた。そのため、お客様の要望を速やかに活かせるので、すごくカスタマーフレンドリーな企業だと学べた。また、社員の方がどういった目線で製造を行っているのかを詳しく知れたので、とても有意義であった。

参加前に準備しておくべきだったこと

食品を手にする際に、その本体はもちろん「容器」をよく観察しておけばよかったと思った。容器がその形であることには必ず理由があるので、そこを考える頭ができていれば、ワークをより深く行えたのかも知れない。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

オフィスの雰囲気、社員さんの人柄がとても和やかで良く、馴染めそうだと感じた。また、製販一貫している日本食研のスタイルは他の企業にはなく、どこよりもお客様のニーズに応え、笑顔を届けられるのではないかと感じた。フットワークが良いだけでなく、その上で深く考えている社風がとても自分にマッチしていると感じた。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

グループワーク中でもかなり活躍できたので、評価されていたと感じたから。(食品に関しては日頃からよく考えているので、どうしたほうが胡麻の風味が増すかなどの提案ができた)また、このインターンシップを通じて企業理解が深まり、志望度の高さ、その理由、ビジョン、熱意がしっかりと企業に伝えられると思ったため。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

インターンシップを通じて、日本食研が何をしているかをかなり具体的に知れたため。また、想像以上に顧客思いの企業であることも魅力的であった。この企業には自分のやりたいと思っていた「食卓に笑顔を届ける」を叶える要素がかなり詰まっており、その上で社風や福利厚生なども良く、志望度は上がった。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

本選考の日程を早めに教えてくれたので、それだけは僅かにメリットであった。だが、特に早期選考ルートや面接の免除があるわけではなかったてめ、特に有利になるとは思えなかった。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

インターンシップ参加後にフォローは特に無かった。だが、帰る際にビルの入口まで社員さんが見送りで来て手を振ってくださり、学生思いであることは伝わった。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

インターンシップ参加前は「食卓に関わる食品を扱う企業」をメインに食品業界に興味を持っていた。食品という分野は「健康」と「美味しさ」の2つの面で多くの人に笑顔を届けられることに魅力を感じていたので、BtoBではなく、BtoCばかりに注目していた。レストランなどの外食産業にも少し興味があったが、家庭の食卓に笑顔を届けたいという思いがあったので、あまり志望していなかった。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

インターンシップ参加によって、BtoBをやっていながらもBtoCもやっている、二刀流の企業が一番魅力的に思えた。一般家庭だけでなく、外食をする人にも美味しさ・笑顔を届けられるのは素敵だと思った。また、それまでは研究や開発の職種にしか興味がなかったが、食材をどう美味しく作るか、どんな容器が一番美味しく映るかといったことを考える「製造」の分野も楽しそうと考えるようになった。

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2021卒 日本食研ホールディングスのインターン体験記(No.9195) 2021卒 日本食研ホールディングスのインターン体験記(No.9796)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

日本食研ホールディングス株式会社のインターン体験記

商社・卸 (飲食)の他のインターン体験記を見る

エノテカ株式会社

エノテカインターンシップ・説明会
26卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. アサヒ系列のお店でアルバイトをしており、知り合いにエノテカで働いている社員の方がいらっしゃるので、興味を持って参加することを決めました。また、ワインの商社という珍しい業態にも興味を持ち、何をしているのか具体的に知りたかったです。続きを読む(全114文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年2月13日
問題を報告する
26卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 周りが就職活動をとても進めていて、自分もすすめなくては行けないと感じていた。食品卸売り業界を志望しており、特にお菓子の食品卸売りに興味があったので早期選考直結のインターンがあったのが山星屋だけだったので応募した。続きを読む(全106文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年1月27日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. このインターンに興味を持ったきっかけとしては、私は日ごろからコーヒーをよく飲んでたりしていて、中でも小川珈琲のコーヒーが自分好みでしたので、この小川珈琲はどのように作られているのかなどを知りたいと思い、参加しました。続きを読む(全108文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年1月24日
問題を報告する
26卒 | 関西大学 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 当時、志望度が高かった食品業界を幅広く見たいと考え、「塩こん部長」で有名な会社に興味を持ち応募した。入社意欲はまったくなかったが、食品業界のサマーインターンでは珍しく対面形式だったため、今後の就職活動に活かせると考え、参加した。続きを読む(全114文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年1月22日
問題を報告する

加藤産業株式会社

Foodwholesalecanp①
26卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品企業に興味があったからです。
大学内の合同説明会などで話を聞いて
インターンに参加すれば早期選考が受けれるとお話を伺ったので、
早期選考目当てで最初はインターンに参加しました。
あとは食品業界に興味があったので企業研究もかねて。続きを読む(全120文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年1月17日
問題を報告する

コンフェックス株式会社

マーケティング職
26卒 | 非公開 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. お菓子の卸の会社として新しい様々なお菓子作りに挑戦していたことや、日頃からコンビニやスーパーでよく見るお菓子を製造していること。
また、会社の中で自分でやりたいと思った企画やトレンドに興味を持っていることから人気の出るお菓子を作るための戦略を知りたかったから続きを読む(全130文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年1月17日
問題を報告する

株式会社ニッスイ

エンジニア5days仕事体験
26卒 | 非公開 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 学生時代に所属していた体育会の経験と研究活動から食品業界を見ていた。ただこの夏の時期に個社に絞っていたわけではなく、自分のwebテスト経験・面接経験を積むために練習台として応募したにすぎない。また並行してコンサルも見ていたので現場と経営ではどう違うのかについて理解...続きを読む(全145文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年1月14日
問題を報告する

全農チキンフーズ株式会社

【1day仕事体験】お肉のメーカー×卸の仕事って?
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. はじめナビサイトに登録してみて、頻繁に全農チキンフーズ様よりインターンシップの案内がきたので、参加してみたというのがきっかけです。特に参加するまでこの会社のことは知らなかったので、インターンで学ぶという感じでした。続きを読む(全107文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年1月10日
問題を報告する

東洋冷蔵株式会社

夏のオンライン2dayインターンシップ
25卒 | 非公開 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品業界に興味があり、食品専門商社、水産物専門商社について、インターンシップでの実務体験を通して仕事の幅広さについて実際に働いている方に教えていただき、理解を深め自分に向いているのか考えたかったから。続きを読む(全100文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年1月8日
問題を報告する

株式会社極洋

1day仕事体験
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品業界は、普段から生活していく中で接する機会の多い業界であり、仕事のやりがいを感じやすい業界であると感じていたので興味があった。また、その中でも水産関係に興味を持っていたので、このインターンに参加してみたいと思った。続きを読む(全109文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月23日
問題を報告する

日本食研ホールディングスの 会社情報

基本データ
会社名 日本食研ホールディングス株式会社
フリガナ ニホンショッケンホールディングス
設立日 1971年10月
資本金 3億8800万円
従業員数 4,727人
売上高 899億5800万円
決算月 9月
代表者 大沢哲也
本社所在地 〒799-1503 愛媛県今治市富田新港1丁目3番地
電話番号 0898-24-1881
URL https://www.nihonshokken.co.jp/
NOKIZAL ID: 1130521

日本食研ホールディングスの 選考対策

就活会議 当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議株式会社は、有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。