就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
株式会社J-オイルミルズのロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

株式会社J-オイルミルズ 報酬UP

【食卓を彩る新提案】【21卒】J-オイルミルズの冬インターン体験記(理系/総合職)No.9332(東京工業大学大学院/男性)(2020/7/14公開)

株式会社J-オイルミルズのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2021卒 J-オイルミルズのレポート

公開日:2020年7月14日

インターン概要

卒業年度
  • 2021卒
実施年月
  • 2020年2月
コース
  • 総合職
期間
  • 1日

投稿者

大学
  • 東京工業大学大学院
参加先
内定先
  • キッコーマン
  • カルビー
  • 森永製菓
  • ブルボン
入社予定
  • キッコーマン

インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。

食品業界に興味があり、中でも身近な「食卓」に携わる企業に興味があった。BtoBもBtoCもやっており、知名度も高いが、具体的にどのような業務をしているのか、食品業界社員の皆さんはどういった考えを持っているのかを知りたく思い、参加することを決めた。

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

最近になってよく名前を聞くようになった企業のため、その沿革や企業理念などをホームページにて大まかに調べておいた。特段準備するものなどは無かったが、実際に商品(オリーブオイル)を買ってみて、どんな味かを知っておいた。

選考フロー

応募 → エントリーシート

応募 通過

実施時期
2020年01月
応募媒体
企業ホームページ

エントリーシート 通過

実施時期
2020年01月
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

インターンシップの形式と概要

開催場所
東京都中央区(おいしさデザイン工房)
参加人数
20人
参加学生の大学
かなりばらつきがあった。院生はほぼおらず、MARCH以下が多い印象。 また、女子のほうが少し多かった。
参加学生の特徴
名前を知っているからとりあえず来てみたという人も一定数いて、全員が食品業界志望というわけではなかった。多くの人がコミュニケーション能力に長けていて、グループワーク中はかなり盛り上がっいた。
報酬
なし

インターンシップの内容

テーマ・課題

これまでにない「あぶら」を提案し、プレゼンせよ。(ターゲット層や製法なども全て自由)

1日目にやったこと

午前中に事業内容の説明会があり、午後は実際にJ-オイルミルズの油を使った製品の試食。また、その後、5人1組での新商品考案グループワークがあり、5分でプレゼンするというものだった。最後にはフィードバックがあり、残った時間(30分ほど)で自由な質問タイムが設けられた。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

審査員の肩書き

人事部の社員が2人

優勝特典

無し

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

話し合いが15分しか設けられず、多くの班が時間が足りない事態に陥っていた。そのため、模造紙に内容を描かなければならないのだが、それが疎かになってしまいがちだった。それについて、「どれだけ短い時間であっても、話が少しでもまとまってきたらもう書き始めなさい」と言われた。まとまってからやり始めるのでは遅いのだな、とかなり印象的な言葉だった。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

自由な発想で新製品を提案するというものはかなり難しかったが、実際に社員さんはこういうことをしているのかと痛感した。インスタ映えを意識、健康寿命延伸を促進、といった各班のテーマが色濃く出ていた有意義なグループワークであった。しかし、フィードバックでは全班あまり褒められることがなく、良くなかった点をかなり言われたため、未熟さを実感した人が多かったと思う。

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

事業内容について非常に詳しく説明があり、企業の規模や今後目指していくビジョンなども明確に見えた。会社の弱み・強みなども和やかに話してくれたので、本当の姿を知れるいい機会であった。また、BtoBもやっている事は知っていたが、我々の日常に馴染みのある製品などにもJ-オイルミルズの油脂が使われていると知り、BtoBtoCという形も知れた。

参加前に準備しておくべきだったこと

油脂業界の今抱えている課題などをしっかりとリサーチしておけば、説明会やグループワークで違った視点での見方ができたかも知れない。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

正直に言ってくださって、印象は良かったが「あぶらは正直言って、健康にあまりよくないです」とストレートな言葉が胸に残った。私は多くの人に健康を届けることを目標として食品業界を志望していたので、この会社ではあまりやり甲斐を感じられないかも知れないと感じた。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

志望動機であった「多くの人に、食卓を通じて健康を届けたい」というものが「油脂」を通じてではあまり達成できないかもしれないと心の奥で感じてしまった。他の食品企業と比べて、志望度が低いということがおそらく見透かされるだろうと思い、内定は出ないだろうと判断した。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

志望度は下がったが、企業側のせいではなく自身のやりたいことと合わなかったためだ。そういったリスクを背負ってでも、正直に企業の事業内容を説明してくれたことにはとても感謝している。社員さんの人柄や、オフィスの雰囲気は暖かくとても良かったので、志望度が上がった人も多くいるかと思う。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

インターンシップ参加者は、1次選考が免除になる。しかし、webテストは受験しなくてはならず、インターンシップ参加者でもwebテストに落ちたため選考に進めなかった人もいた。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

特に企業側からのフォローは無かった。1Dayを3日間やっていたらしいので、フォローをするのは厳しかったのかも知れない。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

インターンシップ参加前は、多くの人に食を通じて笑顔を作りたいと思っていたため、「食卓に関わる食品業界」を全般に見ていた。そのため、基本的にはBtoCではなく、BtoCに興味があった。(調味料や精肉なども含め)キッコーマンやカゴメなどの大企業はもちろん、日本食研や丸美屋などの中小企業にも魅力を感じていた。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

やはり油脂など、人の健康を作るものとは離れてしまうものは自分のやりたいことではなく、志望できないなと感じた。逆に、体に悪いものを無理に良いものにしようとするのではなく、体に悪くても美味しければいいというスタンスの「製菓業界」にも強く興味を持つようになった。また、BtoBにも、消費者に届く形があるということが知れたので、BtoCの食品業界にも少し興味を持った。

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2021卒 J-オイルミルズのインターン体験記(No.8933) 2022卒 J-オイルミルズのインターン体験記(No.13477)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

株式会社J-オイルミルズのインターン体験記

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

不二製油株式会社

エンジニアリングコース
26卒 | 同志社大学大学院 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 私は食品業界に強い興味を持っています。その理由として、食品は人々の生活に密接に関わり、品質や持続可能性が社会的にも重要な役割を果たしていると考えるからです。また、大学の先輩方が貴社のインターンシップに参加し、充実した経験を得られたという話を聞いたことで、自分もぜ...続きを読む(全147文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月18日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品メーカーとしては名を馳せており、プレゼンスも業界内では非常に高いため、受けることによって他の食品メーカーと比較したいなと考えた。カゴメはインターン参加者に対しても非常に手厚く接してくれると聞いていたことも要因としてある。続きを読む(全112文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月18日
問題を報告する

株式会社ニップン

【事務・食品化学系】1day仕事体験
26卒 | 非公開 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 大学での選考が食料化学であったたため、最も関連深いであろう食品メーカーを中心に見ていました。その中で、選考なしの抽選で参加できるということで応募してみました。正直、この仕事体験に参加する前までは、この会社のことについてほとんど知りませんでした。続きを読む(全122文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月16日
問題を報告する

日清オイリオグループ株式会社

営業企画管理職1dayインターン
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 元々ものづくりについて学ぶゼミに所属していたことからメーカーに興味を抱いていた。その中でも、味覚障害を患った経験から食品メーカー、そして食の根幹を司る食材業界の中で高いシェアを誇る日清オイリオに惹かれた。続きを読む(全102文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月10日
問題を報告する
26卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 「食」に関わる業界に興味を持った理由は、生活に密接したテーマであり、社会や人々に大きな影響を与えると感じたからです。特に、「健康的な生活」を提供することを目指す理念に共感し、自分もその一端を担いたいと思いました。
選んだ基準としては、これまで学んできた経済や管理...続きを読む(全330文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月9日
問題を報告する

株式会社Mizkan

事務系コース1Day仕事体験
26卒 | 青山学院大学 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品系を第二志望業界としており、沢山選考に参加した中で通ったインターンだった。「ポン酢を作っている会社」くらいのイメージしか無かったが、調べていくうちに営業職にもコンサル要素が入っているなど、自分の希望とマッチする部分があった。続きを読む(全114文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月9日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 株式会社ロイズコンフェクトのインターンシップへ参加をした当時は、あまり業界を絞らず、職種や事業内容を優先しながら就職活動をしており、今回もそういった理由から参加を決めました。また、オンライン開催ということもあったので、気軽に参加できる点に魅力を感じました。続きを読む(全128文字)
good_icon 0 good_icon 1
公開日:2024年12月5日
問題を報告する

株式会社明治

技術系1day仕事体験
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 参加を決めた理由は、実際に製品がどのように開発されているのか、またそれを支える社員の方々の仕事観を知ることで、自分がこの業界でどのように貢献できるのかを具体的にイメージしたかったからです。選定基準としては、実際の業務内容や現場の雰囲気を体験できるプログラムかどうか...続きを読む(全190文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月5日
問題を報告する
26卒 | 非公開 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 私が貴社のインターンに興味を持ったきっかけは、食品業界で多くの人々の生活に密接に関わる仕事に魅力を感じたからです。特に、乳製品の市場で信頼されるブランドである貴社の営業活動を通じて、顧客との信頼構築や提案力を学びたいと考えました。また、自身のコミュニケーション力や...続きを読む(全196文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月4日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 中食の企業で調べていた時にネットに出てきた企業だったので、とりあえずインターンに参加してみようと思い応募しました。選考がなかったので、ちょうど良いなと思いました。特に他に参加したきっかけはなかったです。続きを読む(全101文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月4日
問題を報告する

J-オイルミルズの 会社情報

基本データ
会社名 株式会社J-オイルミルズ
フリガナ ジェイオイルミルズ
設立日 2002年4月
資本金 100億円
従業員数 1,268人
売上高 2443億1900万円
決算月 3月
代表者 佐藤達也
本社所在地 〒104-0044 東京都中央区明石町8番1号
平均年齢 44.8歳
平均給与 762万円
電話番号 03-5148-7100
URL https://www.j-oil.com/
NOKIZAL ID: 1139098

J-オイルミルズの 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。