東テク株式会社のロゴ写真

東テク株式会社 報酬UP

【22卒】東テクの営業系総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.17942(中央大学/男性)(2022/1/26公開)

東テク株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒東テク株式会社のレポート

公開日:2022年1月26日

• 営業系総合職

• 中央大学

グループディスカッションと1次面接はWEB上、2次と最終面接は対面でした、対面ではパーテーションが設置されており、換気も行われていました。

空調設備関係の会社はいくつか存在するが、なぜ東テクが良いと思ったのか、又、働いていく中での成長像などを話せると非常に良いと感じた。東テクにおいてはSDGsの理念を大切にしており、最も力を入れている分野と言っても過言ではない。空調設備を通して、人々に価値のある生活を提供したいという内容を話すと企業理念の理解度が伝わりやすくなると思う。加えて、学生時代に経験したことなどを絡めて話すと、そこから話も広がっていきやすくなると思う。(自身はゼミ活動に絡めて話をした)OB訪問やインターンシップには参加すべきであると感じた(自身は参加していなかったので)。実際の業務内容や社員の方の生の声を聞くことで面接の際にも活かせることができると思うので。

私が東テクを志望した理由は、空調設備を通して人々の生活を豊かにし、価値のある社会を創造しており、自身もそのような仕事がしたいと思ったからです。又、御社はSDGsにも力を入れており、今後もなくてはならない存在であると感じたからです。そのような考えに至ったのは、私が所属している環境学ゼミの活動です。日本のような資源が乏しい国では、地球温暖化対策のために一気に方向転換することは難しいと痛感してきました。資源を有効活用すべきであるという考えを持った私の考えと、御社のエネルギーの創造、省エネ、高効率化といった事業内容が非常に似通っていると感じ、ゼミ活動で得た知識を、幅広いお客様に提案できると考え志望しました。

当日の服装
自由
2020年05月 中旬
インターネット(youtube)

セミナー名

2022年卒採用 WEB会社説明動画

セミナーの内容

会社の概要、事業内容、募集職種など

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

30分という時間だったが、丁寧に説明していたので、非常にわかりやすかった。メモも取りながら視聴した。

説明会の視聴は必須でした。選考前などには軽く見返したりしていました。

2021年05月 下旬

環境問題について、あなたが考えることを述べなさい。

郵送

用紙を印刷して手書きで記入

発生している環境問題と今後の私たちの課題がリンクするように書いた。又、手書きだったので、字も丁寧に書いた。

環境問題に対して自身の考えを述べるという内容だったので、それに関する話題を調べた。又、自身が環境学ゼミに所属しているので、そこで得た知識も活用した。

環境省のHP

グループディスカッション 通過

2021年06月 上旬

開始前のアイスブレイク
プレゼン

当日の服装
スーツ

開始5分前には入室し、待機ルームで待機。その後に面接官から注意事項などの説明を受け、開始。

グループディスカッションの流れ

30分間で、グループで話し合い、結論まで導くという流れであった。発表はなかった。社員は1名いて、様子を見ている感じだった。

雰囲気

程よい緊張感があった。

環境問題をどのように改善すべきか

他とのコミュニケーションを取ることができるか、協調性があるか、自身の意見を述べることができるかなどであると感じた。

2021年06月 下旬

人事部の方2名

送付されたURLから入った。5分前には待機していた。

1次面接は、人事の方が担当だった。自身の学生生活や長所短所などを俯瞰的に見ることができていることが評価されたと感じた。

丁寧で柔らかい口調で質問していた。簡単な自己紹介から入り、そこから志望動機や学生時代の話など聞かれていった。

就活会議、onecareer

自己PRをお願いします。

私の強みは、統率力と協調性です。私は野球サークルの代表を務めていました。メンバーは30人余りの小さなサークルでしたが、個々の持っているやりたい事や方向性はそれぞれであり、時にはメンバー同士が激しく衝突することもありました。雰囲気が悪くなり、チームの崩壊危機を感じた私は、一つ目に練習に頻繁に参加しているメンバーの意見は優先する事、二つ目にそれぞれのやりたい事を順番でやるということを示し、メンバー同士が納得できる環境を構築しました。結果として大会では、4戦中2戦勝利することができ、団結力が深められたと強く感じております。周りの状況をよく見て判断し、自分自身が今何をやるべきかを的確に判断し、大きな成功へと導いていく力を備えていると確信しております。

学生時代に頑張った事、力を入れたことを教えてください。

私が最も力を注いだことはアルバイトです。私が所属する店舗は駅前にあり、帰宅時間帯が最も込み合う時間帯でした。学生アルバイトリーダーとして、作業効率をよくするための解決策として、同じ通路にある商品をまとめて品出しする事、担当外の配置にも目を向け常に助け合うことの2点を徹底しました。また、コミュニケーションの重要性にも気づき、積極的にとるようにしました。結果として、商品棚が空になってしまうこともなくなり、部門売り上げで首都圏121店舗中、4位を記録することができました。部門のチーフからも褒めていただき、今でもこの形を実践しています。私は、相互のコミュニケーション、より良い成果を求め続けるために考えることの重要性をこの経験から学びました。この経験は社会でも非常に重要になると強く感じているので、大切にしていきたいと考えています。

2021年06月 下旬
対面面接

人事部長

5分前にはWeb上に入室した。

考え方や、何をやりたいか、将来はどのように活躍したいかを明確に話したので、そこを評価されたのだと思う。逆質問もありきたりな質問だけで終わらないように心掛けたことも少しは評価されたのではないかと感じた。

第一印象は温厚な人だと感じた。始まってからもその印象は変わらなかった。柔らかい口調で話してくれたので、徐々に緊張はほぐれた。

就活会議、onecareer

当社に志望した動機と、入社してからやりたい仕事を自由に入力してください。

御社は、空調設備によって社会に貢献し、単に冷やしたり暖めたりするのではなく、創エネや省エネといった地球環境に配慮をした事業展開をしており、それらと真剣に向き合う姿に魅力を感じたからです。気温上昇が加速する今日の生活では空調設備が必要不可欠となっており、建物の「内臓」部分として「あって当たり前」となっています。
私は環境学ゼミで学んだ知識を活かし、営業として貴社で活躍したいと考えます。快適さと環境配慮が求められる今日、人間の欲だけではなく、自然と調和・共存していきながら建物に新しい風を送り届けていきたいです。同時に、お客様や建物に対しての未来への思いも届け、「頼んでよかった」と言ってもらえる営業マンとして活躍したいです。

営業職を志望した動機は何ですか。

私は大学の野球サークルで代表を務めました。その中で、合宿に行く際に旅行会社の方々、大会を主催してくれる方々とチームの顔として、打合せなどを行う事も多々ありました。私自身、人と関わり合う事が好きであるという事に活動していく中で気が付きました。又、代表を務めた経験から、問題発見力や問題解決力を営業職は、企業の名前を背負って会社の顔となって、お客様と関わり合うものであると私自身捉えています。私は、そのような経験を数多くしており、代表という立場で得てきたものを必ず活かすことができると考えております。最初は多くのことを吸収し、いち早く第一線で活躍し、お客様から信頼される営業マンになりたいと考えております。

2021年07月 上旬
対面面接
本社ビル(東京)

会長、社長、顧問、人事部長

会場到着後、5分ぐらい待機してから、人事の方が面接の流れを説明してくれた。

重役による最終面接であり、かなり緊張したが、自身の熱意を何よりも伝えることが重要であると感じた。自身もそのようにやったので、それが伝わって内定が出たのだと感じた。

会長と顧問の方は堅い印象だった。社長は温厚そうであった。人事部長も同席していたので、緊張はしたが、焦りはなかった。

就活会議、onecareer

仕事選びの際に重要視することを教えて下さい。

2点あります。1点目は、「自身の目でやりがいを感じることをできるか」という事です。私は野球サークルの代表を務めており、自身が組み立てた練習で、メンバーが楽しそうにしている姿を何度も見て、やりがいを感じていました。又、御社が手掛ける事業は、社会生活の基盤を支えるものであり、私が希望する営業としての仕事でお客様と密接に関わりあうことができると考えます。2点目は、「世界に貢献できる」という事です。空調設備が整っていない国などが多く存在する中で、御社はシンガポールを中心とした東南アジアにも進出しています。あらゆるお客様のニーズをしっかり汲み取り、応えていくことが可能であり、御社ではこの2点を実現できると考えます。

あなたが社会人になっても、変わらずに大事にしていきたいことは何ですか。

「人から信頼されること」です。私は、アルバイトリーダーや野球サークルの代表として活動し、常に周りから信頼される立場として生活してきました。サークルで合宿に行く際も、活動内容などの決定を周りから任される事が多かったことも事実です。周りから信頼される立場にあるという事は、責任も伴ってきますが、同時に大きなやりがいも感じることができ、非常に幸せだったと強く感じています。今後社会人として生活していく中で、「信頼」というものは、これまで以上に大切になると考えます。信頼され、お客様と良好な関係を築ける分だけ、社会の中において評価される部分であると考えるので、私が掲げる信念を大切にしていきたいと考えています。

内定時期
2021年07月 中旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

自身が行きたいと強く感じ、選考中の対応も非常に丁寧だったため。

自身は内定が遅かったので無かったが、早かった人は7月上旬に交流会があったそうだ。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

全国で35人程度。そのうち関東では18人程度だったかと思う。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

東京工業大学、東京理科大学、工学院大学、明治大学、中央大学、法政大学、日本大学、成蹊大学

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

女性が7人、男性が11人である。文系は商学や、法律関係などを学んでいる人などもいた。理系は、建築などを学んでいる人もいれば、プログラミングなどを学んでいる人もいたような気がする。

内定を頂いた後も、他の企業と迷っている場合は、しっかりと悩んで決めてほしいという、就活生を尊重したスタンスであった。承諾期限も延ばしてもらう事も出来た。

空調設備などの計装事業なども行っているが、分類上は専門商社である。志望動機に関しても、なぜ、この会社か、入社したらどんな事をしたいのか、しっかりと志望動機などを言えたほうが良い。自身はインターンなどには参加していなかったが、出来る事なら参加したほうが良い。最終面接では、役員の方から、今後の学生生活をどう過ごしたいかなどの質問が来たりするので、慌てることなく落ち着いて対応したほうが良い。自信を持って臨めば良い結果もついてくる。

自身のやりたい事や企業に入ってこんな事をしたい等の考えがまとまっている人が内定が出たりする人に多いと感じる。又、人物面においても、自分自身に自信を持って、ハキハキしていることが多い。相手から信頼されるような態度をしている。

最終面接は、会長・社長・顧問という重役が出てくるため、かなり緊張する。質問内容は1次や2次面接とさほど変わらない質問だが、自身の考えを臆することなくはっきりと相手に伝わるように答えたほうが良いと感じた。

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 福利厚生・手当・働きやすさ
  • 会社の事業内容・サービス・やりたいことが実現できる
  • 給料・待遇

入社を迷った企業

株式会社アクティオ

迷った会社と比較して東テク株式会社に入社を決めた理由

東テクを選んだ理由として、やはり空調設備や環境に関する事業を展開しているからである。巷で言う大企業とまではいかないが、有名どころとの取引もあり、且つ、空調や環境という人々が生活する上で、今後も必要不可欠な事業に携わることができると思ったからである。
加えて、年間休日も迷った企業と比較すると、圧倒的に多く、ワークライフバランスもしっかりしていると感じたからである。東証一部に上場しているというのも少しであるが決め手の理由である。

商社・卸 (建築・機械)の他の選考体験記を見る

東テクの 会社情報

会社名 東テク株式会社
フリガナ トウテク
設立日 1955年7月
売上高 1101億2000万円
代表者 金子清貴
本社所在地 〒103-0023 東京都中央区日本橋本町3丁目11番11号
電話番号 03-6632-7000
URL https://www.totech.co.jp/