アヲハタ株式会社のロゴ写真

アヲハタ株式会社 報酬UP

【食と思い出を彩る魅力】【22卒】 アヲハタ ジェネラル系職種グループ社員の通過ES(エントリーシート) No.56759(立命館大学/男性)(2021/8/13公開)

アヲハタ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

公開日:2021年8月13日

ジェネラル系職種グループ社員
22卒 | 立命館大学 | 男性

Q.
志望理由をお書きください。あなたはなぜ、アヲハタ株式会社を選ばれましたか?

私は「食を通じて、人々の生活をさらに豊かにしたい」という思いから貴社を志望いたします。現在における食とは、人々が生きる上で必要不可欠なものに留まらず、その形を失っても、その食品と共に過ごした時間が思い出となって記憶の中に有り続けます。この情緒的な部分に魅力を感じ、この思いを持つようになりました。なかでも貴社を志望する理由は2点あります。1つ目は、「目まぐるしく変遷してゆく食ニーズに対応する柔軟さ」です。貴社では、商品に対する徹底した品質はもちろんのこと、低糖度ジャムや、最近では健康意識の高まりによるカロリーハーフジャムのリニューアルなどをされており、常に現在の人々の生活様式に合致した商品を提供されています。この常に商品を通して、美味しさだけでなく、その先のお客様の生活を彩っている柔軟性に魅力を感じました。そして2つ目は「貴社の目指す姿」に感銘を受けたからです。貴社では「フルーツのアヲハタ」を目指す姿として掲げており、原料調達から製造販売まで、様々な側面からフルーツの魅力を引き出しています。この妥協せず常によりよい製品を作り続ける姿勢に惹かれました。以上の理由から貴社を志望いたしました。 続きを読む

Q.
以下より、志望職種をお選びください。(複数選択可)

生産 原料調達、資材調達、生産管理 総務 続きを読む

Q.
選択された志望職種について関心を持たれた理由をお教えください。(複数の職種について記入いただいても構いません)

生産管理職を志望しています。なぜなら、私の強みである「計画力と分析力」を活かし、最も貢献できる職種だと考えたためです。例えば、学生時代に取り組んだプロジェクトにて、この強みが発揮されました。船会社と連携し、船上でお客様に振る舞う飲料を開発するプロジェクトだったのですが、今までに前例の無い事業だったため、全て0からのスタートでした。そのため、暗中模索で、期日があるにも関わらずなかなか作業が進まないという問題がありました。そこで私は毎週ミーティングの時間を設け、議事録をとることで課題を抽出し、整理・共有しました。まず初めに、試作・提供方法・保存方法などセクション毎に課題を整理しました。そしてその課題に優先順位をつけることで、作業計画を明確にすることを意識しました。この結果、チーム全体が今やるべき事を意識しながら、効率的な作業を推し進めることができました。生産管理とは生産計画から製造までを一貫し、常にお客様に商品が届くよう管理する職種だと認識しています。その中で私の強みを活かし、常に現状を把握し、イレギュラーな事態にも素早く対応することで、安定した供給に貢献したいと考えております。 続きを読む

Q.
最も力をいれて勉強された科目について、もしくは卒論(修論)のテーマについてお書きください。

ゼミの中で行ったフードペアリング理論についての研究です。それによって、計画力と継続し学び続ける力を身につけられたと感じています。私のゼミでは、1セメスター、自身で設定したテーマに沿って研究を行うスタイルでしたが、食材同士や、飲料を組み合わせ新たな美味しさを見つけだすペアリングの研究は、先行研究や文献などが少なく、難易度の高い研究でした。そのため、効率的に研究を進めることできる計画とそれを最後までやり遂げる根気が必要でした。人の嗜好を研究対象にしているため、その多様性や幅広さから実験が上手くいかず計画通りにいかないこともありましたが、途中で軌道修正を行い、教授や企業の方にお話を伺いながら研究を進めることで、最終的には満足のいく研究を行うことができました。そして教授からも高評価を頂くことができ、大学から奨励金を頂く結果になりました。この経験から、人の嗜好について興味を持ち、卒業論文を「食品、飲料メーカーの提供する情報から見る食嗜好の変遷と考察」というテーマに定めました。食品を選ぶ際の1つの指針である食品企業が与える情報に着目し、様々な年代の情報を調べ、食嗜好の変遷について調べる予定です。 続きを読む

Q.
これまで学生時代などを通じて、ものごとを最後までやりきった経験を具体的にお教えください。

高校時代、未経験の楽器を担当しながらも、選抜メンバーに抜擢された経験があります。私は中学、高校共に吹奏楽部に所属していたのですが、高校では、今までに吹いたことのない楽器を担当していました。そしてこの楽器の担当者は中学生からの経験者が多く、初心者が他の人と同じように演奏をすることは困難でした。そのため、初めの頃の演奏会では邪魔にならないよう吹く真似をするよう求められ、自分の不甲斐なさに悔しい思いをしました。そのため、私は効率的な練習を毎日行うように努力しました。具体的には毎日の練習メニューや反省点をノートに書き留め、日々の練習を惰性で行わず、常に改善すべき点を意識しながら練習を行いました。また、演奏を披露する相手は私自身ではなく、観客だという気づきから、自分の演奏を同級生や先輩に聴いてもらうことで、より客観的な意見をもらい、より洗練された演奏を目指しました。そして、朝や部活後の自主練習にも積極的に参加し、誰よりも居残り練習時間を確保することで、最終的には京都府吹奏楽連盟が主催する演奏会の選抜メンバーに抜擢され、約1800人の観客の前で演奏をすることができました。 続きを読む

アヲハタ株式会社のES

メーカー (食品)の他のESを見る

Q.
学生時代に力を入れた活動(学業・部活・サークル・アルバイト・ボランティア・インターンシップ・趣味)などはありますか。 Activities you focused on during your university life 400文字以下

公開日:2024年7月22日

22卒 | 神戸女子大学 | 女性

自己PR

私の強みは、妥協せずに努力し続けるところです。短期大学に入学後、大学へ編入学し微生物を研究されている先生の研究室に入り栄養学の知識をより深めたいと思うようになりました。そこで大学編入学の挑戦を決意しました。編入試験に合格するためには、短期大学で成績上位者になることと、最終編入学試験に合格することの2つが必要でした。この挑戦は容易ではありませんでしたが、短期大学で好成績をとるために、授業の予習復習を毎日行い、テスト勉強は早い時期から計画を立てて取り組むことで、学年100人中9位の成績を維持し続けました。また、編入試験の勉強では、通学時間や隙間時間を見つけて、その日の問題集のページ数を決め試験対策に励みました。その結果、編入試験に合格することができました。この経験から貴社の仕事においても目標を掲げ、目標に向かって諦めずに挑戦しつづけます。 続きを読む

公開日:2021年10月13日

18卒 | 高崎経済大学 | 女性

Q.

①貴社製品が好きであるためです。幼い頃から貴社のこんにゃくゼリーを食べて育ちました。こんにゃくゼリーはカロリーが低く、健康食品としても認知されているため、今後の成長が期待できると考えています。また、食感の異なる新しい製品を作る技術力にも魅力を感じています。 ②地域食材を活用した製品づくりに興味があるためです。大学のゼミナールでは、地域の食材を知り、それらを使用した調理方法を県内外の方に提案しています。群馬県はこんにゃく芋の生産量が全国で90%以上を占めており、この特性を活かした製品づくりをされている貴社に魅力を感じました。貴社一員として多くの方に魅力を伝え、こんにゃくで食文化を豊かにしたいと考えています。 続きを読む

公開日:2017年12月8日

17卒 | 宮城大学 | 女性

Q.

私は、食べることが大好きだということ、大学で食について学んだことから、食品業界で働き、人々に「おいしい食品を届けたい」と考えるようになりました。そんな折、貴社の「チョコいちご」に出会いました。食べた瞬間、いちごの酸味が口の中に広がり、その後自然にホワイトチョコの甘さが広がり食べたことのない味に衝撃を受けました。他にも貴社のいちごジャムなどを食べ、貴社が、素材の味を活かしつつその素材以上のおいしさを提供していて、商品作りへのこだわりを感じました。また、社員を大切にしている風土にも魅力を感じました。私は貴社で、商品開発に携わり、人々があっと驚き、かつおいしくて自然と笑顔がこぼれるような商品を作りたいです。現在の私の中では、「いちごチョコ」が理想の商品です。「いちごチョコ」を超える商品をつくるために、新たな食材や産地を探す、その素材を活かす方法の模索などに積極的に取り組んでいきたいです。 続きを読む

公開日:2016年9月7日

アヲハタの 会社情報

会社名 アヲハタ株式会社
フリガナ アヲハタ
設立日 1948年12月
代表者 山本範雄
本社所在地 〒729-2316 広島県竹原市忠海中町1丁目1番25号
電話番号 0846-26-0111
URL https://www.aohata.co.jp/