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アヲハタ株式会社 報酬UP

【20卒】 アヲハタ 研究開発職の通過ES(エントリーシート) No.27163(九州大学大学院/男性)(2019/7/25公開)

アヲハタ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2019年7月25日

20卒 本選考ES

研究開発職
20卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 志望動機(500字以内)
A.
「農産加工品の美味しさは、その原料によって7割が決まる」という信念に共感し、貴社が実際に果物の育種なども行なっていることに魅力を感じたからです。所属していた学生農業団体で、農家の方がこだわって作られた野菜は同じ野菜の中でもやはり美味しいという経験を何度もしました。それはもちろん、自分たちが作る野菜をどう食べたら一番美味しくなるのかを農家の方が知っておられるからでもあります。逆に作るものが先に決まっている場合は、どのような原料を作ればいいのかを考えて栽培することが完成品の美味しさに最も寄与できると考えます。そのように原料の栽培から商品開発や生産まで一貫している会社はあまりありません。さらにただ原料にこだわるだけではなく、残りの3割でも加工技術の追求に注力して低糖度ジャムの開発や果物への加熱量の削減などを通して美味しさを追求されているのは貴社だけだと考えました。また私は50年先もおいしいものが食べ続けられる社会を望んでおり、食品ロスの削減が重要であると考えます。貴社のグループレポートで、様々な部署の方が自身の仕事で食品ロスの削減を始め社会にどう貢献できるか考えておられたことが素敵でした。 続きを読む
Q. 入社してやりたいこと(500字以内)
A.
研究で身につけた植物の凍結耐性に関する知識を生かし、果物の育種や加工技術の研究などに携わることで食品ロスの削減に貢献したいです。大学でレタスの研究を行う中で、様々なストレスを受けてもたくましく生きようとする植物の力強さや可能性に魅了されるとともに、農産物の品種改良や一次処理に興味を持ちました。低温障害や低温による食感の変化を防ぐことで、果物を冷蔵よりも低い温度帯であるパーシャルフリージング温度帯でも流通可能にできれば、消費期限の延長が考えられます。さらに冷凍状態での流通まで可能になれば、原料の獲れたての味、香り、栄養価を維持させることや、微生物の増殖抑制による安全性の向上につながります。貴社がより注力していかれるフルーツ・プレパレーションの開発に際しても、砂糖の含有量がより少ない状態で果物の解凍後の食感の劣化を抑えることができれば新たな用途開発につなげることができると考えます。また今後はゲノム編集食品の流通に伴い、同技術を用いた育種法の発展が予想されます。低温下で果物に不利な応答を引き起こす遺伝子を欠損させても果物の冷凍耐性が向上すると考えられるので、そのような研究にも挑戦したいです。 続きを読む
Q. 自己PR(500字以内)
A.
課題に対して、自らすぐ行動できることが私の強みです。着手が早いほど行動意欲が削がれず、課題解決に早く到達できることを多々経験してきました。研究で1年半かけて作った遺伝子組換えレタスの数百個の種が全て発芽しない課題に直面しました。周りに植物に詳しい人がいなかったので、すぐに他研究室の先生や農家の方などに連絡をとりました。助言が得られ次第解決策を十個ほどに整理し、着手や実現までにかかる時間などの観点から優先度が高い順に試しました。結果約4千粒中1粒だけが発芽し、研究を続行できました。後々種が未成熟だったこと、未成熟な種は発芽能があっても寿命が極端に短いことが分かりました。このときは分からないことを一人で考え行動を止めず、すぐ行動してよかったと改めて実感しました。また目標達成のための課題に対してもすぐ行動します。現在は研究を英語論文として世に出す目標があり、実験効率と英語能力の向上のためその日の実験は時間まで計画する、結果を英語でもまとめる努力をすぐ始めました。結果実験を並行できる能力や英語で学会発表をする機会を得られ、目標達成に近づけました。スピード感が大事な仕事でもこの強みを生かします。 続きを読む
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アヲハタ株式会社のES

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22卒 | 神戸女子大学 | 女性
通過
Q. 自己PR
A.
私の強みは、妥協せずに努力し続けるところです。短期大学に入学後、大学へ編入学し微生物を研究されている先生の研究室に入り栄養学の知識をより深めたいと思うようになりました。そこで大学編入学の挑戦を決意しました。編入試験に合格するためには、短期大学で成績上位者になることと、最終編入学試験に合格することの2つが必要でした。この挑戦は容易ではありませんでしたが、短期大学で好成績をとるために、授業の予習復習を毎日行い、テスト勉強は早い時期から計画を立てて取り組むことで、学年100人中9位の成績を維持し続けました。また、編入試験の勉強では、通学時間や隙間時間を見つけて、その日の問題集のページ数を決め試験対策に励みました。その結果、編入試験に合格することができました。この経験から貴社の仕事においても目標を掲げ、目標に向かって諦めずに挑戦しつづけます。 続きを読む
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公開日:2021年10月13日
21卒 | 関西学院大学 | 男性
通過
Q. 志望動機
A.
私が貴社を志望する理由は、貴社は食へのこだわりが強いと感じ、魅力的だからです。私は居酒屋でアルバイトをしており、料理を提供して喜んでもらう事をやりがいにしています。そのため、食への関心度が高く、食品業界を志望しています。私は、貴社が掲げている「食べる喜び」というフレーズに非常に共感しました。「食」は憩いの場に欠かせないものだと考えています。食への喜びを追求した貴社の商品なら憩いの場をより良いものにできると考えられます。特に、貴社は冷凍食品を主軸としています。冷凍食品は気軽であるという良さがあり、誰でも扱う事ができます。そのような幅広い世代に愛される食品に携わりたいと考え、貴社を志望します。 続きを読む
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公開日:2020年6月10日
18卒 | 高崎経済大学 | 女性
通過
Q. 志望動機
A.
①貴社製品が好きであるためです。幼い頃から貴社のこんにゃくゼリーを食べて育ちました。こんにゃくゼリーはカロリーが低く、健康食品としても認知されているため、今後の成長が期待できると考えています。また、食感の異なる新しい製品を作る技術力にも魅力を感じています。 ②地域食材を活用した製品づくりに興味があるためです。大学のゼミナールでは、地域の食材を知り、それらを使用した調理方法を県内外の方に提案しています。群馬県はこんにゃく芋の生産量が全国で90%以上を占めており、この特性を活かした製品づくりをされている貴社に魅力を感じました。貴社一員として多くの方に魅力を伝え、こんにゃくで食文化を豊かにしたいと考えています。 続きを読む
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公開日:2017年12月8日
17卒 | 宮城大学 | 女性
通過
Q. 志望動機
A.
 私は、食べることが大好きだということ、大学で食について学んだことから、食品業界で働き、人々に「おいしい食品を届けたい」と考えるようになりました。そんな折、貴社の「チョコいちご」に出会いました。食べた瞬間、いちごの酸味が口の中に広がり、その後自然にホワイトチョコの甘さが広がり食べたことのない味に衝撃を受けました。他にも貴社のいちごジャムなどを食べ、貴社が、素材の味を活かしつつその素材以上のおいしさを提供していて、商品作りへのこだわりを感じました。また、社員を大切にしている風土にも魅力を感じました。私は貴社で、商品開発に携わり、人々があっと驚き、かつおいしくて自然と笑顔がこぼれるような商品を作りたいです。現在の私の中では、「いちごチョコ」が理想の商品です。「いちごチョコ」を超える商品をつくるために、新たな食材や産地を探す、その素材を活かす方法の模索などに積極的に取り組んでいきたいです。 続きを読む
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公開日:2016年9月7日

アヲハタの 会社情報

基本データ
会社名 アヲハタ株式会社
フリガナ アヲハタ
設立日 1948年12月
資本金 9億1510万円
従業員数 590人
売上高 202億8700万円
決算月 11月
代表者 山本範雄
本社所在地 〒729-2316 広島県竹原市忠海中町1丁目1番25号
平均年齢 42.9歳
平均給与 535万円
電話番号 0846-26-0111
URL https://www.aohata.co.jp/
NOKIZAL ID: 1138988

アヲハタの 選考対策

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