就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
アヲハタ株式会社のロゴ写真

アヲハタ株式会社 報酬UP

【22卒】 アヲハタ 技術職の通過ES(エントリーシート) No.54562(静岡県立大学大学院/男性)(2021/7/29公開)

アヲハタ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年7月29日

22卒 本選考ES

技術職
22卒 | 静岡県立大学大学院 | 男性
Q. 志望理由をお書きください。あなたはなぜ、アヲハタ株式会社を選ばれましたか? 500文字以下
A.
貴社で私の目標である「食の幸せを届けること」が実現したいと考えたからです。私は幼いころから病気で苦しみ辛い時間を過ごしてきました。そんな私にとって食の時間は”幸せ”そのものでした。今まで多くの食の幸せを頂いてきて、次は自分が食の幸せを多くの人に届けたいと考えました。そんな時貴社の商品に着目しました。貴社の商品はおいしさだけでなく、商品に使われる素材にも強いこだわりを感じました。スーパーに行けばジャムの商品は様々な会社があります。しかし、ジャムといえば貴社の商品が一番に頭に浮かぶのは、おいしさだけではない安心安全に対する長きにわたる取り組み、妥協のない素材選び、食品ロス問題に対する取り組みなど多角的な視野から商品に向き合う姿勢によるものだと考えました。私は、そのような環境の中でなら「食の幸せを届けること」という目標を実現できると考え、貴社を志望しています。 続きを読む
Q. 選択された志望職種について関心を持たれた理由をお教えください。(複数の職種について記入いただいても構いません)500文字以下
A.
商品開発でなら自分の強みを発揮できると考えたからです。私の強みは「周囲の状況を判断し行動できること」です。この強みが商品開発において3点発揮できると考えています。1点目は、周囲の状況を判断する観察力を発揮することで、消費者の立場になって考え需要をくみ取り、皆が望んでいた商品を提案できるということです。2点目は、誰も思い浮かばないアイデア、商品を生み出すことが出来る点です。私の強みである周囲の状況を観察し判断する力は、逆に言えば相手が見えていない部分まで見えてくるということです。この力を武器にこれまでにない新たな商品を生み出せると考えています。3点目は、商品開発の企画の際、商品化が難しい物でも、自分の強みである観察力により新たなアプローチから商品化に結び付けられることが出来ると考えています。このように自分らしさを武器に貴社に貢献し、多くの人に食の幸せを届けられるのが商品開発だと考えています。 続きを読む
Q. 最も力をいれて勉強された科目について、もしくは卒論(修論)のテーマについてお書きください。500文字以下
A.
私は、○○でも知られる○○について研究しています。○○○は○○という植物で作られますが、その作られる経路などは解明されていません。一般的に植物で生産される化合物は生産量が少ないことや植物の成長により生産量が左右されるなど、様々な問題があります。そこで私は、目的化合物を作るのに関わると予想されている植物の遺伝子情報を微生物に組み込むことで、微生物内で生産し、その化合物ができるまでの反応機構などの解明を目指しています。○○はその構造中に二つの環を有している化合物です。しかし、このテーマの大きな問題として、その二つの環が縮合するための酵素やどのような状態で基質が縮合するのかなど、まだまだ分からない点が多いことです。植物の遺伝子を微生物に用いるため、うまくいかないことや失敗も多く難しいテーマです。しかし、その分やりがいや、何度も挑戦する姿勢など学べることも多い大好きなテーマです。 続きを読む
Q. これまで学生時代などを通じて、ものごとを最後までやりきった経験を具体的にお教えください。500文字以下
A.
卓球部の「復興」です。大学入学時の部活は参加率が低く、目標を持って取り組んでいた高校の部活とは異なり、ただ楽しむだけの部活でした。最初は、その状況を受け入れていました。しかし、1年が経過した頃の部活は練習場に行っても誰もいない、大会に参加もできない状態でした。この状態に悔しさを感じた私は、2年生で部活を引き継いだ時、部活の復興を決意しました。まず大きな問題として参加率の低さがありました。そこで私は一度卓球から離れ、皆と一緒に同じ時間を共有する楽しさを知ってもらおうとバーベキューや飲み会などのイベントを開催しました。すると次第に練習にも参加してくれるようになりました。そこからは、様々な大会への出場、オリジナル練習着の作成などに取り組み、時には意識を変えるために先輩後輩関係なく全力で怒る事もありました。様々な改革を行った結果、4年生を迎えるころには部員は30人を超えるまで増え、参加率は向上し、最後のリーグ戦の大会では4部から3部へ昇格という結果も残せました。長い時間を費やし、多くの努力をかけ部活の復興を成し遂げられたことは自分にとって価値ある結果であり、今後の人生を送る上でも大きな自信です。 続きを読む
本選考のES一覧はこちら
インターンのES一覧はこちら
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

アヲハタ株式会社のES

メーカー (食品)の他のESを見る

22卒 | 神戸女子大学 | 女性
通過
Q. 自己PR
A.
私の強みは、妥協せずに努力し続けるところです。短期大学に入学後、大学へ編入学し微生物を研究されている先生の研究室に入り栄養学の知識をより深めたいと思うようになりました。そこで大学編入学の挑戦を決意しました。編入試験に合格するためには、短期大学で成績上位者になることと、最終編入学試験に合格することの2つが必要でした。この挑戦は容易ではありませんでしたが、短期大学で好成績をとるために、授業の予習復習を毎日行い、テスト勉強は早い時期から計画を立てて取り組むことで、学年100人中9位の成績を維持し続けました。また、編入試験の勉強では、通学時間や隙間時間を見つけて、その日の問題集のページ数を決め試験対策に励みました。その結果、編入試験に合格することができました。この経験から貴社の仕事においても目標を掲げ、目標に向かって諦めずに挑戦しつづけます。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年10月13日
21卒 | 関西学院大学 | 男性
通過
Q. 志望動機
A.
私が貴社を志望する理由は、貴社は食へのこだわりが強いと感じ、魅力的だからです。私は居酒屋でアルバイトをしており、料理を提供して喜んでもらう事をやりがいにしています。そのため、食への関心度が高く、食品業界を志望しています。私は、貴社が掲げている「食べる喜び」というフレーズに非常に共感しました。「食」は憩いの場に欠かせないものだと考えています。食への喜びを追求した貴社の商品なら憩いの場をより良いものにできると考えられます。特に、貴社は冷凍食品を主軸としています。冷凍食品は気軽であるという良さがあり、誰でも扱う事ができます。そのような幅広い世代に愛される食品に携わりたいと考え、貴社を志望します。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2020年6月10日
18卒 | 高崎経済大学 | 女性
通過
Q. 志望動機
A.
①貴社製品が好きであるためです。幼い頃から貴社のこんにゃくゼリーを食べて育ちました。こんにゃくゼリーはカロリーが低く、健康食品としても認知されているため、今後の成長が期待できると考えています。また、食感の異なる新しい製品を作る技術力にも魅力を感じています。 ②地域食材を活用した製品づくりに興味があるためです。大学のゼミナールでは、地域の食材を知り、それらを使用した調理方法を県内外の方に提案しています。群馬県はこんにゃく芋の生産量が全国で90%以上を占めており、この特性を活かした製品づくりをされている貴社に魅力を感じました。貴社一員として多くの方に魅力を伝え、こんにゃくで食文化を豊かにしたいと考えています。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2017年12月8日
17卒 | 宮城大学 | 女性
通過
Q. 志望動機
A.
 私は、食べることが大好きだということ、大学で食について学んだことから、食品業界で働き、人々に「おいしい食品を届けたい」と考えるようになりました。そんな折、貴社の「チョコいちご」に出会いました。食べた瞬間、いちごの酸味が口の中に広がり、その後自然にホワイトチョコの甘さが広がり食べたことのない味に衝撃を受けました。他にも貴社のいちごジャムなどを食べ、貴社が、素材の味を活かしつつその素材以上のおいしさを提供していて、商品作りへのこだわりを感じました。また、社員を大切にしている風土にも魅力を感じました。私は貴社で、商品開発に携わり、人々があっと驚き、かつおいしくて自然と笑顔がこぼれるような商品を作りたいです。現在の私の中では、「いちごチョコ」が理想の商品です。「いちごチョコ」を超える商品をつくるために、新たな食材や産地を探す、その素材を活かす方法の模索などに積極的に取り組んでいきたいです。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2016年9月7日

アヲハタの 会社情報

基本データ
会社名 アヲハタ株式会社
フリガナ アヲハタ
設立日 1948年12月
資本金 9億1510万円
従業員数 590人
売上高 202億8700万円
決算月 11月
代表者 山本範雄
本社所在地 〒729-2316 広島県竹原市忠海中町1丁目1番25号
平均年齢 42.9歳
平均給与 535万円
電話番号 0846-26-0111
URL https://www.aohata.co.jp/
NOKIZAL ID: 1138988

アヲハタの 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。