志望理由をお書きください。あなたはなぜ、アヲハタ株式会社を選ばれましたか?500文字以下
多くの人々の様々な食シーンを豊かにする貴社で、人々に笑顔と健康を届ける商品を開発したいからです。糖尿病になった祖父が、好きなものを好きなだけ食べれず、笑顔が少なくなっていく現状を変えたいと強く思いました。この経験から、体にいいからという理由だけでなく、食べたいと人々の心を動かすような食を生み出したいです。 貴社で働く魅力は、『ジャム業界でトップブランドを誇るブランド力』『美味しさだけでなく低糖度ジャムや低カロリージャムといった健康価値も兼ね備える商品を生み出す圧倒的な商品開発力・加工技術力』により、老若男女問わず多くの人々の幅広いニーズに挑戦できることです。また、貴社のISを通してグループ全員で様々な意見を出し合いながら新商品を提案することに大きなやりがいを感じ、人々を感動させる商品を自分で生み出したいという思いが一層強くなりました。 具体的には、「何を食べるかではなく、何のために食べるか」と食意識が変化する今、原料からこだわる貴社で科学的な視点からフルーツのもつチカラを最大限引き出し、おいしさ・健康価値・食べるワクワクのすべてを徹底的に追求し、人々を笑顔にしたいです。 続きを読む
以下より、志望職種をお選びください。(複数選択可) ※地域職の方について、今年度の募集は生産職のみとなります。
生産 品質保証 商品開発 研究 マーケティング 続きを読む
選択された志望職種について関心を持たれた理由をお教えください。(複数の職種について記入いただいても構いません)500文字以下
上記選択職種を経験し、貴社でフルーツの魅力を最大限引き出し人々にワクワクを届けることができる食を開発したいからです。4年間のパン屋販売アルバイト経験では、多くのお客様から「美味しかった」と笑顔で伝えて頂き、大きな達成感とやりがいを感じました。そして、食がもつチカラに魅力を感じ、将来は自分自身で人々を魅了する商品を開発したいと強く思うようになりました。そのため、まず生産職・品質保証職を経験し安心・安全な食をどのように安定して生産されているか一連の流れを学びたいです。そして、生産における課題を解決するとともに、生産側から見た新たな商品を生み出すために期待されていることも学びたいです。そして、商品を生み出す際に必要な知識・技術を養いたいです。世の中のトレンドに常にアンテナをはり、人々の潜在ニーズにアプローチする商品を生み出したいです。「何を食べるかではなく、何のために食べるか」と食意識が変化する今、研究活動で培った【徹底的な情報収集を基にした問題解決力】を活かし、人々にとって食べるメリットのある新しい食の開発に挑戦し、人々を笑顔にしたいです。 続きを読む
これまで学生時代などを通じて、ものごとを最後までやりきった経験を具体的にお教えください。500文字以下
集団塾講師アルバイトで周囲の人を巻き込み【誰もがワクワクする授業】を創り上げました。アルバイトを始めた当初、入念に準備した「わかりやすいだけ」の授業では生徒240人の心に響かず自分の無力さを痛感しました。この悔しさをバネに、3つのことを行いました。1つ目は、先輩教師に授業を見学させて頂くと同時に、自分の授業を見学して頂き、「よりよい授業」とは何か積極的に意見交換を行いました。2つ目は、同じ学年担当の教員とクラスごとの情報を共有し、授業の難易度を調節し、各クラスごとに合わせた授業作りを行いました。3つ目は、生徒と積極的にコミュニケーションをとり、信頼関係を築くことで生徒からも授業への要望を積極的に言ってくれるようになりました。そして、得られた情報を基に客観的な授業の分析を徹底的に行い、授業で生徒が発言する機会を増やすなど生徒主体の授業を目指しました。そして、授業案を何度も練り直し、その上で先輩教員と納得するまで改善を重ね、本番を想定しながら模擬授業を行いました。その結果、先輩教師たちから【生徒一人ひとりがワクワクする】授業が実現できていると評価して頂きました。 続きを読む