アヲハタ株式会社のロゴ写真

アヲハタ株式会社 報酬UP

アヲハタのインターンES(エントリーシート)一覧(全15件)

アヲハタ株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アヲハタの インターンの通過エントリーシート

Q. 本インターンシップの志望理由
Q. 学業・ゼミナールで取り組んでいること
Q. 本インターンシップを通じ、何を学びたいか。
Q. 興味のある業種や業界は何か。
公開日:2023年9月29日
Q. 当社のインターンシップに興味を持った理由・志望動機を300字以内でお教えください
Q. あなたの強みや成功体験、がんばったことについて具体的に300字以内でお教えください
Q. 当社のインターンシップで学びたいことを300字以内でお教えください
Q. 大学あるいは大学院で学んでいる研究内容やテーマ、また将来的に学んでいきたいことについて300字以内でお教えください
Q. 関心・興味のある業界や職種について理由と一緒に300字以内でお教えください
公開日:2023年9月15日

研究開発系
Q. 当社のインターンシップに興味を持った理由・志望動機を300字以内で教えてください。
Q. あなたの強みや成功体験、頑張ったことについて具体的に300字以内で教えてください。
Q. 当社のインターンシップで学びたいことを300字以内で教えてください。
Q. 大学あるいは大学院で学んでいる研究内容やテーマ、また将来的に学んでいきたいことについて300字以内で教えてください。
Q. 関心・興味がある業界や職種について理由と一緒に300字以内で教えてください。
公開日:2023年9月8日
Q. .関心・興味のある業界や職種について理由と一緒に300字以内でお教えください
公開日:2023年8月4日
男性 24卒 | 広島大学 | 女性
公開日:2023年5月24日
Q. 当社のインターンシップに興味を持った理由・志望動機をお教えください。(300字以内)
Q. あなたの強みや成功体験、がんばったことについて具体的にお教えください。 (300字以内)
Q. 当社のインターンシップで学びたいことをお教えください。(300字以内)
Q. 大学あるいは大学院で学んでいる研究内容やテーマ、また将来的に学んでいきたいことについてお教えください。(300字以内)
Q. 関心・興味のある業界や職種について理由と一緒にお教えください。(300字以内)
公開日:2022年6月27日
男性 23卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
公開日:2022年6月23日
公開日:2022年6月2日
公開日:2022年6月2日
公開日:2022年2月10日
男性 22卒 | 広島市立大学 | 女性
Q. インターンシップに応募しようと思ったきっかけ
私の就職活動の軸は人の心を動かせること、環境にやさしい企業であることの二つです。貴社は「ジャムといえばアヲハタ」という独自のブランドを確立されています。私自身幼少期から、パンには貴社のジャムをぬって食べており、ビンのオシャレなデザイン、鮮やかな色味、フルーツ本来の味や香りに、子どもながらにワクワクしていたことを覚えています。私がそうであるように、ひとの心が躍る商品づくりに携わりたく思いました。また、私は大学で環境問題を研究しております。企業に環境的責任が求められる現代において、SDGsに基づいた企業活動の方針に大変賛同いたしました。以上二つの就職活動の軸と貴社に繋がりを感じ、志望いたしました。 続きを読む
私の強みは、何事も最後までやり遂げることです。よく友達や家族から「努力家だね」と言われます。これは、大学受験の際に顕著に表れていたと思います。高校時代、模擬試験では志望校にⅮ判定が出続けていました。先生には「目標を下げた方がいいのでは」と言われましたが、私は諦めたくない思いが強くありました。「どうして結果がでないのか」を考え、勉強方法を試行錯誤しながら、1日12時間学習するという自分で立てた目標を半年もの期間欠かさず実行しました。その結果、試験直前にはA判定をとることができ、継続することの重要さを学びました。努力を惜しまずやり遂げるという性格は、社会に出たときに役に立つと思います。 続きを読む
Q. インターンシップでどのようなことが学びたいか
業界で第一線を走り続ける貴社のマーケティングを学びたいと思っております。私の就職活動の軸のひとつである「人の心を動かせること」には製造からお客様の手に至るまでの一連の活動に関わるものだと考えました。「人の心を動かす」商品づくりはどのように行われているのかを学び、また商品を購入するだけではわからない貴社のブランド力のついての知識を深め、そこから私自身にとっての「人の心を動かす」方法とはなにかを見出すことを目標としております。貴社のインターンシップに挑戦することが、理想とする自分への成長に繋がり、自分にとって間違いなく意義のある経験となると考えました。 続きを読む
公開日:2021年5月20日
男性 21卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. インターンシップに興味を持った理由、志望動機300字以内
グループワークでの立案に対し、「食文化の最前線で戦うプロからのフィードバックが得られる」という貴社のインターンシップのプログラム内容に共感し、応募を決めました。私は将来、食品メーカーで商品企画、提案に携わりたいと考えています。「フルーツを通し世界の人を幸せにする」というビジョンを掲げる貴社での学びは、世界のリアルなニーズを知るだけでなく、自分をグレードアップさせることが出来る近道だと確信しています。似た興味を持つ学生さんたちとのディスカッションから受ける刺激は自分に大きなインパクトを与えると考えるし、ぜひ自分の「全力」を試したいです。 続きを読む
Q. 強み、成功体験、頑張ったこと 具体的に300字以内
塾講師のアルバイトとお煎茶道部に打ち込んでいます。塾では不登校の生徒等を含める多様な生徒や、部活では留学生の方と話す機会があります。文化や価値観の違いは刺激的で、多角的な視点や感性が養われました。特にアルバイトでは、自分の頑張りと生徒の成績が比例しないことや、コミュニケーションを嫌う生徒への対応を先輩の講師の方と比較し、自分の無力さを感じました。しかし、常に相手に求められているものを意識し、どんな状況下でも前向きに努力する大切さを学びました。授業を私に担当してほしいという生徒の意見を社員の方から教えていただいたり、私の授業をきっかけに入塾を決めた生徒の存在は自信にもつながりました。 続きを読む
Q. インターンシップで学びたいこと300字以内
貴社が「常に見つめているもの」を知りたいです。社会変化に柔軟に適応し、日本の食卓を支え続けるための秘訣・ジャムの代名詞に上り詰めるために必要なマーケティング力・「これを買っておけば必ず美味しい」と消費者に思わせる信用を作り上げてきた歴史等を特に学びたいです。貴社が何を見つめ、人気商品を消費者に提供しているかに強い関心を持っています。貴社は認知度が高く、日本の食文化を支え、常に世界中の人々のニーズにこたえているため、その裏にある仕事を知ることは将来の自分に必要不可欠だと考え、インターンシップへの参加希望を決めました。 続きを読む
Q. 大学で学んでいる研究テーマ、内容、将来学びたいことについて300字以内
大学の総合政策学部では、多角的な視点から世界の諸問題解決をするための学びをしています。宗教学、国際関係、心理学、環境、マーケティングなどを幅広く学び、様々な問題に柔軟に対応することを目的としています。三年生からスタートしたゼミでの研究では、「文化や価値観、思想の違い」を理解し社会で起こる問題や政策について考えています。ゼミでの活動歴はまだ浅いですが、将来はその知識を生かし、固定概念に縛られず能動的に情報を吸収し、世界中の人々のニーズを満たす製品の提供がしたいと考えているため、授業内でのディスカッションタイムなどを活用し、能動的な学びをしています。 続きを読む
Q. 関心、興味のある業界や業種。理由も。 300字以内
食品メーカー・商品企画に興味があります。日常生活の中での小さなご褒美として「食」を選択する際、手に取ってもらえる商品づくりに携わりたいと考えるためです。様々な意見により自分を変化させながら、一つのものを作り上げることを仕事にしたいです。私は日頃から自分を変化させることを恐れず、周囲の環境や人々とのコミュニケーションから、自分をアップデートし柔軟性を持って成長することを心がけています。商品を受け取る人々の意見を新鮮な気持ちで受け止め、変化に挑戦することは創造性豊かな発想力を生み、ヒット商品の誕生に繋がると考えるため、自分の強みかつ可能性を貴社のインターンシップを通して広げたいです。 続きを読む
公開日:2020年6月30日
男性 21卒 | 中央大学 | 女性
Q. .当社のインターンシップに興味を持った理由・志望動機を300字以内でお教えください
食品業界に興味があり、具体的な業務内容について理解を深めたいからです。私は食の有難さをより多くの人に感じて欲しいという思いがあります。それは私が徹底した管理の下で食事制限を行い、体質改善に努めた事がきっかけでした。その際に、運動だけでは体質に変化は見られず、栄養のバランスが整った食事を取る事で初めて改善されました。体質改善に努めるまでは、普段何気なく摂取していた食事が、どれ程有難いモノであったのかという事に気付き、食の大切さを身に染みて感じた事で、より多くの人に食の有難さを実感して欲しいと思いました。貴社のインターンシップを通じ、食品業界で働くイメージを明確にしたいです。 続きを読む
私の強みは目標を達成するまで粘り強く取り組むことです。この強みが活かされた事の1つに体質改善に努めたことがあります。大学の野球部で見た大会の選手たちの熱戦から、今までの自分を情けなく感じ、甘えてしまう弱い自分を変えたいと思ったことがきっかけでした。これまでの怠けていた自分の根性を叩き直すためには、より厳しい環境に身を置く必要があると考え、徹底した管理の下で指導を行ってくれるパーソナルジムに通うことを決めました。逃げ出したくもなりましたが、自発的に努力をし続ける選手の姿を見ることや、未来の自分を想像することで奮い立たせた結果、合計で10kgの減量に成功しました。 続きを読む
貴社のインターンシップを通じ、社員の方々からの業界説明を聞く事や、グループワークで実際の業務を体験する事で、今はイメージでしかない食品業界で働くやりがいや、難しさを感じたいと思います。また、貴社の具体的な事業内容についての理解を深める事で、独自の商品へのこだわりや販売戦略を知り、その魅力について理解するだけでなく、今後業務を通じて貴社がどの様な事を目的としているのかという将来のビジョンについても学びたいです。 続きを読む
私は会社法のゼミに所属しています。5人組6班で、会社法に関する判例の改題での被告・原告のどちらの主張に正当性を認めるかについて他の班を納得させるような根拠を持ち合って議論を行います。私は疑問に感じたことは納得のいくまで調べ、自分とは異なる考えを尊重し、理解することを意識していました。その上で、異議をする際には相手が受け入れやすい根拠の発信を心掛けていました。その結果、発想の柔軟性や発信力を養え、色々なことを多角的に分析して議論する楽しさを知ることが出来ました。 続きを読む
私は食品業界の主に営業職に興味があります。理由としては、まず、1でも述べたような体質改善に努めた実際の経験から、食の大切さを改めて感じ、多くの人にも食の有難みを忘れないで欲しいと思ったからです。特に営業職を希望する理由としては、私自身が幼い頃から転勤族で友人と別れる寂しい経験をした反動から、常に明るく振る舞うようになり、人との関わりが好きになったことが挙げられます。沢山の人と関わり、信頼関係を結びながら、食の魅力を発信していく事で、食の価値を高めていきたいと思っています 続きを読む
公開日:2020年7月1日
男性 20卒 | 宇都宮大学大学院 | 女性
Q. インターンシップに応募した理由
私が今回インターンシップに応募した理由は、貴社の製品である「まるごと果実」について興味を持ったからです。今までジャムといえば、果肉がほとんど残っていない物である認識でした。しかし、まるごと果実の桃を食べた際に果肉の繊維感と桃の甘さを感じ、今までのジャムのイメージを払拭されました。ジャムの国内シェアトップであるからこそ、この製品を作ることができたと考え、貴社で食品業界について学びたく応募させていただきました。 続きを読む
Q. 食品業界に興味を持った理由
私は食品業界の製造業に興味があります。その理由は、自分の手で魅力的な商品を作りたいと考えたからです。私は、高校から大学院の9年間農学を専攻し、農作物の栽培について学んできました。農作物の多くはそのままの形でではなく、加工され製品となって消費者に届けられます。その時に、農作物がただの原材料として使われるのではなく、自分の手で素材を生かした商品に生まれ変わらせたいと思いました。原材料である農作物を栽培してきたからこそ、量ではなく質にこだわった製品を作りたいと考え食品業界を選びました。 続きを読む
Q. インターンシップで学びたいこと
私は、食品製造における課題への取り組み方について学びたいと考えております。例えば貴社の製品である「まるごと果実」は砂糖を使わず果実のみで仕上げています。この製品を作るには、通常のジャムづくりより糖度が下がることを考えて、カビなどが発生しない製造技術が必要であったと考えます。このように、商品を作るために必要な課題の取り組み方についてインターンシップで学びたいと考えております。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

男性 18卒 | 京都産業大学 | 男性
Q. 当社のインターンシップに興味を持った理由・志望動機(300字)
食品業界に興味があり、貴社の豊富種類のジャムはどのようにして作られているのか知りたかったからです。貴社のジャムは同じ種類のジャムでフレーバーが変わるだけでなく顧客のニーズを考えてそれぞれのジャムを差別化しており、どのようにして新しいジャムを考えているのか気になりました。また、ジャムだけでなくジャムを入れるビンへの配慮にも興味を持ちました。そしてジャムだけでなくキューピー株式会社と協力してパスタソースを作っていることを知り、今までジャムのイメージだったのでこの他社との協力の経緯も気になりました。様々な角度から他社にないこだわりを持っている貴社でのインターンシップに興味を持ちました。 続きを読む
Q. あなたの強みや成功体験、がんばったことについて具体的に(300字)
私の強みは行動力です。課題解決実践という大学の授業で京都市交通局様から「市バス・地下鉄利用促進に向けた新たな賑わいの創出」という課題を頂きクラス9人で取り組みました。最初、団結なかなか出来ない状況が続きました。そのことに危機感を持った私がチーム全体に積極的に役割を担うように働きかけました。私が率先してスポンサー交渉やフライヤーを店舗に置いてもらう依頼、景品の手配などを行いました。その結果、当初片手の人数しか来ないと周りから予想されていましたが、ゴール地点に来て下さった人数は目標200人に対して193人でした。企業の方から最後まで集中力を切らさず取り組む姿勢を高く評価して頂き嬉しかったです。 続きを読む
Q. インターンシップを学びたいこと(300字)
食品業界について学びたいです。1つ目に実際に食品業界で働くやりがいや大変なことについて社員の方に教わりたいです。また、食品業界での営業職や企画職などどのような仕事があり、仕事内容についても詳しく知りたいです。 2つ目に貴社の商品はどのようにして生み出され作られているのかも知りたいです。1つのフレーバーでも様々な種類のジャムがありどのようにして新商品を生み出しているのか気になりました。私自身、大学でマーケティングをしているので他社の企業にない差別化しているところなども興味があります。 また、就職活動を本格的にスタートさせる前に、働くということを考えイメージできるようにしておきたいです。 続きを読む
Q. 関心・興味のある業界や職種について理由(300字)
興味ある業界は食品業界です。食は私たちにとってかかせないものです。私はスーパーでアルバイトをしており食品に関わる機会が多いです。そのため、食品の偽装問題や異物混入問題など売り場の商品に直接関わることもありニュースを目にすると気になります。このようなことが起きない安心のある商品を提供し、食で人々の生活を豊かにしていきたいと考えたからです。 興味のある職種は営業職です。以前インターンシップで2回生の頃に証券会社の飛び込み営業を体験しました。また3回生で商社の営業同行をさせて頂きました。この2つの経験から、営業職という仕事は大変だけれども、うまくいった時のやりがいを感じることが出来たからです。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

アヲハタの 会社情報

会社名 アヲハタ株式会社
フリガナ アヲハタ
設立日 1948年12月
代表者 山本範雄
本社所在地 〒729-2316 広島県竹原市忠海中町1丁目1番25号
電話番号 0846-26-0111
URL https://www.aohata.co.jp/