就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
アヲハタ株式会社のロゴ写真

アヲハタ株式会社 報酬UP

【20卒】 アヲハタ 総合職の通過ES(エントリーシート) No.28020(お茶の水女子大学大学院/女性)(2019/7/23公開)

アヲハタ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2019年7月23日

20卒 本選考ES

総合職
20卒 | お茶の水女子大学大学院 | 女性
Q. 志望理由をお書き下さい。あなたはなぜ、アヲハタ株式会社を選ばれましたか? 500文字以下
A.
貴社の、食で人々の豊かな生活の実現に貢献されている実行力に共感し、私は貴社を志望します。貴社は、原料からこだわり、果物が持つ美味しさを最大限生かした商品を手掛けています。美味しさと健康を両立し、安心、安全な高品質な商品を通じて、人々の健康増進に貢献されています。一方、私も大学時代に1週間介護施設で実習を行い、食で人々の喜びに貢献しました。施設内で提供するおやつのレシピ考案が事前課題でしたので、夏でも食べやすく、栄養価が高いグレープフルーツゼリーを考えました。しかし管理栄養士の方に、「高血圧の薬を飲む人は、グレープフルーツが禁忌。」と言われ、入居者全員の命を預かる責任感を痛感しました。そこで、私は薬理学の知識を勉強し、メンバーと話し合いの末、フルーツポンチを作ることにしました。実習当日、入居者の方の笑顔を見た時に、自分が学んだことが生かされ、人々の食べることへの楽しさに貢献できたと達成感を感じました。これらの経験を生かして、実行力のある貴社で、品質にこだわり抜いた美味しい商品を通じて、人々の食生活、そして私の故郷である広島の活性化に貢献したく、貴社を志望しました。 続きを読む
Q. 志望職種について、現時点で、取り組んでみたいことを具体的にお書きください。 500文字以下
A.
私は、「健康」という付加価値のある商品開発で、人々の健康に貢献したいです。私は、大学で管理栄養士を取得のため、食や栄養に関する知識を学び、食生活と健康の重要性を改めて実感しました。そこで、大学4年生の卒業研究では生活習慣病を予防することで人々の健康に貢献したいという思いで、魚の成分であるEPAに着目した研究を行ってきました。実験を始めた当初は、安定した結果を出すことが出来ませんでしたが、4年生の1年間は毎日11時間研究室で実験に明け暮れた結果、実験をやるごとに精度が向上し、自分が望んだ成果を出すことが出来ました。そして、大学の卒業式では学業成績と共に、研究に対する姿勢を評価していただき、学部長賞を頂くことが出来ました。これらの経験から、【努力と挑戦を続け、諦めずに最後までやり抜く力】と【食と栄養に関する専門的知識】を学びました。私ならではの個性を活かし、果物事業に特化している貴社だからこそできる、果物の持つ本来の美味しさを最大限生かし、「健康」を両立させた新しい商品づくりに、貴社の一員として貢献したいです。 続きを読む
Q. 最も力をいれて勉強された科目について、もしくは卒論(修論)のテーマについてお書きください。 500文字以下
A.
私の修論テーマは、必須脂肪酸欠乏状態が骨格筋のエネルギー代謝に与える影響についてです。必須脂肪酸は、人の体内で、生体機能の恒常性維持に必要な多価不飽和脂肪酸に変換されます。しかし人間の体は、必須脂肪酸を合成することができないため、食事から摂る必要があります。もし必須脂肪酸欠乏状態に陥ってしまうと、多価不飽和脂肪酸が合成できなくなり、皮膚障害や成長遅延などが生じることが知られています。一方、生体で最大のエネルギー消費器官である筋肉は、多価不飽和脂肪酸を多く含んでおり、これら脂肪酸が骨格筋のエネルギー産生を促進することは報告されています。しかし、必須脂肪酸欠乏状態による筋肉内の多価不飽和脂肪酸の減少が、エネルギー消費にどのような影響を与えるかについては報告されていません。そこで、私は、食事内容によって変化する脂肪酸組成が、筋肉のエネルギー代謝においてどのような役割を果たしているのかについて、遺伝子組み換えマウスを用いて検討しています。将来的には、必須脂肪酸欠乏による症状のメカニズム解明につながる可能性があると考えています。 続きを読む
Q. 自己PRその他自由にお書き下さい。 500文字以下
A.
私は主体性があると自負しております。例えば、大学4年間続けたパン屋でのパン生地成形のアルバイトに表れています。私が働いていた店舗は、関西で一番売り上げが高く、パンの種類が40種類以上ある上に、1種類だけで1日200個も作るパンもありました。1日で合計3500個以上のパンを、常3人態勢で作らなければならなかったため、繁忙期は定時に上がることが出来ませんでした。しかし、人件費削減のため残業代が出ず、毎日1時間あった残業の手当てがつきませんでした。そこで、私は、全員が定時に帰ることが出来るようにするためは、私は後輩指導に力を入れ、成形以外の他の仕事も率先して教えました。例えば、成形されたパンは、発酵後に窯で焼成されますが、焼成担当者が手一杯の時は、手が空き次第、手伝うよう指導しました。すると、今まで自分の仕事のみを全うしていた人も協力してくれるようになり、毎日あった残業を減らすことが出来ました。また、職場の雰囲気改善を行ったことを社員の方に評価していただき、時給が当初の780円からアルバイトの中で一番高い890円に上げて頂きました。 続きを読む
本選考のES一覧はこちら
インターンのES一覧はこちら
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

アヲハタ株式会社のES

メーカー (食品)の他のESを見る

22卒 | 神戸女子大学 | 女性
通過
Q. 自己PR
A.
私の強みは、妥協せずに努力し続けるところです。短期大学に入学後、大学へ編入学し微生物を研究されている先生の研究室に入り栄養学の知識をより深めたいと思うようになりました。そこで大学編入学の挑戦を決意しました。編入試験に合格するためには、短期大学で成績上位者になることと、最終編入学試験に合格することの2つが必要でした。この挑戦は容易ではありませんでしたが、短期大学で好成績をとるために、授業の予習復習を毎日行い、テスト勉強は早い時期から計画を立てて取り組むことで、学年100人中9位の成績を維持し続けました。また、編入試験の勉強では、通学時間や隙間時間を見つけて、その日の問題集のページ数を決め試験対策に励みました。その結果、編入試験に合格することができました。この経験から貴社の仕事においても目標を掲げ、目標に向かって諦めずに挑戦しつづけます。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年10月13日
21卒 | 関西学院大学 | 男性
通過
Q. 志望動機
A.
私が貴社を志望する理由は、貴社は食へのこだわりが強いと感じ、魅力的だからです。私は居酒屋でアルバイトをしており、料理を提供して喜んでもらう事をやりがいにしています。そのため、食への関心度が高く、食品業界を志望しています。私は、貴社が掲げている「食べる喜び」というフレーズに非常に共感しました。「食」は憩いの場に欠かせないものだと考えています。食への喜びを追求した貴社の商品なら憩いの場をより良いものにできると考えられます。特に、貴社は冷凍食品を主軸としています。冷凍食品は気軽であるという良さがあり、誰でも扱う事ができます。そのような幅広い世代に愛される食品に携わりたいと考え、貴社を志望します。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2020年6月10日
18卒 | 高崎経済大学 | 女性
通過
Q. 志望動機
A.
①貴社製品が好きであるためです。幼い頃から貴社のこんにゃくゼリーを食べて育ちました。こんにゃくゼリーはカロリーが低く、健康食品としても認知されているため、今後の成長が期待できると考えています。また、食感の異なる新しい製品を作る技術力にも魅力を感じています。 ②地域食材を活用した製品づくりに興味があるためです。大学のゼミナールでは、地域の食材を知り、それらを使用した調理方法を県内外の方に提案しています。群馬県はこんにゃく芋の生産量が全国で90%以上を占めており、この特性を活かした製品づくりをされている貴社に魅力を感じました。貴社一員として多くの方に魅力を伝え、こんにゃくで食文化を豊かにしたいと考えています。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2017年12月8日
17卒 | 宮城大学 | 女性
通過
Q. 志望動機
A.
 私は、食べることが大好きだということ、大学で食について学んだことから、食品業界で働き、人々に「おいしい食品を届けたい」と考えるようになりました。そんな折、貴社の「チョコいちご」に出会いました。食べた瞬間、いちごの酸味が口の中に広がり、その後自然にホワイトチョコの甘さが広がり食べたことのない味に衝撃を受けました。他にも貴社のいちごジャムなどを食べ、貴社が、素材の味を活かしつつその素材以上のおいしさを提供していて、商品作りへのこだわりを感じました。また、社員を大切にしている風土にも魅力を感じました。私は貴社で、商品開発に携わり、人々があっと驚き、かつおいしくて自然と笑顔がこぼれるような商品を作りたいです。現在の私の中では、「いちごチョコ」が理想の商品です。「いちごチョコ」を超える商品をつくるために、新たな食材や産地を探す、その素材を活かす方法の模索などに積極的に取り組んでいきたいです。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2016年9月7日

アヲハタの 会社情報

基本データ
会社名 アヲハタ株式会社
フリガナ アヲハタ
設立日 1948年12月
資本金 9億1510万円
従業員数 590人
売上高 202億8700万円
決算月 11月
代表者 山本範雄
本社所在地 〒729-2316 広島県竹原市忠海中町1丁目1番25号
平均年齢 42.9歳
平均給与 535万円
電話番号 0846-26-0111
URL https://www.aohata.co.jp/
NOKIZAL ID: 1138988

アヲハタの 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。