
23卒 インターンES
生産
-
Q.
ゼミ、研究室等での研究内容
-
A.
研究室には配属されて間もないため、自身の研究テーマは未定です。 学科では、生産・物流・情報通信・交通・組織・金融・医療・サービスシステムといった、社会におけるモノとモノの繋がりを考える、機能システムを学んでいます。特に生産システムでは、高品質な製品を、必要なタイミングで必要な量を確実に製造する仕組みを学んでいます。具体的には、モノの流れを考えた工場内のレイアウト、生産能力や需要量、在庫料などを考えた、適切な材料の発注量、生産スケジューリング、人間が働きやすい環境や休憩の取り方など、実際に工場などの現場で応用できるような仕組みを学んでいます。 続きを読む
-
Q.
学生時代に注力して活動したこと
-
A.
パン屋でのアルバイトの遅番として、フードロスの削減に取り組みました。店では、一日平均6万円のロスが出ていましたが、店長に貢献するため、次の2つの施策を行いました。1つ目に、商品の売れ行きを観察しました。その結果、お客様の目線の棚の商品がよく売れることが分かりました。そこでパンを並べ直す際、目線の高さの棚に売れ残る可能性の高いパンを優先させて置きました。2つ目に、お客様にお勧め商品をアナウンスしました。夜は入店しても何も買わずに帰ってしまうお客様が多かったため、残った商品の中でのお勧めを声掛けなどで伝えました。これらについて、アルバイト仲間に協力を仰ぎ共に実行したことで、当初の半分の一日平均3万円のロスに抑えることができました。 続きを読む
-
Q.
当社インターンシップへの志望動機
-
A.
貴社への理解を深めるためです。私は自分の持っている知識を活かした仕事がしたいと考えており、食品メーカーの生産技術職に興味を持っています。その中でも貴社は、高いブランド力や商品開発力を持っており、それを可能にしている貴社の製造ラインの技術力の高さや、生産技術職の社員の方の思いなどを、インターンシップを通して学ぶことで、貴社についての理解を深めたいと考えています。また貴社のインターンシップに参加する中で、自らの強みや知識を活かす方法や、足りない力を見つけ、自己成長に繋げたいです。 続きを読む