技術系職種
【研究もしくは卒論(修論)のテーマと概要】(800~1500) (学部の方は、今までに注力された講座内容、また今後取組みたい研究内容についてご記入ください)
LED(Light Emitting Diode)照明は,高い発光効率を持ち長寿命であるため,省エネルギーの観点から広く普及している.それに伴い旧型のLED照明の多量廃棄も行われている.照明に含まれるLED素子にはレアメタルであるGaが含まれており,Gaは今後の電子産業に欠かせない元素である.しかし,その供給量は今後の需要に対して不足する可能性がある.よって,LED照明からGaを回収することは循環型社会を構築する上で極めて重要である. 現在までに破棄されたLED照明の破砕・選別が行われたが,廃LED素子のみを単体回収することは難しく,当研究室で開発した還元噴流床装置を用いて酸化ガリウムの回収を試みたが,酸化ガリウムの分離・回収はなされ無かった,また,目的物であるGaの他にタールと思われる黒色付着物やAg,Zn,Alが混在した.そこで,本研究では,還元噴流床を用いてLED素子から酸化ガリウムを選択的に回収するために回収位置による物質の分布状況を明らかにすることを目的とする.実験方法について,試料のLED素子を200個石英容器に入れ噴流床内に設置した.その後N2ガスを0.20 mbar で流し1150, 1200℃の条件で焼成し、昇華した物質を噴流床に設置した石英回収管に回収した.得られた石英回収管を電気炉で大気焼成し、大気焼成後に得られた石英回収管に付着していた物質をSEM-EDS, XPSを用いて元素同定した.実験の結果,1150℃で焼成した石英回収管には一層の白色付着物が,1200℃で焼成した石英回収管には二層の白色付着物が確認された.それぞれの条件で確認された白色付着物をXPSで解析した所,1150℃焼成の条件では目的物であるGaは確認できずZnのピークが見られた.1200℃の条件では下層と上層に分けて白色付着物が見られ,下層の方でGaが,上層でZnが確認できた.1150℃の条件でGaが確認できなかったことから,Gaが確認できた1200℃時の噴流床内の温度分布を調べた.その結果,1200℃で焼成した際の石英回収管の温度分布は1200℃になっておらず,Gaが回収できた箇所の温度が1060~970℃であることが分かった.このことから1150℃では石英回収管の温度が回収される温度に満たしていないことが原因だと分かった.また,温度分布を調べた際,石英回収管に最も濃い白色付着物の層が見られた.これをXPS,SEM-EDSで解析した所、Gaの他にAgが混入していることが分かった.この原因は温度分布を調べる際に石英回収管内に設置した熱電対が原因で空気の揺らぎが起き、気相中のGaの回収に大きな影響を与えたものだと考えられる.今後の展望として,空気の揺らぎがGaの回収にどのような影響を及ぼすか設置位置を検討しながら回収物の影響と収率を研究していこうと考えている. 続きを読む
仕事をする上での夢や目標を教えてください。(~250)
私の社会人としての目標は「着実に一歩ずつ前へ進み、頼られる人間になる」ことです。理由として、研究室の目標が「着実に一歩ずつ前に」という姿勢があります。私はせっかちな面があるため実験ですぐに結果を出したい面がありました。しかし、この姿勢を受け、焦らず一個ずつ物事に取り組むようになり研究で思いがけない良い結果を得ることができました。この「着実に一歩ずつ前に進む」姿勢をもって、技術者として貴社の開発業務に携わり世界に誇れる技術者になりたいと考えております。 続きを読む
【東芝で実現したい事】 「東芝」を通して自らが社会で実現したい事やビジョンを教えてください。(~250)
私はあらゆる人がより便利な生活が出来る社会を実現したいです。具体的には、より優れた物性をもつ化合物半導体を用いた次世代電子デバイスや、HDD、センシングデバイスなどを開発して、様々な社会課題を解決できる技術者になりたいです。特にHDDはデータセンターや自然科学の研究データの管理など、大事なデータを保管しておく、大容量の保管庫として今後さらに需要が増していくことが考えられます。HDD世界シェア3位の貴社であれば世界の最新の技術を学べ、技術者としてのスキルアップにも繋がると思い志望いたしました。 続きを読む
東芝デバイス&ストレージ(株)の選考を希望する理由や選択した募集職種番号を希望する理由を記入してください。(~200)
私が御社を志望した理由は自分の就職活動の軸にあっていたからです。その軸は2つあり、1つ目は自分の解析・パラメータ制御の経験が生かせること。2つ目は今後の発展性です。IoTが発展していく現在、半導体はそれを支える重要な部品です。また、半導体が発展すればIoTもより進化し便利な生活が訪れます。貴社はHDDシェア世界3位の会社であるため、最新の技術に触れ技術者として成長できると思い志望致しました。 続きを読む