2023卒の先輩が日本食研ホールディングス品質保証部門の本選考で受けた2次面接の詳細です。自己PRや志望動機をはじめとする2次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2023卒日本食研ホールディングス株式会社のレポート
公開日:2022年7月11日
選考概要
- 年度
-
- 2023年度
- 結果
-
- 最終面接
- 職種名
-
- 品質保証部門
投稿者
- 大学
-
- 非公開
- インターン
-
- 未登録
- 内定先
-
- 未登録
- 入社予定
-
- 未登録
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施していない
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
1次、2次面接はオンラインでした。最終面接は愛媛本社で対面でした。面接前にマスクを外すよう指示されました。
2次面接 通過
- 実施時期
- 2022年04月 下旬
- 面接タイプ
- オンライン面接
- 実施場所
- オンライン
- 形式
- 学生1 面接官1
- 面接時間
- 40分
- 面接官の肩書
- 品質管理職の男性
- 逆質問
- あり
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
会場到着から選考終了までの流れ
URLクリック→退室
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
一次面接同様、楽しく会話できるかということに加え、食品に関するアンテナの高さと興味関心の高さだと思います。
面接の雰囲気
一次面接と同じくやわらかい雰囲気だった。電波不良で接続が遅れたが、非常にあたたかく迎え入れてくださった。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
ワンキャリア
2次面接で聞かれた質問と回答
気に入っている調味料について
(気に入っている調味料はありますか)他社製品でも良いでしょうか?(お気になさらず教えてください)理研ビタミンさんのノンオイルドレッシングです。(美味しいですよね、どのような点が気に入っているのですか)サラダなどの冷たいものだけではなく、ギョウザなどの温かいものにも合うところです。(ギョウザにかけるの?)つけだれにします。(なるほど、他に温かいものはどんな食材と合わせるの?)チキンソテーに使うこともあります。手軽に照り焼きになりますし、ノンオイルなので油っぽくなりすぎないので気に入っています。(気になりますね、自分で考えたレシピですか?)いえ、企業のホームページで知りました。(そういうのチェックする方ですか)こまめに見たい方です。
気に入っている調味料の話が続きました。
(他に気に入っている調味料はありますか?)リピートしているわけでは無いですが、瀬戸内レモンめんつゆという商品も好きです。(どういう点が好きですか?)めんつゆとしてだけではなく、料理の味付けにも使えるところです。先程の青じそドレッシングもそうですが、ひとつで何役もこなすものは便利で好きです。
先に聞かれた志望動機で、食品素材ではなく、調味料をやりたいと話したために、このような話の流れになったのだと思います。全く答えを用意していなかったため、平静を装いながら自宅の冷蔵庫を思い出して回答していました。普段から料理をしたり、スーパーや輸入食品店を巡って調味料をチェックしていた経験が役に立ったと思います。
日本食研ホールディングス株式会社の他の2次面接詳細を見る
- 2026卒 日本食研ホールディングス株式会社 営業職 の2次面接(2025/11/6公開)
- 2026卒 日本食研ホールディングス株式会社 営業職 の2次面接(2025/7/29公開)
- 2026卒 日本食研ホールディングス株式会社 研究開発部門 の2次面接(2025/7/29公開)
- 2026卒 日本食研ホールディングス株式会社 営業職 の2次面接(2025/7/24公開)
- 2026卒 日本食研ホールディングス株式会社 営業職 の2次面接(2025/7/22公開)
- 2026卒 日本食研ホールディングス株式会社 研究開発部門 の2次面接(2025/7/8公開)
- 2026卒 日本食研ホールディングス株式会社 研究開発部門 の2次面接(2025/7/3公開)
- 2026卒 日本食研ホールディングス株式会社 営業職 の2次面接(2025/6/26公開)
- 2026卒 日本食研ホールディングス株式会社 営業職 の2次面接(2025/6/25公開)
- 2026卒 日本食研ホールディングス株式会社 営業職 の2次面接(2025/6/23公開)
商社・卸 (専門商社(食料品))の他の2次面接詳細を見る
日本食研ホールディングスの 会社情報
| 会社名 | 日本食研ホールディングス株式会社 |
|---|---|
| フリガナ | ニホンショッケンホールディングス |
| 設立日 | 1973年2月 |
| 資本金 | 3億8800万円 |
| 従業員数 | 4,727人 |
| 売上高 | 899億5805万8000円 |
| 決算月 | 9月 |
| 代表者 | 大沢哲也 |
| 本社所在地 | 〒799-1503 愛媛県今治市富田新港1丁目3番地 |
| 電話番号 | 0898-24-1881 |
| URL | https://www.nihonshokken.co.jp/ |
