就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
日本食研ホールディングス株式会社のロゴ写真

日本食研ホールディングス株式会社

【食の連携力、未来へ】【23卒】日本食研ホールディングスの品質保証部門の本選考体験記 No.32937(非公開/非公開)(2022/7/11公開)

日本食研ホールディングス株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2023卒日本食研ホールディングス株式会社のレポート

公開日:2022年7月11日

選考概要

年度
  • 2023年度
結果
  • 最終面接
職種名
  • 品質保証部門

投稿者

大学
  • 非公開
インターン
  • 未登録
内定先
  • 未登録
入社予定
  • 未登録

選考フロー

選考情報

OB・OG訪問
実施していない
リクルーター
なし

選考時の新型コロナ感染症対策

1次、2次面接はオンラインでした。最終面接は愛媛本社で対面でした。面接前にマスクを外すよう指示されました。

企業研究

①冬の1day仕事体験に参加しました。その中で、日本食研は業務用品が売上の90%を占めると知りました。そこで、B to Bの調味料メーカー、食品素材メーカーとの比較を行いました。
②比較を行う中で、日本食研の強みは製販一貫体制であると感じました。つまり、商品の作られ方と販売のされ方が他社とは異なるということです。したがって、志望職種にこだわらず日本食研内の職種について調べました。調べる際に使用したのは主にホームページです。
③社内の独自資格について、取得にかかる経験などを含めて情報収集しました。こちらもホームページを参考にしました。これにより、最終面接で発表するキャリアプランを考える際に日本食研らしさを加えることができました。

志望動機

私の「食の豊かさに幅広く貢献したい」という思いが御社で実現できると感じ志望いたします。なぜなら、御社は焼肉のタレをはじめとする調味料や、唐揚げの粉や食研カレーなどの食品素材を広く展開しているからです。また、製販一貫体制ということもあり、他社と比較して研究職と営業職の距離が近いことも魅力に感じております。その理由は2つあります。1つ目はお客様の要望に正確かつスピーディーに応えることができることです。次々と豊かな食を生み出せると思います。2つ目は、私の強みである連携力を活かして働けると感じることです。強みを発揮することで、お客様のためになるだけでなく、私自身もやりがいを持って働き続けられると思います。以上の理由から私は御社を志望いたします。

エントリーシート 通過

実施時期
2022年03月 中旬
通知方法
メール
通知期間
1週間以内

ESの内容・テーマ

志望動機200字/ガクチカ400字

ESの提出方法

マイページから提出

ESの形式

マイページより入力

ESを書くときに注意したこと

志望動機の字数制限が厳しかったので簡潔にまとめました。

ES対策で行ったこと

オーソドックスな質問だったため、他社とほとんど変えていません。早く出せば早く選考が始まるようなので、さっさと出せば良かったとは思いました。

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

1次面接 通過

実施時期
2022年04月 上旬
面接タイプ
オンライン面接
実施場所
オンライン

形式
学生1 面接官1
面接時間
40分
面接官の肩書
研究開発職の男性
逆質問
あり

通知方法
メール
通知期間
3日以内

会場到着から選考終了までの流れ

URLクリック→退室

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

楽しく会話できたことだと思う。人物重視の会社だと感じていたので、社風に合うと感じてもらえるように明るく振る舞った。

面接の雰囲気

やわらかい雰囲気で会話形式でした。エントリーシートに即していて突飛な質問もありません。オーソドックスな面接だと思います。

面接後のフィードバック

なし

対策の参考にした書籍・WEBサイト

ワンキャリア

1次面接で聞かれた質問と回答

学生時代に力を入れたことを説明してください

大学祭実行委員会の活動に力を入れていました。(なぜ大学祭実行委員会に入ろうと思ったのですか?)高校時代にも学校祭の実行委員をしていて、もっと大きな規模で携わりたかったからです。(コロナ禍でも普通に実施できたのですか?)現在大学院生の私が学部時代はコロナ前だったので、特に制限はありませんでした。(どういう役割を担ったのですか?)部門の責任者でした。(部門をまとめる際に気をつけたことを教えてください)個々の力を引き出してチームワークを高めることです。(なぜそうしようと思ったのですか?)物事に取り組む際に、多様な視点から検討することが大切だと思っています。そして、多様な視点を最大限に活かすために、個々の力を引き出せるようにしました。

アルバイト経験について

(どのようなアルバイトをしたことがありますか?)スーパーのレジ打ちや品出しを2年間、百貨店での惣菜製造を3年間続けていました。(百貨店での惣菜製造というのは、ラインに入って作業する形ですか?)いいえ、バックヤードで盛り付けを行なっていました。(なぜそのアルバイトを始めたのですか?)ハレの日の食事の作られ方を知りたかったからです。(ではなぜそのアルバイトを続けられたと思いますか?)2つ理由があります。1つは一緒に働く人たちが優しく協力的であったこと、もう1つは製造工程を工夫することが楽しかったことです。(製造工程の工夫とはどのようなことですか?)調理器具や容器の動線に注目して、最短距離で繋いでいました。

2次面接 通過

実施時期
2022年04月 下旬
面接タイプ
オンライン面接
実施場所
オンライン

形式
学生1 面接官1
面接時間
40分
面接官の肩書
品質管理職の男性
逆質問
あり

通知方法
メール
通知期間
1週間以上

会場到着から選考終了までの流れ

URLクリック→退室

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

一次面接同様、楽しく会話できるかということに加え、食品に関するアンテナの高さと興味関心の高さだと思います。

面接の雰囲気

一次面接と同じくやわらかい雰囲気だった。電波不良で接続が遅れたが、非常にあたたかく迎え入れてくださった。

面接後のフィードバック

なし

対策の参考にした書籍・WEBサイト

ワンキャリア

2次面接で聞かれた質問と回答

気に入っている調味料について

(気に入っている調味料はありますか)他社製品でも良いでしょうか?(お気になさらず教えてください)理研ビタミンさんのノンオイルドレッシングです。(美味しいですよね、どのような点が気に入っているのですか)サラダなどの冷たいものだけではなく、ギョウザなどの温かいものにも合うところです。(ギョウザにかけるの?)つけだれにします。(なるほど、他に温かいものはどんな食材と合わせるの?)チキンソテーに使うこともあります。手軽に照り焼きになりますし、ノンオイルなので油っぽくなりすぎないので気に入っています。(気になりますね、自分で考えたレシピですか?)いえ、企業のホームページで知りました。(そういうのチェックする方ですか)こまめに見たい方です。

気に入っている調味料の話が続きました。

(他に気に入っている調味料はありますか?)リピートしているわけでは無いですが、瀬戸内レモンめんつゆという商品も好きです。(どういう点が好きですか?)めんつゆとしてだけではなく、料理の味付けにも使えるところです。先程の青じそドレッシングもそうですが、ひとつで何役もこなすものは便利で好きです。
先に聞かれた志望動機で、食品素材ではなく、調味料をやりたいと話したために、このような話の流れになったのだと思います。全く答えを用意していなかったため、平静を装いながら自宅の冷蔵庫を思い出して回答していました。普段から料理をしたり、スーパーや輸入食品店を巡って調味料をチェックしていた経験が役に立ったと思います。

最終面接 落選

実施時期
2022年05月 中旬
面接タイプ
対面面接
実施場所
愛媛本社

形式
学生1 面接官2
面接時間
60分
面接官の肩書
人事と研究開発職
逆質問
あり

通知方法
メール
通知期間
1週間以上

会場到着から選考終了までの流れ

交通費精算→面接→工場見学

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

就職活動状況について、日本食研より大手の会社は挙げない方が良かったと思います。例え後から日本食研でなければならない理由を述べたとしても挽回できませんでした。

面接の雰囲気

これまでの面接と同じく、やわらかくあたたかい雰囲気だった。1時間は長いなと思っていたが、あっという間に過ぎていった。

面接後のフィードバック

なし

対策の参考にした書籍・WEBサイト

ワンキャリア

最終面接で聞かれた質問と回答

キャリアプランについて

詳細を開示できないため概要を説明します。事前課題としてキャリアプランの作成があり、面接官用と自分用で3部持参することとなっていました。交通費精算のタイミングで提出します。キャリアプランの形式は自由とされており、私はWord A4サイズ1枚の年表に1年目、3年目、5年目、10年目の4つで書きました。それぞれの目標とその理由、達成するまでに経験したいことについて記載しました。発表時間は3分〜5分と言われましたが、時間を測ってはいませんでした。キャリアプランは手に持って、見ながら発表することができました。2人の面接官は先に渡したキャリアプランを見ていて、特にこちらを注目することはありませんでした。その後、キャリアプランについての深掘り質問が続きました。

事前アンケートをベースにした質問

こちらも詳細を開示できないため概要を説明します。最終面接前に、就職活動状況と健康状態についての確認アンケートに答えることになっていました。それらの回答を元に質問されました。就職活動状況については、選考中の会社名と段階全てを開示するように求められました。基本あたたかい雰囲気で面接は進みましたが、選考状況の確認時の面接官はかなり眼光が鋭かったです。公務員試験の受験の有無や勤務地の希望についても問われました。健康状態については、アレルギーや精神疾患等の既往に関する軽い確認でした。
キャリアプランの作成と事前アンケートの他に、会長が執筆した文章の感想文を提出する必要がありましたが、それについては全く触れられませんでした。

一覧に戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

日本食研ホールディングス株式会社の選考体験記

商社・卸 (専門商社(食料品))の他の本選考体験記を見る

日本食研ホールディングスの 会社情報

基本データ
会社名 日本食研ホールディングス株式会社
フリガナ ニホンショッケンホールディングス
設立日 1973年2月
資本金 3億8800万円
従業員数 4,727人
売上高 899億5805万8000円
決算月 9月
代表者 大沢哲也
本社所在地 〒799-1503 愛媛県今治市富田新港1丁目3番地
電話番号 0898-24-1881
URL https://www.nihonshokken.co.jp/
NOKIZAL ID: 1130521

日本食研ホールディングスの 選考対策

就活会議 当社は東京証券取引所、福岡証券取引所の上場企業であり、ユーザーとクライアントの成約支援事業を展開しているポート株式会社のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。