2023卒の先輩が日本食研ホールディングス品質保証部門の本選考で受けた1次面接の詳細です。自己PRや志望動機をはじめとする1次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
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2023卒日本食研ホールディングス株式会社のレポート
公開日:2022年7月11日
選考概要
- 年度
-
- 2023年度
- 結果
-
- 最終面接
- 職種名
-
- 品質保証部門
投稿者
- 大学
-
- 非公開
- インターン
-
- 未登録
- 内定先
-
- 未登録
- 入社予定
-
- 未登録
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施していない
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
1次、2次面接はオンラインでした。最終面接は愛媛本社で対面でした。面接前にマスクを外すよう指示されました。
1次面接 通過
- 実施時期
- 2022年04月 上旬
- 面接タイプ
- オンライン面接
- 実施場所
- オンライン
- 形式
- 学生1 面接官1
- 面接時間
- 40分
- 面接官の肩書
- 研究開発職の男性
- 逆質問
- あり
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 3日以内
会場到着から選考終了までの流れ
URLクリック→退室
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
楽しく会話できたことだと思う。人物重視の会社だと感じていたので、社風に合うと感じてもらえるように明るく振る舞った。
面接の雰囲気
やわらかい雰囲気で会話形式でした。エントリーシートに即していて突飛な質問もありません。オーソドックスな面接だと思います。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
ワンキャリア
1次面接で聞かれた質問と回答
学生時代に力を入れたことを説明してください
大学祭実行委員会の活動に力を入れていました。(なぜ大学祭実行委員会に入ろうと思ったのですか?)高校時代にも学校祭の実行委員をしていて、もっと大きな規模で携わりたかったからです。(コロナ禍でも普通に実施できたのですか?)現在大学院生の私が学部時代はコロナ前だったので、特に制限はありませんでした。(どういう役割を担ったのですか?)部門の責任者でした。(部門をまとめる際に気をつけたことを教えてください)個々の力を引き出してチームワークを高めることです。(なぜそうしようと思ったのですか?)物事に取り組む際に、多様な視点から検討することが大切だと思っています。そして、多様な視点を最大限に活かすために、個々の力を引き出せるようにしました。
アルバイト経験について
(どのようなアルバイトをしたことがありますか?)スーパーのレジ打ちや品出しを2年間、百貨店での惣菜製造を3年間続けていました。(百貨店での惣菜製造というのは、ラインに入って作業する形ですか?)いいえ、バックヤードで盛り付けを行なっていました。(なぜそのアルバイトを始めたのですか?)ハレの日の食事の作られ方を知りたかったからです。(ではなぜそのアルバイトを続けられたと思いますか?)2つ理由があります。1つは一緒に働く人たちが優しく協力的であったこと、もう1つは製造工程を工夫することが楽しかったことです。(製造工程の工夫とはどのようなことですか?)調理器具や容器の動線に注目して、最短距離で繋いでいました。
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日本食研ホールディングスの 会社情報
| 会社名 | 日本食研ホールディングス株式会社 |
|---|---|
| フリガナ | ニホンショッケンホールディングス |
| 設立日 | 1973年2月 |
| 資本金 | 3億8800万円 |
| 従業員数 | 4,727人 |
| 売上高 | 899億5805万8000円 |
| 決算月 | 9月 |
| 代表者 | 大沢哲也 |
| 本社所在地 | 〒799-1503 愛媛県今治市富田新港1丁目3番地 |
| 電話番号 | 0898-24-1881 |
| URL | https://www.nihonshokken.co.jp/ |
