就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
日本食研株式会社のロゴ写真

日本食研株式会社

日本食研への本選考の志望動機・志望理由一覧(全3件)

日本食研の本選考の志望動機一覧です。本選考に通過、内定した先輩が実際に回答した志望動機を掲載しています。同業他社と比べた魅力や日本食研ならではのポイントをとらえた志望動機を多数確認できるので、参考にしてES(エントリーシート)・面接対策をおこない、内定への道を切り開きましょう。

日本食研の 本選考の志望動機一覧

選考ステップから探す
投稿者から探す
3件中3件表示

26卒 日本食研 / 本選考 / 志望動機 / 営業

学校名非公開 / 文系 / 男性 内定入社
【志望動機】これから先何万回も行われる食事を豊かにする架け橋になりたいため志望する。私は中学生から自然の豊かさに触れる経験をボランティア活動を通して非常に多くしてきた。その中で食の重要性を再認識し、豊かな食を届けることでより社会が活性化する事に貢献できると考え食品...
この投稿でわかること
    • 通過者の志望動機
      通過者の書き方
      企業の強み
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年7月14日

    問題を報告する

    26卒 日本食研 / 本選考 / 志望動機 / 営業

    学校名非公開 / 文系 / 男性
    【志望動機】御社を志望した理由は、自分の就職活動の軸である「試行錯誤して関わった人を直接笑顔にしたい」を営業職で叶えられると感じたからだ。具体的には製販一貫モデル×商品力でお店の多種多様なニーズに応えることが出来るという点と研究開発体制が整っていることから、直接お...
    この投稿でわかること
    • 通過者の志望動機
      通過者の書き方
      企業の強み
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 3

    公開日:2025年5月23日

    問題を報告する

    26卒 日本食研 / 本選考 / 志望動機 / 生産技術

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【志望動機】私は、多くの人々に「食の可能性」を提供し、生活の豊かさに貢献したいと考えています。貴社の強みであるブレンド調味料は、本格的な料理を手軽かつ美味しく作ることができ、料理に対する「美味しい料理は特定の技術を持つ人や外食店でしか味わえない」という先入観を覆す...
    この投稿でわかること
    • 通過者の志望動機
      通過者の書き方
      企業の強み
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 1

    公開日:2025年4月15日

    問題を報告する
    3件中3件表示
    本選考TOPに戻る

    日本食研の ステップから本選考体験記を探す

    • OB・OG訪問
    • WEBテスト・筆記試験
    • GD
    • 独自の選考・イベント

    日本食研を見た人が見ている他社の本選考体験記

    株式会社ニチレイフーズ

    メーカー・製造業(食品・飲料)

    26卒 ニチレイフーズ / 本選考 / 志望動機 / 研究開発職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【志望動機】おいしさにこだわった冷凍食品で人々の心を動かし、ハミダスという行動指針のもと挑戦しながら自身も成長できると感じたからです。
    私は、食を通して心からの喜びを届けたいという思いがあり、「ほんの少しのその差にこだわる」という姿勢や、そのこだわりをモノにする...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月24日

    問題を報告する

    丸美屋食品工業株式会社

    メーカー・製造業(食品・飲料)

    26卒 丸美屋食品工業 / 本選考 / 志望動機 / 営業職

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【志望動機】私は、貴社の商品が持つ「家庭の味わい」と「食卓を楽しくする力」に魅力を感じ、志望いたしました。
    私自身、幼い頃から食卓の時間を大切にしており、特に落ち込んだときには、母が作ってくれた“のりたま”のおにぎりに励まされた経験があります。貴社の商品は、家庭...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年7月24日

    問題を報告する

    日清オイリオグループ株式会社

    メーカー・製造業(食品・飲料)

    26卒 日清オイリオグループ / 本選考 / 志望動機 / 研究・開発コース

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【志望動機】「植物のチカラ®」で、人々の健康な生活を根幹から支えたいと考え、貴社を志望いたしました。私は大学院でタンパク質の機能性を研究してきましたが、生命に不可欠なもう一つの主要栄養素である「脂質」の持つ無限の可能性を探求したいと強く考えるようになりました。特に...
    good_icon 0 good_icon 1

    公開日:2025年10月30日

    問題を報告する

    ヱスビー食品株式会社(エスビー食品)

    メーカー・製造業(食品・飲料/食品・飲料/食品・飲料)

    26卒 ヱスビー食品(エスビー食品) / 本選考 / 志望動機 / 総合企画コース

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【志望動機】私がヱスビー食品を志望する理由は、単なる「食品の提供」にとどまらず、消費者参加型の企画や新しい商品開発を通じて、人々の生活に楽しさや気づきを与える企業姿勢に共感したからです。大学で福祉を学び、様々な考え方や価値観に触れる中で、多くの人が自分の意見を表現...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年11月6日

    問題を報告する

    日本食研ホールディングス株式会社

    商社・卸(専門商社(食料品))

    26卒 日本食研ホールディングス / 本選考 / 志望動機 / 営業職

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【志望動機】私は、食を通じて人の生活に長く関わりたいという思いから日本食研を志望した。特に同社は、業務用調味料を通じて飲食店や食品工場の味づくりを支えており、現場の課題を解決しながら価値を提供する姿勢に強く共感した。学生時代には地域飲食店の取材や食文化に関する記事...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年11月28日

    問題を報告する

    日本食研の 会社情報

    基本データ
    会社名 日本食研株式会社
    フリガナ ニホンショッケン
    設立日 2009年10月
    資本金 1億円
    従業員数 4,727人
    売上高 1111億777万1000円
    決算月 9月
    代表者 大沢哲也
    本社所在地 〒799-1503 愛媛県今治市富田新港1丁目3番地
    電話番号 0898-24-1881
    URL https://www.nihonshokken.co.jp/profile.html
    NOKIZAL ID: 2987843

    日本食研の 選考対策

    就活会議 当社は東京証券取引所、福岡証券取引所の上場企業であり、ユーザーとクライアントの成約支援事業を展開しているポート株式会社のグループ会社です。
    (証券コード:7047)
    運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

    就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。