技術系
弊社を志望した理由を教えてください。(400字以下)
私が貴社を志望した理由は、貴社の化学品事業が目に触れないところで人々の生活の基盤を支え、建材事業では最終製品として目に見える形で生活環境を快適にしているからです。 私は化学者として「化学の力で人々の生活を豊かにしたい」という思いがあり、貴社は創業製品である「二硫化炭素」や塩素化イソシアヌル酸の特性を活かした「ネオクロール」などニッチな分野で日本のみならず世界でもトップクラスなシェアを持っており、世界中に貴社でしか届けることのできない価値を提供している点に魅力を感じました。また、私は一つの分野を生涯極めるのでは無く、様々な知識やスキルを吸収し多角的な視点から物事に取り組めるようになりたいと考えています。私も貴社の一員として有機合成の知識や技術を活かし、他社から積極的に学びながら研究活動で培った自由な発想と独創力を発揮して未来に役立つ製品開発に挑戦したいと考え、志望しました。 続きを読む
研究者として能力を高めるために行っている活動
私が研究室で能力を高めるために行っている活動は2つあります。1つ目は専門書の精読です。私は有機化学を専攻しており、「ウォーレン有機化学」という有機化学の専門書を自主的に勉強しています。具体的には、記載されている反応の反応機構、その反応が使用された論文などを調べ、有機化学の基礎力を養っています。2つ目は最新論文の精読です。当研究室では月に1回、最新論文を精読して研究室のメンバーに分かりやすく説明するゼミがあります。しかし、私は独自に追加で4報読み、月に5報の最新論文を精読するように心がけています。さらに、文献に書いてあることのみならず、関連する基礎的事項についても理解を深めることで有機化学の知識を増やす活動を行っています。 続きを読む