22卒 冬インターン体験記
はい 選考での優遇はないと記憶しているが、エントリーシートを出せば自動的に一次面接まで参加出来る企業であるため、確実に将来やりたい仕事や、キャリアについて話す機会がある。したがって、インターンシップに参加してこれらの情報がある人とない人では大きな差が生まれると感じたため、選考に有利に働くと考えた。
伊藤ハム株式会社 報酬UP
伊藤ハム株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
続きを読むアイスブレイク、自己紹介、入社2~3年目若手社員との座談会、パワーポイントを使っての食品メーカーについての説明、業界説明、経営戦略の説明、インターンに参加した学生同士の交流、
続きを読むはい インターンシップ参加者には、別途セミナーや面接対策等を行ってくださると聞きました。この企業を志望する人は、積極的にインターンシップに参加するべきであると思います。
続きを読む簡単なプレゼン×2と若手営業社員との座談会を行いました。(1)2名ずつに分かれて、伊藤ハムの商品を使ったピザを作成、そのピザのターゲット顧客や価格帯の発表、実際に作ったピザの試食を行いました。(2)数名のグループに分かれて、それぞれの状況における売り場作り提案やメニュー考案などをプレゼンしました。(3)若手の営業社員の方々が順番にまわってきて下さり、質問を受け付けて下さりました。
続きを読むはい 一般選考よりも一つ選考が免除されることから、インターンシップ選考はさほど難しくなかったことを考えると大いに有利になると思いました。ただ、インターンシップ参加者から多数の内定が出るわけではなさそうなので、結局は本人次第であると思います。
続きを読む会社概要の説明/商品の試食/工場見学/社員座談会 商品の試食は、昼食時に行われた。主力商品をメインに大量に商品が並べられ、食べ放題であった。 工場見学では、主力商品である、ハムとソーセージのエリアを2時間程かけて案内していただいた。
続きを読むはい インターンシップ後のフィードバックイベントで特別選考フローへの案内があり、とても有利になると感じた。特別選考フローの内容は、1次面接と最終面接の2回の面接のみで内定がいただけるというものであった。
続きを読む企業説明会、工場見学、製品の試食、社員との座談会を行った。試食会や座談会には若手だけでなく、幹部クラスの社員や工場長も参加しており、詳しい話を聴くことのできる貴重な機会になった。
続きを読むはい インターンシップ中に社員の方と話す機会が非常に多い。3月にフォローアップイベントがあり相談に乗ってもらえる。また、本選考ではES、適性検査、GDが免除になった。
続きを読むまず、集合してから食品業界についての説明、伊藤ハムについての説明がある。その後、調理室に移動して調理を行う。内容は、まず伊藤ハムの商品であるラピッザシリーズを使って、ターゲットに向けてのピザを作るという内容であった。その後、昼飯として伊藤ハムの様々な商品(ウインナーやピザ、ハム、冷凍食品など)を食べる。 そして午後にはグループワーク。内容は営業体感ワークとして相手先である工場や会社に対してどのような伊藤ハムの商品を提案するかというワークであった。 しっかりとニーズをつかみながら、営業を行っていく形となる。最後にはプレゼンテーションがあり、そこでワークのまとめを行う。
続きを読むはい まず、インターンシップに参加すると早期選考になる。そのため、他の学生よりも早い段階で選考が受けられるため、本選考において有利になると考えている。また、インターンシップ生限定イベントなどのイベント、フォローアップもあるので有利になると考えている。