伊藤ハム株式会社のロゴ写真

伊藤ハム株式会社 報酬UP

【20卒】伊藤ハムの冬インターン体験記(理系/製造職)No.6560(2019/6/26公開)

伊藤ハム株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 伊藤ハムのレポート

• 一般財団法人日本食品分析センター
  • パーソルテンプスタッフ
  • ミヨシ油脂
  • 一般財団法人日本食品分析センター

農学部に所属しており、大学の実習で肉牛の世話を実際に行い、肉製品の作り方についての授業を受けた経験から食肉業界について興味があった。伊藤ハムの夏の営業インターンシップには落ちてしまったため、製造のインターンシップに再チャレンジした。

ES、WEBテスト、グループ面接の選考があったため、WEBテストの勉強やHPでの企業研究を行った。また、自己PRや志望動機は何度も推敲し、スムーズに話せるように練習した。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2019年01月
人事

面接の時間が短く、グループ面接であるので最初の印象が非常に大切だと感じた。はきはきとした受け答えを意識し、笑顔を心がけた。ほかの学生が話している間も気を抜かず、軽く相槌をした。

面接で聞かれた質問と回答

伊藤ハムグループのインターンシップ志望動機を教えてください。

私が御社のインターンシップを志望した理由は、あらゆる世代の人に愛される高いブランド力を誇る食肉商品を生み出す過程を学べることに興味を持ったからです。私は農学研究科に所属し、実習で牛の体重測定や去勢手術などを行い、動物を食肉としていただくことの責任を感じました。貴社は高い技術力を生かした肉製品を多数生み出しており、原料調達から生産、営業のすべての工程において繊細な業務を行っている点で、命をいただく食肉業界において魅力的に感じました。生産技術職は商品を安定的に生産するために最も重要な職種のひとつであり、安全安心な商品を生み出すことに直接関われることが魅力だと考えています。ぜひインターンシップに参加し、高いブランド力を誇る御社がどのように商品生産を行い、品質管理を行っているのかぜひ学ばせていただきたいと考え志望いたしました。

就職活動の軸を教えてください。

私が企業を選ぶうえで最も重視している点は、「いかにその企業で自身の強みを生かし、新しいものを世間に生み出すことができるか」ということです。私は大学でマウスの行動試験を用い、農薬の毒性を評価する実験を行っています。生き物を扱う繊細な実験であるため、すべての個体で同じ手技を行うことが求められます。私は日々の実験で見つけた問題点を改善するため、綿密なタイムスケジュールを立てて実験に取り組んでいます。私の強みは計画性と、ひたむきに努力できることであり、就職活動を行う上で、企業の業務内容をチェックし、自分がそれにひたむきに努力できるか注意してみています。また、いまだ誰も行ったことない研究を行っていくうちに、就職しても新しいものを生み出したいという気持ちが強くなりました。そのため、新商品や新事業を精力的に生み出している企業を魅力的に感じており、自分もその一員となりたいと考えています。

逆質問の時間はありましたか?

西宮本社
関西の大学の人が多かった。学部生と院生の両方がいた。学歴で選考はされていないと感じた。
食品業界に興味があり、積極的に質問する人が多いように感じた。選考が大変だったので、真面目ではきはきした態度の学生が多かった。

生産技術職向けインターンシップ

1日目にやったこと

企業説明会、工場見学、製品の試食、社員との座談会を行った。試食会や座談会には若手だけでなく、幹部クラスの社員や工場長も参加しており、詳しい話を聴くことのできる貴重な機会になった。

グループワークの発表などはなく、とくに社員からのフィードバックを受ける機会はなかった。しかし、休憩時間にも気さくに話しかけてくれ、就職活動や大学の話などもすることができた。

1dayのインターンシップだったのでそれほど苦労したことはなかった。3-4人の班に分かれて工場見学やグループワークを行ったが、ほかの班の学生と全く話す機会がなかったのが少し残念だった。工場の3部署を見学したが、工場内が広く移動が少し大変だった。

工場内の見学では、疑問に感じたことは逐一質問し、理解を深めることが出来た。また、座談会では若手だけでなく、年配の社員の方の話も聴くことのできる貴重な機会になった。大学生のお財布事情ではあまり多くの商品の食べ比べはできないが、お昼の試食会ではたくさんの商品の試食ができた。

社員の方に質問できる機会が非常に多いので、事前に気になることはリストアップしておくと良いと思う。同業他社については最低限調べておくべき。

工場内も詳しく見学することが出来たが、日々生産の効率化のために物や人の配置の工夫や、徹底した安全管理を行っていることを知った(異物混入を防ぐための管理や、包装過程での衛生管理など)。モノづくりが好きで、食肉に興味があったので、やりがいをもって働くことが出来ると感じた。

インターンシップに参加し詳しい仕事内容を見ることで、食肉業界やものづくりへの興味、変化を好む性格、几帳面な性格は生産技術職に生かすことが出来ると感じた。また、インターンシップで工場内の説明をしっかり聴くことができたため、志望動機ややりたい仕事についてアピールする際に役立つと感じた。

人事の方や生産技術職の社員、工場長が非常に気さくで明るく、和やかな雰囲気の職場だと感じた。また、工場の仕事はルーティンワークが多いと思っていたが、効率生産のために日々工夫が必要な仕事だということを学んだ。自分は改善点を模索する作業やまめな作業が好きなので、この強みを生かすことができると感じ志望度が上がった。

インターンシップ中に社員の方と話す機会が非常に多い。3月にフォローアップイベントがあり相談に乗ってもらえる。また、本選考ではES、適性検査、GDが免除になった。

インターンシップ後、3月にフォローアップイベントがあった。そのイベントでは軽い説明会と、学生同士の面接練習、人事との個別面談があった。面談では就職活動についての相談に乗ってもらい、生産技術職で本選考を受けることについて確認が行われた。

食品業界(食肉、乳製品、飲料)、製薬業界、化学業界について興味があった。食肉業界は食品の中でもとくに興味があったので、伊藤ハムの志望度は以前から高く、食肉業界の同業他社についても興味があった。また、食を通じて健康になる事業を魅力的に感じていたため、健康食品や油脂に関する企業ついても研究し始めていた。

食肉業界については前から興味があったので業界や企業の志望度は変化しなかったが、生産技術職について興味を持ったのはこのインターンシップがきっかけとなった。0から1を生み出す研究や開発職だけでなく、安全安心な製品を確実に生産することに貢献できる製造の過程にも興味の幅を広げられた。また、多くの社員と話す機会があったため、物おじせずに積極的に質問していく度胸は身につけられたと思う。

2020卒 伊藤ハムのインターン体験記(No.6017) 2020卒 伊藤ハムのインターン体験記(No.6772)

伊藤ハム株式会社のインターン体験記

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

プリマハム株式会社

1DAY仕事体験
A. 聞いたことのある企業のインターンに参加してみたかったため応募した。また、食肉加工業界は信頼を得ることが難しいと考えていたため、その点の工夫を知りたいと思っていた。この企業にした理由は競合他社と比べてESの設問が易しかったため。続きを読む(全113文字)
公開日:2024年1月24日
A. とにかく食品業界に興味があったので、大手を見ておりその中で見つけたのが日本ハムでした。日本ハムの子会社であるピュアフードでは、十分な研究開発や福利厚生を受けることができると感じたのでインターンシップに参加しました。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年9月8日
24卒 | 徳島大学 | 男性
A. 食品メーカーで大手である日本ハムに興味を持ったことがきっかけ。中でもシャウエッセンを作っている唯一の会社ということを知り、国民に愛される商品を自分の手で作ってみたいと感じ、インターンに参加しようと思った。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年9月6日
A. 食品メーカーに興味を持っており、地元である宮城県で食品に関われる企業と言うことで、この会社に興味を持ちました。また大企業の子会社のインターンシップはあまり参加していなかったため、この機会に参加してみたいと思いました。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年3月30日
A. 選考ありの大手の食品メーカーのインターンにある程度応募していたが、選考を通過することができていない状況だった。その中で、大手の子会社のインターンを探し始め、こちらのインターンは選考がなく、先着順で予約することができたため。続きを読む(全111文字)
公開日:2022年7月6日

株式会社ヤガイ

新規事業について考えてみよう
A. お菓子メーカーに勤めたかった為、参加を志望しました。また、就活サイトやホームページで得られる情報が少なかった事から、もっと知りたいと思いました。説明会もあるとの事だったので、インターンシップよりも、事業内容等を知る機会として良いタイミングでした。続きを読む(全123文字)
公開日:2022年7月4日

米久株式会社

A. 食品業界に興味があり食品メーカーを中心に見ていたから。また、伊藤ハムと提携しており将来性があると感じたこと、ごてあらぽーのCMでお馴染みの御殿場高原あらびきポークなど、商品を実際に食べたことがあったため。続きを読む(全102文字)
公開日:2022年4月18日
21卒 | 秋田県立大学 | 女性
地元の食品メーカーに勤めたいと思い、参加した。栃木県の中でも比較的大きな企業(全国で見ると中堅ですが)だったので、参加してみた。また、1週間のものもあったが、交通費・宿泊費を出せないし、支給も確かなかったので1dayに参加した。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

伊藤ハムの 会社情報

会社名 伊藤ハム株式会社
フリガナ イトウハム
設立日 1928年4月
代表者 伊藤功一
本社所在地 〒657-0037 兵庫県神戸市灘区備後町3丁目2番1号
電話番号 0798-66-1231
URL https://www.itoham.co.jp/