伊藤ハム株式会社のロゴ写真

伊藤ハム株式会社 報酬UP

【22卒】伊藤ハムの夏インターン体験記(文系/1day仕事体験(営業職))No.11655(奈良教育大学大学院/男性)(2020/11/16公開)

伊藤ハム株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 伊藤ハムのレポート

公開日:2020年11月16日

• 2022卒
  • 2020年9月
  • 1day仕事体験(営業職)

• 奈良教育大学大学院
参加先

食品メーカーの業務内容や経営戦略について学びたかった。特に営業職に興味を持っていたので応募しました。また、ESや面接での選考があるインターンシップに参加したかったので、5~7月くらいに多くの食品メーカーに応募しました。

事前にインターンシップの内容やその企業が力を入れていること、経営戦略について勉強し、それを自分のやりたいことと繋げて面接で話しました。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2020年07月
人事2人

自分の言葉で、ゆっくり、丁寧に回答するとうなずいて聞いてくれている気がしました。逆に、だらだら話をしていた人は、面接官も飽きてしまう印象を受けました。

面接で聞かれた質問と回答

学生時代力を入れたことはなにか。

部活に力を入れました。私は男子○○○〇〇〇部に所属し、キャプテンを務めていました。
そこで、「〇〇〇〇〇〇」という目標に向かって、部員全員が一丸となって取り組めるように、「〇〇〇〇〇」という取り組みを提案し、チームの意識改革を図りました。勝利のみを目的とした部活にならないように、全員が主体性を持って部活に取り組める環境を整えました。その結果、練習中は互いに技術指導がし合えるチームに成長し、「〇〇〇〇〇〇」という目標を達成することができました。

インターンシップに参加を希望する理由はなにか。

私が貴社のインターンシップに参加を希望する理由は、食肉業界のリーディングカンパニーである貴社の経営戦略と具体的な業務内容について理解を深めたいからです。
現在、国内海外問わず食肉の需要が高まりをみせており、それに対して貴社が推し進める経営戦略について理解を深めたいと考えております。また、具体的な営業職を体験してみたいと思います。

逆質問の時間はありましたか?

zoomオンライン会議
全国の国公立、私立大学。聞いたことがない大学出身者はいませんでした。(関関同立、MARCH、国公立大等)
文系理系問わず、幅広い分野の学生が参加していた。関西の学生が多いと感じた。

食品メーカーの業務内容、食肉業界での経営戦略

1日目にやったこと

アイスブレイク、自己紹介、入社2~3年目若手社員との座談会、パワーポイントを使っての食品メーカーについての説明、業界説明、経営戦略の説明、インターンに参加した学生同士の交流、

企業説明が主だったので特にありませんが、若手社員との座談会にて食肉業界の営業職に向き不向きについて教えていただきました。食品メーカーの中でも、分野によって向き不向きが様々であるということが印象的でした。

特にありませんでした。強いて言えば、若手社員との座談会にて、確保されている時間が少なかったので、質問は一人2つ程度しか行うことができませんでした。皆、積極的に質問するので事前に聞きたいことを用意しておくことや積極的に挙手して質問することをお勧めします。

主な業務内容と詳しい経営戦略について学べたことは大きな収穫でした。企業のホームページに書いていないことや現場で働いている人の声を直接聞けて非常に勉強になりました。また、若手社員との座談会では、社風や休日の過ごし方等について聞き、非常に明るい企業であるという印象を受けました。

食品メーカーの主な仕事内容、業界での構図などをある程度理解しておけばいいと思います。競合他社の話も出てくるので、事前にある程度勉強するは話がより理解できると思います。

座談会にて、営業職として働いている若手社員さんの話を聞き、職務内容に魅力を感じました。取引先の企業と一緒にメニュー開発や提案を行えることに興味を持ちました。料理が好きな人や食べることが好きな人は向いている職業で、本選考もぜひ受けたいと思いました。

私自身が体育会系の部活動に所属していたので、明るい性格やはきはきと喋ることができる点が有利に働くのではないかと考えます。参加学生のほとんどがサークルの所属している程度だったので、大学での活動を中心に話すことができればいいのではないかと考えます。

特にマイナスの印象を受けることはありませんでした。社風も明るく、風通しの良い企業であるという印象を受けました。社員一人一人に裁量が与えられているため、やりがいを感じられる素晴らしい職業であると感じました。しかし、実際に死亡するかと問われると、他の企業も見てみたいとおもったのが率直な感想です。

インターンシップ参加者には、別途セミナーや面接対策等を行ってくださると聞きました。この企業を志望する人は、積極的にインターンシップに参加するべきであると思います。

インターンシップに参加後、フォローイベントに参加できると人事の方からお聞きしました。具体的には面接対策や別途セミナーのことです。

食品メーカーを志望していました。特に志望企業はなく大手食品メーカーというざっくりとした感じでした。以前、リース系のインターンシップに参加し、自分にはあまり向いていないと感じたため食品メーカーのインターンシップに応募することを決意しました。今後も食品メーカーを中心に業界研究を行いそこから絞って応募していきたいと思います。

食品メーカーと言っても、食肉、鮮魚、作物と分野によって全然違う印象を受けました。
食品メーカーを志望していますが、もう少し絞っていく必要があると感じました。また、食品メーカーといっても人事職、営業職、総合職、生産職と様々であるのでしっかりとした志望動機を持つ必要があると感じました。私自身は、営業職興味があるので、もっと研究する必要があると感じました。

2021卒 伊藤ハムのインターン体験記(No.10324) 2022卒 伊藤ハムのインターン体験記(No.18620)

伊藤ハム株式会社のインターン体験記

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

プリマハム株式会社

1DAY仕事体験
A. 聞いたことのある企業のインターンに参加してみたかったため応募した。また、食肉加工業界は信頼を得ることが難しいと考えていたため、その点の工夫を知りたいと思っていた。この企業にした理由は競合他社と比べてESの設問が易しかったため。続きを読む(全113文字)
公開日:2024年1月24日
A. とにかく食品業界に興味があったので、大手を見ておりその中で見つけたのが日本ハムでした。日本ハムの子会社であるピュアフードでは、十分な研究開発や福利厚生を受けることができると感じたのでインターンシップに参加しました。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年9月8日
24卒 | 徳島大学 | 男性
A. 食品メーカーで大手である日本ハムに興味を持ったことがきっかけ。中でもシャウエッセンを作っている唯一の会社ということを知り、国民に愛される商品を自分の手で作ってみたいと感じ、インターンに参加しようと思った。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年9月6日
A. 食品メーカーに興味を持っており、地元である宮城県で食品に関われる企業と言うことで、この会社に興味を持ちました。また大企業の子会社のインターンシップはあまり参加していなかったため、この機会に参加してみたいと思いました。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年3月30日
A. 選考ありの大手の食品メーカーのインターンにある程度応募していたが、選考を通過することができていない状況だった。その中で、大手の子会社のインターンを探し始め、こちらのインターンは選考がなく、先着順で予約することができたため。続きを読む(全111文字)
公開日:2022年7月6日

株式会社ヤガイ

新規事業について考えてみよう
A. お菓子メーカーに勤めたかった為、参加を志望しました。また、就活サイトやホームページで得られる情報が少なかった事から、もっと知りたいと思いました。説明会もあるとの事だったので、インターンシップよりも、事業内容等を知る機会として良いタイミングでした。続きを読む(全123文字)
公開日:2022年7月4日

米久株式会社

A. 食品業界に興味があり食品メーカーを中心に見ていたから。また、伊藤ハムと提携しており将来性があると感じたこと、ごてあらぽーのCMでお馴染みの御殿場高原あらびきポークなど、商品を実際に食べたことがあったため。続きを読む(全102文字)
公開日:2022年4月18日
21卒 | 秋田県立大学 | 女性
地元の食品メーカーに勤めたいと思い、参加した。栃木県の中でも比較的大きな企業(全国で見ると中堅ですが)だったので、参加してみた。また、1週間のものもあったが、交通費・宿泊費を出せないし、支給も確かなかったので1dayに参加した。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

伊藤ハムの 会社情報

会社名 伊藤ハム株式会社
フリガナ イトウハム
設立日 1928年4月
代表者 伊藤功一
本社所在地 〒657-0037 兵庫県神戸市灘区備後町3丁目2番1号
電話番号 0798-66-1231
URL https://www.itoham.co.jp/