営業職
自己PR
私は周囲の人を巻き込み大きなことを成し遂げることが出来ます。これを裏付けるエピソードがあります。高校3年生の時の文化祭での経験です。私のクラスではコント劇をやりました。そのため当初クラスの大半は乗り気ではありませんでした。しかし私は絶対に成功させるという強い気持ちがあったため、発案・脚本・監督・主演を 全て担い率先して準備を始めると、受け身でやっていた級友が徐々に自発的に案を出すようになり着実に劇がブラッシュアップされていくのを身に染みて感じました。結果、本番では学年で1番の人気劇となり観れない人が出るほどの作品を作り上げることが出来ました。ただこの成功は私1人の力ではなし得ない事でした。私の周囲の人 間を巻き込む力によって小さな力が大きな力となり成功に繋がりました。社会人となった暁には、私のこの巻き込み力で1人では辿り着くことのできないところであっても、周りの人と共に到達することを誓います。 (マイキャリアボックスを使用) 続きを読む
学生時代に取り組んだこと
私が学生時代に最も打ち込んだことは、ドラッグストアでのアルバイトです。品出し、レジなど色々な業務内容がありますが、私が1番力を 入れているのが新規アプリ会員獲得の声がけです。入社当初、「登録しませんか?」と言うだけでは中々獲得することができず、悩んでいました。そこで、ベテランのパートさんにコツを聞くことで着実に力をつけていきました。具体的には、年齢や性別などその人にあった対応に変えることで獲得に繋がることを教わりました。ただ1番大事なことは心折れずに声をかけ続けることでした。その結果、多くの新規会員を獲得しリピート客を増やすことが出来ました。この経験から相手によって色々なパターンを持つこと、立ち止まった時には他者の意見を取り入れること、すぐに挫けて諦めず挑み続けることを学びました。社会人になった暁には、顧客の望むことを把握し臨機応変に対応するように 努めたいです。絶対に諦めません。 (マイキャリアボックスを使用) 続きを読む
これまでの経験で、最も意欲的に取り組んだことを教えてください。なぜ、その事に取り組んだのか。その取り組みの結果についても教えてください。(400字)
大学進学が決まってすぐの経験です。長かった受験期間を終え無事大学生になる事が出来た私でしたが、合格と引き換えに体重を大幅に増やしてしまっていました。今まで体重で悩んだことの無い人生であったため、初めて見る自分の姿に情けなくなりました。ダイエットを心に決めたはいいものの、部活をしていた頃から筋トレやラントレを自主的に続けることが苦手であったため、漠然と走ると決めるだけでは難しいものがあり壁にぶつかりました。そこで夏までに-10kgという大きなノルマと、1日当たりの走る距離や筋トレメニューなどの小さなノルマを自分に課しました。また週の終わりには1週間でどのくらい達成出来たか、出来なかったかなどを表にしてまとめました。これらの意識改革によって毎日明確な目的を持って挑むことが可能になり、無事元の姿に戻りました。 この経験から、月単位日単位などの目標を掲げて計画的に取り組むことの大切さを学びました。 続きを読む
入社したら、理由や目的も含めて、どのような仕事をしたいと思いますか?(200字)
1人でも多くの方に、美味しさと幸せを届けたいという理由から、営業として貴社製品の魅力を伝えられるよう尽力します。人間が生活していく中で、ソフトクリームは必ずしも必要なものでは無いかもしれません。ですが、貴社のソフトクリームは我々消費者に 幸せを提供してくださります。今度は提供する側となり、BtoB、BtoCどちらの営業であっても、多くの人に幸せを届けるという目的を忘れず貢献したいと考えます。 続きを読む