22卒 冬インターン体験記
まず最初に会社の基本情報や具体的な事業内容についての講義があった。その後アイスブレイクを軽く行い、売り出していきたい添加物やクライアントの要望を踏まえたうえで斬新な商品を考える、というお題でグループワークをし、最後に発表した。
続きを読む三栄源エフ・エフ・アイ株式会社 報酬UP
三栄源エフ・エフ・アイ株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
続きを読むはい インターシップでの功績に関わらずESが免除されるから。また、情報が少ないので事業内容を知れたり社員から直接話が聞けるインターンは非常に貴重な機会だと思う。インターン参加者に用意される座談会では選考についても詳しく教えてくださったため、参加して損はない。
続きを読む簡単な会社説明会→顧客の新商品開発案を出すグループワーク→各チーム(6つ)それぞれの発表→各チームそれぞれに簡潔に講評→現役社員との座談会(営業・研究社員各1名ずつ)
続きを読むいいえ インターン参加者は本選考のES・テストの免除ということで、負担は軽くなったのかと思います。コロナがなければ、インターン参加者のみでGDの選考に進めたのですが、今回はインターン参加者以外の早期選考とまとめられたため、特別選考が早くなることもなかったです。
続きを読むはじめに会社説明があり、その後、香料の調合の体験、グループワークがあり、最後に発表して社員さんが1位を決めた。最後に若手社員との座談会があり、選考に関する説明もあった。
続きを読むいいえ インターンシップは複数日程に渡り、参加者も大変多かったため、早期選考に進めるとはいえ、特別有利にはならないのではないかと感じた。ただし、業務への理解が深まる点では有利かもしれない。
続きを読むまずは、業界と会社に関する説明があります。その際に、実際に香料がどんなものか体験できる機会がありました。グループワークでは、飲料の新商品を企画し、発表しました。
続きを読むはい インターンシップ参加者全員が、のちに控える本選考ではなく、早期選考に参加できる権利を与えられたからです。また、会社理解もできているので他の学生よりも有利だと思いました。
続きを読む1)オリエンテーション ・インターンシップの目的、趣旨の説明 ・食品業界について ・三栄源エフ・エフ・アイの紹介 2)ものづくり工程についての講義 3)最終製品メーカーと材料メーカー、それぞれが果たしている役割を理解するおいしさ体感グループワーク 4)おいしさを創り出す要素についての実験 5)振り返りと総評
続きを読むはい インターンシップ後のシード選考などには期待していないが、本選考のグループディスカッションで似たような形式のテーマが出題されたら、次はうまく議論できる自信があるから。
続きを読むまず会社概要やインターン全体の説明を受け、マーケティングのために会社周辺のコンビニやスーパーでデザートを買いに行った(各グループ2000円支給。不足分は自腹でも可)。その後試食をし、商品コンセプトやそれに合わせたレシピを2パターン考案。必要な材料や器具を決定し、社員の方に伝える。前日に考えたレシピ通りに商品を作成。都合により当初の予定より時間が短縮されたため、商品の作成とプレゼン準備を同時進行で行った。最後に実際に商品試食をしてもらいながらプレゼンをし、社員およびインターン参加者の投票によって1位が決定された。
続きを読むいいえ インターン参加者特別選考はあるが、筆記試験後のグループワークでかなり落とされるらしく、インターン参加者人数に対してそこまで枠は多くないと感じた。アンケート(志望動機やガクチカ等エントリーシートのようなもの)や筆記試験、グループワーク、テストセンター、面接二回、とそれなりに段階もある。
続きを読む人事の方から会社概要、方針、職種などの説明があった。グループディスカッション、発表後社員の方からのフィードバックがあった。その後、各班ごとに社員との座談会があった。
続きを読むいいえ インターンシップ生限定の説明会や、早期選考が開催されたが、選考が免除になることはなかったため。ただ、インターンシップやインターンシップ生限定の説明会において、座談会が開かれたので、何度も社員の方とお話しする機会があったので、実際に働くイメージはつきやすくなり、より志望動機は明確化できると思うので、参加して損はないと思う。