- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 大手食品メーカーの生産技術について学んでみたかったのが一番の理由。即席麺を世界で初めて販売した会社であり、その歴史やノウハウを本インターンを通じて体感したかった。また、大手企業ということもあり全国から集まる優秀な学生との交流を通じてそこから新たな考えや価値観を吸収...続きを読む(全140文字)
【創作デザートで輝け!】【20卒】三栄源エフ・エフ・アイの夏インターン体験記(理系/特になし)No.5547(千葉大学大学院/女性)(2019/4/18公開)
三栄源エフ・エフ・アイ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2020卒 三栄源エフ・エフ・アイのレポート
公開日:2019年4月18日
インターン概要
- 卒業年度
-
- 2020卒
- 実施年月
-
- 2018年8月
- コース
-
- 特になし
- 期間
-
- 2日
投稿者
- 大学
-
- 千葉大学大学院
- 参加先
-
- 日本食研ホールディングス
- 伊藤ハム
- 三栄源エフ・エフ・アイ
- タマノイ酢
- 味の素冷凍食品
- 日本農産工業
- グリーンハウス
- ヤマサ醬油
- ケンコーマヨネーズ
- 内定先
-
- 未登録
- 入社予定
-
- 未登録
インターンシップ参加前
このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
ナビサイトで食品メーカーを探していたらたまたま出てきたのがきかっけ。当時はよく知らなかったが、創作デザートコンテストという実践的な内容で、興味をひかれたと同時に、食品メーカーにおける仕事を知る上で役立ちそうだと感じたので応募した。また、先輩にインターン参加者の特別選考があると聞いたのも動機の一つ。
このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。
例年、冬季のインターンのみで夏季は初の試みらしく、情報はあまり得られなかった。エントリーシートはOpenESで、追加質問は「インターンに参加する目的」についてのみであったので、誰かに添削してもらうこともなく、提出した。
選考フロー
エントリーシート
エントリーシート 通過
- 実施時期
- 2018年06月
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
インターンシップの形式と概要
- 開催場所
- 東京本社
- 参加人数
- 19人
- 参加学生の大学
- 地方国立か、MARCHレベルが多く感じた。学部生と院生は半々くらいのイメージ。
- 参加学生の特徴
- 基本的には食品業界を目指している理系学生が多かった。それぞれしっかり発言をする人も多く感じた。
- 報酬
- なし
インターンシップの内容
テーマ・課題
食品添加物を用いたデザートの開発
1日目にやったこと
まず会社概要やインターン全体の説明を受け、マーケティングのために会社周辺のコンビニやスーパーでデザートを買いに行った(各グループ2000円支給。不足分は自腹でも可)。その後試食をし、商品コンセプトやそれに合わせたレシピを2パターン考案。必要な材料や器具を決定し、社員の方に伝える。
2日目にやったこと
前日に考えたレシピ通りに商品を作成。都合により当初の予定より時間が短縮されたため、商品の作成とプレゼン準備を同時進行で行った。最後に実際に商品試食をしてもらいながらプレゼンをし、社員およびインターン参加者の投票によって1位が決定された。
発表会はありましたか?
- はい
- いいえ
審査員の肩書き
人事部の社員、営業部の社員。
優勝特典
ゼリー詰め合わせ。
インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?
全グループの発表を通じて「BtoBでなくBtoCよりのプレゼンになっている、相手が企業の方だという意識を忘れている」と言われたこと。それ以降、他のインターンでも目的や相手を見失わずにプレゼンすることを心掛けるようになった。
苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?
レシピを練るにあたって、レシピ例や各素材の特徴などが書かれた紙は配られるが、やはり普段の料理で使わない添加物などを使うのは難しく感じた。また、プレゼン準備の時間が少なかったため、発表資料のクオリティや話す内容など、プレゼンのクオリティはあまり上げられなかったと思う。
インターンシップを終えて
インターンシップで学んだこと
インターンシップに参加して一番良かったと思うのは、今までよく知らなかったBtoBの世界に触れられたこと。一般消費者向けとは違った、企業向けに提案する開発や営業の面白さが分かった。また、実践的な内容だったので、実際の業務についても理解が深まった。
参加前に準備しておくべきだったこと
特に準備をしなくても大きな成長には繋がったが、時間の使い方や役割分担など、グループワークのやり方についてはもう少し分かったうえで参加できれば、より有効なものとなったとは感じた。
参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?
- はい
- いいえ
今回のインターンシップでは、二日間という短い時間の中で、マーケティングから商品企画、開発、営業までの全体を体験できる形となっていたため、一つ一つ別の職種としてみた時には、内容が薄めであった。特に、研究職としての「開発」についてはイメージがわいたが、「研究」についてはわからない部分があった。
本選考で内定が出ると思いましたか?
- はい
- いいえ
内定が絶対に出るとは思わないが、可能性はあると感じた。BtoC企業と比較して一般知名度が低いためか、インターン参加者を見る限りは、超高学歴の学生はおらず、学部生も多かったため。また、特別フローを設けていることから、企業側からもインターン参加者をとろうという意思を感じた。
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
志望度が上がった理由は、実践的な体験を通して、BtoB事業の面白さに触れられたこと。また、企業説明や商品開発によって、本当に多岐にわたる添加物を作っていることが分かったと同時に、それらが幅広い食品に用いられており、様々な課題解決に役立っていることが理解できたから。
この企業を本選考でも受験予定ですか?
- はい
- いいえ
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターン参加者特別選考はあるが、筆記試験後のグループワークでかなり落とされるらしく、インターン参加者人数に対してそこまで枠は多くないと感じた。アンケート(志望動機やガクチカ等エントリーシートのようなもの)や筆記試験、グループワーク、テストセンター、面接二回、とそれなりに段階もある。
参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい
インターン参加者特別早期選考フローに参加できる。ただし、私は冬季インターンシップにも参加したため、夏季インターンのみでも適応されるかどうかは微妙。
参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい
インターンシップに参加する以前から、学校で専攻している分野を活かせると考え、食品業界に大きな興味は持っていた。しかし、まだ企業研究も浅かったため、食品業界の中でも特に、自分も食べたことのある家庭用商品を作っているメーカーや、テレビで広告宣伝を行っている企業など、自分になじみの深い会社を多く見ていた。
このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?
このインターンシップに参加したことによって、食品業界のなかでも業務用商品や素材などを扱う、BtoBの企業にも目を向けるようになった。また、以前は商品開発にばかり意識が向いていたが、企業を相手にした提案型営業にも興味を持つようになった。また、知名度や規模だけでなく、実際に何をやっているのかを大切に企業を選べるようになったと感じる。
同じ人が書いた他のインターン体験記
三栄源エフ・エフ・アイ株式会社のインターン体験記
- 2025卒 三栄源エフ・エフ・アイ株式会社 『おいしさ』創造体感ワンデー仕事体験のインターン体験記(2024/11/05公開)
- 2025卒 三栄源エフ・エフ・アイ株式会社 『おいしさ』創造体感ワンデー仕事体験~試飲ができる製品体験~のインターン体験記(2024/10/24公開)
- 2026卒 三栄源エフ・エフ・アイ株式会社 おいしさ創造体感1day仕事体験のインターン体験記(2024/10/18公開)
- 2026卒 三栄源エフ・エフ・アイ株式会社 総合職1day仕事体験のインターン体験記(2024/09/24公開)
- 2025卒 三栄源エフ・エフ・アイ株式会社 『おいしさ』創造体感1day仕事体験のインターン体験記(2024/08/27公開)
- 2025卒 三栄源エフ・エフ・アイ株式会社 研究開発職のインターン体験記(2024/08/22公開)
- 2025卒 三栄源エフ・エフ・アイ株式会社 1day仕事体験のインターン体験記(2024/07/04公開)
- 2025卒 三栄源エフ・エフ・アイ株式会社 おいしさ創造体験1dayインターンシップのインターン体験記(2024/04/23公開)
- 2025卒 三栄源エフ・エフ・アイ株式会社 総合職のインターン体験記(2024/04/19公開)
- 2025卒 三栄源エフ・エフ・アイ株式会社 研究職のインターン体験記(2024/04/03公開)
メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 日清製粉の会社は色々ある中で、日清製粉ウェルナという名前は聞いたことがあるけれど、何が強みなのかわかっていなかったので、知りたいなと思い応募しました。また、インターンに参加して会社についての情報収集したかったです。続きを読む(全107文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. きっかけとしては、自分自身に実家に近い場所で就職するところを探していたので、この会社がとても目についた。そしてマイナビからの会社の合同説明会で、この企業の特徴などを知ったときに、自分自身やりたいなと言うことが見つかったため、この企業を選んだ。またお米を利用した災害...続きを読む(全172文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品業界に非常に興味があったため。普段から料理をするため、スパイスを使う機会も多く、色々な料理に使う事のできる「スパイス」というものに単純に興味を持ったため、どのような事業を行っているのか知りたかった。続きを読む(全101文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品の中でも調味料を扱っている会社に興味があったため参加したいと思いました。BTOBがメインなため会社名を聞いたことはありませんでしたが、東証プライム上場など規模の大きい会社だったのでとりあえず応募してみました。続きを読む(全106文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 人々の健康を食で支えたいという思いがあり、食品メーカーを第一志望にしていました。食品メーカーのインターンシップを調べているうちにこの会社に出会い、名前は聞いたことはありませんでしたが応募することに決めました。続きを読む(全104文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 以前から世田谷自然食品に興味があり、貴社が提供する商品の品質とこだわりに感銘を受けていた。特に、自然素材を使った商品や健康を重視した取り組みに共感しており、ぜひ実際にその理念がどのように具体化されているのかを知りたいと考えたから。続きを読む(全115文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 地元、岐阜・各務ヶ原に研究所がある企業であること、さらには志望していた業界である「医薬品・医療関連業界」であった為、天野エンザイムのインターンシップに興味を持った。あまり馴染みのない企業名であった為、どのような企業でどんなことをしているのか知れると思い参加した。続きを読む(全131文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
・コンビニで売られる商品を作るところに興味を持ったから。
・ホームページを見ても企業について分からない点が多かったため、企業説明を聞きたかったから。
・企業説明を踏まえて自身がやりたいことが出来る環境かを見定めたかったから。続きを読む(全114文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. とにかくエンタメ業界に入りたいと思い、さまざまな企業を調べていました。アニメイトには昔から馴染みがあったため詳しく話を聞いてみたいと思いましたし、自己分析のワークを行うとのことだったため、就活が本格的に始まるタイミングで参加してみたいと思ったため決意しました。続きを読む(全130文字)
三栄源エフ・エフ・アイの 会社情報
会社名 | 三栄源エフ・エフ・アイ株式会社 |
---|---|
フリガナ | サンエイゲンエフエフアイ |
資本金 | 18億円 |
従業員数 | 1,031人 |
売上高 | 856億円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 清水孝重 |
本社所在地 | 〒561-0828 大阪府豊中市三和町1丁目1番11号 |
電話番号 | 06-6333-0521 |
URL | https://www.saneigenffi.co.jp/ |
三栄源エフ・エフ・アイの 選考対策
- インターン
- インターン体験記一覧
- インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価