株式会社関西みらい銀行のロゴ写真

株式会社関西みらい銀行 報酬UP

【21卒】関西みらい銀行の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.9619(関西大学/男性)(2020/7/17公開)

株式会社関西みらい銀行の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒株式会社関西みらい銀行のレポート

公開日:2020年7月17日

• 2021年度

• 関西大学
  • ザ・パック

まずは、金融業界について調べます。その次に、メガバンクと地方銀行の差別化を調べます。そして最後に、地方銀行の中でもなぜ関西みらい銀行なのかを明確にすることが重要だと思います。地方銀行の中で、関西みらい銀行の強みや特徴などは、説明会やネット、できればOB訪問はしておく方がいいでしょう。そして、時間があれば支店訪問をしてみるのも効果的だと思います。これをするだけで、関西みらい銀行の雰囲気や、入行することになった場合のイメージは簡単にできると思います。あとは、銀行でなにをしたいか、どのようなキャリアプランを描くことができるか又は描きたいかを入念に準備しておくことが重要であると思いました。逆質問の準備も怠らずにすること。

私は、人の夢のお手伝いをすることや、人の人生に寄り添う仕事がしたいと考えており、銀行を志望しております。その中でも地方銀行に目を向けているのは、お客様との距離が近く、そして深く関わることができると考えているからです。その地方銀行の中でも私が貴行を志望する理由は、りそなグループを活かしたネットワークを使い、地方銀行の枠を超え仕事ができるという点に魅力を感じたからです。この、貴行の強みでもあるネットワークの広さを活かし、お客様からの多様なニーズに応えるというお客様第一の理念にとても共感致しました。このような理念の下で、私もお客様の人生に寄り添いたい、生まれ育った関西に貢献したいと思い、志望致します。

2020年02月

2020年02月

志望した理由をご記入下さい。/今までで頑張った功績や成績を教えて下さい/サークルの内容を教えて下さい。

就活会議での過去のエントリーシートを参考にし、その上で自信の経験や強みなどを加えた。また、大学のキャリアセンターに添削もお願いした。

2020年03月

玉手箱の参考書を3週はしました。苦手分野は受験前に復習し、繰り返しすることで慣れさせていきました。

言語、非言語、性格診断

2020年04月
人事

一次面接なので、第一印象が大事だと思い、はきはきとゆっくりお話ししたのが高評価でした。笑顔も忘れずに。

第一印象から、とても穏やかで温厚そうな雰囲気でした。面接も終始雑談のような雰囲気でした。とても気楽でした。

学生時代に取り組んだことは何ですか。

バドミントンサークルの部長として、減少傾向であった合宿参加率の増加に力を入れました。私は、従来では年に4回だったイベントを、毎月1度行う計画を立てました。この計画の狙いは、サークルに対する部員の関与率を上げ、合宿参加へのハードルを下げることでした。しかし、私を含めた幹部6人への負担が大きすぎるという困難も出てきました。そこで私は、新しくイベント企画班や体育館班などを作り、部員たちに協力を仰ぎました。代々幹部というと、堅苦しいイメージで、それを払拭しようと幹部らしくない幹部になろうと決め、部員に積極的にコミュニケーションをとっていきました。このことにより、部員たちは私を同じ目線で接してくれるようになり、私の協力を快く受け入れてくれました。この結果、計画は成功し部長就任時に比べ退任時の合宿では50名増やすことができました。この経験で新しいことに挑戦する楽しさや周囲の協力の重要性を学びました。

なぜ地方銀行なんですか。

私は、生まれも育ちも大阪で、大阪や関西に密着しながら地域貢献していきたいと考えております。まず、人の人生になくてはならないお金の面からお客様にサポートすることができる点で銀行業界を志望しております。そして、お客様との距離感がより近いのが、地方銀行だと思っています。そのような、お客様と密接に関わり、コミュニケーションをとり信頼関係を築き上げていけるという点に魅力を感じました。また、関西みらい銀行様は、りそなグループの莫大なネットワークを駆使することで、他の地方銀行様に比べお客様に対し、最適且つお客様が求めている以上の課題解決を提供することができるのではないかと思いました。なので私はメガバンクではなく地方銀行を志望しており、その中でも御行なのです。

2020年04月
人事

自分のしてきた経験から基づく人柄や性格を具体的且つ根拠に基づいて伝えることができた点が評価されたと感じました。

一時面接官よりも、すこし厳かな雰囲気でした。年齢も上がり少し固めな雰囲気の中での面接でした。ストレス耐性を見ているかも。

アルバイトは何してるのか。

私は、ホテルに入っている高級鉄板焼き屋でアルバイトをしております。大学一年生の頃から続けており、キッチン、ホールの経験を経て、現在はお客様の目の前で焼き、料理を提供するカウンターマンとして働かせていただいております。カウンターマンはコミュニケーション能力が重要で、常連のお客様に指名をいただくこともあります。お客様とのコミュニケーションをうまくとることで、お客様から「ありがとう。楽しい時間を過ごせました」と言われたことが本当にうれしかったです。アルバイトは、お金を稼ぐだけでは時間がもったいないと私は考えています。お金に加え何かスキルを習得すべく、カウンターマンに挑戦させていただきました。この経験から。私はコミュニケーション能力を養うことができました。

逆に、質問はありますか。

1)キャリアについて質問させていただきます。私は法人営業を志望しております。しかし、就職活動を通して人事様に会う機会が多くありました。この過程で、人事や総務と言った内部の管理部門への興味も持っています。法人営業を経験した後、キャリアプランとして人事総務と言った管理部門への異動や希望は叶いますか。2)福利厚生や働き方についての質問をさせていただきます。住宅補助や家族手当、その他福利厚生はありますか。また、働いていて福利厚生に不満を持ったことはありますか。逆に、満足している点はありますでしょうか。転勤は基本的に自宅から通勤可能圏内とお話がありましたが、東京名古屋の可能性はゼロではないのでしょうか。何年おきに転勤はありますでしょうか。

2020年05月
役員

最終面接なので、とにかく熱意を伝えることです。雰囲気も和やかなので、緊張せずに自身を持って振る舞うことが重要だと思います。

最終面接なので、厳かな雰囲気かと思ったが、全く堅い雰囲気はなく、すごくフラットな話しやすい雰囲気でした。

入行したら何をしてみたいですか。

私は、法人営業を経験したいと考えています。なぜ個人ではなく補陣営業志望かと申しますと、理由は2点あります。1つ目は、社長様と関わることができるからです。他の企業様では、なかなか企業の社長様と密接に関わり、ご提案することは多くはないと思います。しかし、御行での法人営業では、商談相手は企業の社長が多いと思います。この経験ができることに魅力を感じ、大阪は中小企業がたくさんあるので、会社単位での、責任感の大きい仕事がしたいと思っています。2つ目は、扱う金額の大きさです。会社単位となるので大きな額のお金を動かすことになります。扱える額が大きいほど、やはり社会への影響力も大きくなると思います。私の強みである誠実さでお客様の課題を丁寧に解決していきたいです。

志望度を教えて下さい。

第一志望です。現在私は、金融業界を志望しておりその中でも銀行業界を志望しております。それは、人生に欠かすことができないお金の面から人々をサポートしたいという気持ちがあるからです。その中でも御行を第一志望させていただいている理由は、説明会やセミナー、選考を通して、しっかりと私という人を見てくれていると感じ、御行は人を大事にされていると言うことが伝わってきたからです。また、地方銀行の中でも大きな存在感があり、傾陽産業と言われている中でも、常に新しいことにチャレンジしている姿勢に感銘を受けたからです。そしてなんと言っても、私自身生きてきた中で、御行はすごく身近な存在で、あって当たり前の存在でした。これからもその一員として働きたいです。

やめるように言われたことはなかった。まだ受けたい企業あるなら続けてもいいと言われた。応援してくれていました。

銀行業界は、やはり準備が大事だと感じました。テストで落とされることも多々あるので、面接ばかりに気をとられテスト対策をおろそかにしないことがまずは大切です。面接にまで進めば、後は誠実に挑むことです。銀行員は誠実さが大切です。自分を偽らず、礼儀や挨拶はしっかりと意識して行いましょう。本気で行きたいんだと言うことをうまく伝えることができればきっとうまくいきます。OB訪問や座談会などには積極的に参加しましょう。

面接で、筋が通ったことが言えてるかどうかだと思います。どんなきっかけでアクションを起こし、その目標に向かってどんな困難があり、工夫をしたのかなど、一つづつ根拠を明確にして話すことで伝わりやすいと思います。短い面接時間で面接官がすぐに理解できるような話し方ができれば内定は近いと思います。

インターンなどがある場合は、必ず参加した方がいい。私は参加していませんでしたが、参加すると早期選考ルートに乗ったり、一部面接が免除になったりすると聞いたことがあります。確実に内定をとりたい、早く決めたい方は参加することをオススメします。

株式会社関西みらい銀行の選考体験記

金融 (銀行)の他の選考体験記を見る

関西みらい銀行の 会社情報

会社名 株式会社関西みらい銀行
フリガナ カンサイミライギンコウ
設立日 1950年11月
代表者 西山和宏
電話番号 06-7638-5000
URL https://www.kansaimiraibank.co.jp/

関西みらい銀行の 選考対策