株式会社竹中工務店のロゴ写真

株式会社竹中工務店 報酬UP

【21卒】竹中工務店の冬インターン体験記(理系/技術系コース)No.8988(2020/6/22公開)

株式会社竹中工務店のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 竹中工務店のレポート

公開日:2020年6月22日

• 2021卒
  • 2020年2月
  • 技術系コース

• 大阪府立大学大学院
参加先

私は子供のころからものづくりや機械といったものが好きでした.そのため大学も自分の興味を指針に考えてました.ものづくりが好きで,ものづくりにより人々の生活を支えていくことを仕事にしようと考えたとき,スーパーゼネコンの竹中工務店は大きな興味の的です.

企業のホームページを閲覧することはもちろんであるが,中期経営計画や有価証券報告書を読むことで企業への見識を深めておく.

応募

応募 通過

2020年01月
応募媒体
企業ホームページ

大阪本社
関西圏の有名私立学生や国公立学生の大学院生が多かった印象です.
技術系のコースであるため,ものづくりが好きな学生が多かった.また,給料を重視している人が多かった.

実際に大型建設工期の提案

1日目にやったこと

まず,企業に関する概要を教えていただきました.その後,実際に大型建設の工期を作成し社員の方へプレゼンテーションを行いました.その後建設中の現場に行き,実際の風景を見学させていただきました.

審査員の肩書

人事部,技術系職員

ゼネコンは非常に大きなものを作成しているため,一つの工期がずれることが全体への大きな影響を与え,損失を生むことがあることを学びました.また,忙しい時期は本当に仕事が忙しいことを知りました.

大型建設の工期現場を見たことがある人はいるだろうが,実際に工期を組んだことがある人はほとんどいないため,イメージをつかむのが大変でした.また,話し合いの時間が短かったため,時間を正確に管理しながら与えられたテーマを進める必要があり困難でした.

研究者として,新しい技術や製品を開発していくことの難しさは理解しているつもりであった.その際,どのようにその困難を乗り越えていくか,またどのように開拓してくのかについて企業目線の知見を得ることができた.それは就職活動だけでなく,研究活動にも生かすことができると感じた.

企業が現在行っている事業だけでなく,今後どのようなビジョンを持っているのかを知っておくことは大事である.また,OB等から事前に研修内容の概要などを聞けるなら聞いておいたほうがいいと感じた.

今回私が参加したインターンシップは,企業のことを通常の会社説明会より詳しく丁寧に学ぶことができるものであったため就職活動における技術系職種を目指すものとしての知見にはなりました.しかし,それだけでは企業で働いている自分を想像するのは困難であったため.

今回私が参加したインターンシップは,企業のことを通常の会社説明会より詳しく丁寧に学ぶことができるものであったため就職活動における技術系職種を目指すものとしての知見にはなりました.しかし,その内容を知ったからといって選考自体に大きく左右するもではないと感じました.

志望度が上がった理由として,実際の現場を目にしたことや建設機械の作成に関する話を聞くことが出来たことが大きかったと思います.私は子供のころからものづくりや機械といったものが好きでした.そのため,実際にものづくりの現場の話やモノを知ることは大変興味深かったです.

本インターンシップを体験したことによる選考への影響は私が知る限りでは皆無であったため本選考で有利にはならないと考えた.また,社員からのフォロー等も聞いていない.

私は子供のころからものづくりや機械といったものが好きでした.そのため大学も自分の興味を指針に考えてました.ものづくりが好きで,ものづくりにより人々の生活を支えていくことを仕事にしようと考えたとき,重工業や工作機械やFAを開発している企業に興味を持ちました.そのためインターンシップに参加するまえからこの業界に対する興味は高かったです.

実際に志望する業界のうちのひとつの企業でインターンシップを体験するというの大変その業界への理解や志望度が高まるものでした.そしてインターンシップの重要性を理解したことでほかの企業のインターンシップにも参加しておく必要があり,それらを踏まえて志望業界や企業を考える必要があることを学ぶことができました.

2021卒 竹中工務店のインターン体験記(No.8514) 2021卒 竹中工務店のインターン体験記(No.9198)

株式会社竹中工務店のインターン体験記

メーカー (建設・設備)の他のインターン体験記を見る

A. 秋冬選考の一環だった。選考に通過した人全員、インターンに参加することができた。インターンに参加することは任意ではあったが、志望順位を決めるため、実際の環境を自分で見るためにインターンに参加を決意した。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月22日

積水ハウス株式会社

総合営業職
A. 自分の就職活動の軸にあっているかを確認してインターンシップに応募をした。またインターンシップに参加をして本選考に優遇があるのかを調べてインターンシップに応募しました。
住宅メーカーや金融業界を受けていました。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月17日
25卒 | 名古屋学芸大学 | 男性
A. とにかく就活を始めないといけないという思いから、この頃は特に業界を絞らず愛知県内の企業に片っ端から応募していた。
特に「トヨタ」の名前は全国的にもネームバリューがあることを知っていたので、トヨタホームにも関心はあった。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年4月15日

鹿島建設株式会社

建築設備施工系
A. 鹿島建設が第1志望であり、鹿島建設のリクルーターの方からインターンシップの案内があり参加した。学校が始まってる時期のインターンシップであったが、鹿島建設に入社したいという気持ちが大きかったため、参加した。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月5日
A. 大学で前田建設工業の方が授業を教えてくださっているので3年生の初めの頃から企業を認知していた。マイナビのイベントに参加をしたことがきっかけでリクルーターの方から連絡が来て日程の調整をしていただいた。大きなゼネコンのため見ておいて損はないと思い、参加した。続きを読む(全127文字)
公開日:2024年4月1日

茨城セキスイハイム株式会社

1dayインターシップ
A. マイナビ主催の合同説明会に参加し、その際ブースで話を聞きました。説明している社員の雰囲気がよく、とりあえずインターンシップに参加してみようと思いました。ブースに、椅子があり、そこに座って聞きましたが、後ろで立って話を聞いている人もいました。人気な会社なのだと思い参...続きを読む(全140文字)
公開日:2024年3月29日
A. お客様から課題を聞き取り自分が裁量権をもって働くことができるかどうかを重要視していてインターンを探していたのですが、その中で住宅業界に興味を持ち、競合他社との差別化であったり、この企業ならではの営業の仕方を知りたかったから。続きを読む(全112文字)
公開日:2024年3月27日

三井住友建設株式会社

A. 建設業界に進もうと思っていて、スーパーゼネコンと準大手ゼネコンを中心に受けていた。インターンを申し込むまで三井住友建設のことは知らなかったが三井住友という名前から会社が安定していそうだと思い志望した。続きを読む(全100文字)

株式会社大林組

事務系営業支援業務理解セミナー
A. 社会貢献性の大きさややりがいから、スーパーゼネコンの仕事に関心があったため。大林組は大手5社の中でも存在感の大きい会社であり、選考に参加したいと考えていたことからインターンへの参加を希望した。特に、営業職種に興味があったためこのプログラムに応募した。続きを読む(全125文字)

大成建設株式会社

都市開発1day
A. 社会貢献性の高い仕事がしたいという軸で、スーパーゼネコンの大手5社を見ていた。この5社は規模や事業内容に大差がなく、比較するためには各社のインターン等に参加して社風を深く知る必要があると感じていたため、とりあえずその一角である大成建設のインターンにも参加しようと自...続きを読む(全140文字)

竹中工務店の 会社情報

会社名 株式会社竹中工務店
フリガナ タケナカコウムテン
代表者 佐々木正人
本社所在地 〒541-0053 大阪府大阪市中央区本町4丁目1番13号
平均給与 989万8000円
電話番号 06-6252-1201
採用URL https://www.takenaka.co.jp/recruit/fresh/top/#1

竹中工務店の 選考対策