研究開発職
22卒 | 同志社大学大学院 | 男性
趣味・特技について記入してください。 40文字以下
趣味・特技はランニングです。体力向上のため、目標に対し挑戦し続けています。 続きを読む
アルバイト・ボランティアの経験がある方は記入してください。 60文字以下
洋服販売店の接客スタッフとして勤務しました。お客様対応に限らず、バイトリーダーとして後輩スタッフの育成にも携わりました。 続きを読む
研究テーマ以外に、熱意をもって取り組んだことについて教えてください。 390文字以下
アルバイトで全スタッフに働きかけ、店舗の接客技術を向上させた事です。私の所属店舗では長年、新人スタッフの接客技術の低さから、お客様に迷惑をおかけし、クレームが多発していました。この問題を解決するために、バイトリーダーである私は新人だけでなくスタッフ全員での接客技術向上を目指し、2つのことに注力しました。1つ目は新人とベテランでペアを作り、接客時にペア同士でお互いの接客の良い点や問題点を確認することで接客技術の向上を図りました。2つ目は各ペアの接客事例を店舗全体に共有し、意見交換を行うことで、全スタッフの対応力向上を図りました。以上の2点を半年間継続した結果、スタッフの接客技術向上により、お客様からお褒めの言葉を月に30件近く頂けるようになり、また売り上げの増加にもつなげることができました。この経験から周囲に働きかけることが成果を上げることにつながる重要性を学びました。 続きを読む
あなたという人物を自由に表現して下さい。 280文字以下
目標達成の為に計画的に行動できる人間です。サークルで新入生歓迎合宿の幹事を務めた際、参加者全員の親睦を深めるという目標を定め、2つのことに取り組みました。1点目はあらゆる事態を想定した計画を綿密に立て、想定外の事が生じても柔軟に対応できるようにしました。2点目は運営メンバー以外の同期にも協力してもらうことで、余裕を持った運営ができると考えました。この結果、参加者全員の親睦を深めることができ、合宿後の入会者が例年の1.3倍に増加しました。この目標達成のため努力し続ける姿勢は現在の研究や私生活に活きており、これからも社会や仕事で生かしていけると考えています。 続きを読む
当社を知ったきっかけは何ですか。 80文字以下
私は化学メーカ業界に興味を持っており、その企業研究の際に貴社を知りました。繊維事業で培った技術を幅広い分野に応用されている点に魅力を感じています。 続きを読む
当社で挑戦したいこととその理由を教えてください。 100文字以下
私は研究開発職として環境負荷の少ない再生可能素材や製品開発に挑戦したいです。貴社の高い技術力を活かすことで、素材の面から環境問題解決や持続可能な社会に貢献し、人々の豊かな生活を支えたいと考えています。 続きを読む