技術系総合職 素材・プロセス(研究・開発、生産技術、品質保証)
研究内容を説明してください(285文字以内)
私の研究テーマは、「▲▲▲●●の●●による●●」です。 本現象は通常の●●で初めて確認され、●●を工業的に用いる際にも発生すると考えられるため、本現象の研究は重要でした。 ▲▲▲●●は水を大量に吸収し、主に紙おむつ内で用いられますが、●●にかかる応力が通常の●●と異なるため▲▲▲●●における本現象の挙動は未解明です。 私は紙おむつなどの開発への基礎的な知見の獲得を期待し、各●●における挙動の差異を明らかにすることを目的に研究しました。 その結果、▲▲▲●●は通常の●●よりも大きく収縮し、大きく応力が緩和しました。この差異は独自の理論で説明できました。 続きを読む
熱意をもって取り組んだこと(220文字以内)
私は研究に熱意をもって取り組みました。元々研究職、開発職を志望していた私は、真剣に研究したいと思っていました。 しかし私が選んだテーマは先行研究がない新規領域であり、私は壁にぶつかりました。空気中で水を放出しやすい▲▲▲●●の取り扱いが難しい上に、圧縮試験も上手くいかず、課題が次から次に生じる状況でした。 それでも失敗のたびに指導教員との議論や試行錯誤を繰り返し、諦めずに取り組んだ結果、9か月かけて実験方法を確立することができました。 続きを読む
東洋紡で挑戦したいこと(100文字以内)
私は環境配慮製品の研究・開発に挑戦したいです。 現代社会から切っても切り離せない高分子材料の環境配慮製品を生み出すことは、持続可能な社会を達成するのに欠かせないイノベーションだと思うからです。 続きを読む
あなたはどんなタイプだと思いますか(124文字以内)
私は好奇心旺盛な努力家タイプです。 専門分野だけでなく時事や雑学にも興味が沸き詳しく学ぼうとします。この好奇心により、大学では専攻外の領域も履修しつつGPA3.5の成績を達成できました。 この精神は新しいことを追求する研究や開発で活かせると思います。 続きを読む