技術系コース
22卒 | 同志社大学大学院 | 男性
弊社の仕事体験会に参加しようと思われた理由を教えてください。(200)
私はモノ作りによって人々の生活を豊かにしたいと考えております。貴社の塗料は、被塗布物に彩りを添え、保護するだけでなく、命をつなぐ役割により世界的に人々の生活を支えています。私は貴社が人々の生活を支える高い技術力と応用力を併せ持つ点に魅力を感じています。今回のインターンシップでは、この高い技術力を持つ貴社の開発プロセスを体験し、人々の暮らしに貢献する技術者としての可能性を広げたいと思い応募しました。 続きを読む
現在所属しているゼミ・研究室の活動内容、またそれを学びたいと思った理由を教えてください。(200)
私の研究は蜘蛛の糸を模倣した新規高機能性材料の開発を行っています。蜘蛛の糸は生体由来ながら、優れた強度と伸度、また自己修復能力を有しています。このように、優れた機能性を有していますが、採取が困難なため実用化はあまり行われていません。そこで、私は蜘蛛の糸の構造を模倣した高分子を人工的に合成することを目指しました。これの応用により、様々な製品の安全性や耐久性向上を図る材料が開発できると考えております。 続きを読む
大学生・大学院生時代に(研究以外で)頑張ったこと、その経験から何を得たのかをご記入ください。(300)
洋服販売のアルバイトで店舗全体の接客技術向上に努めたことです。私の所属店舗では、新人に対する接客技術のOJTや接客の際にフォローをしっかり行えていないという問題がありました。この問題解決のため、私は新人だけでなくスタッフ全員での接客技術向上を目指し、2つのことに注力しました。1つ目は新人とベテランでペアを作り、互いの接客を確認し合うことで接客、フォロー技術の向上を図りました。2つ目は各接客事例を店舗全体で意見交換することで、全スタッフの対応力向上を図りました。以上を半年間継続した結果、技術が向上し、お褒めを月に30件近く頂きました。この経験から周囲への働きかけが成果につながる重要性を学びました。 続きを読む
普段の生活の中で「こんな性能や機能を持った塗料があったらいいな」というアイデアがありましたら、ご自由にお書き下さい。(箇条書きでも構いません)(100以内)
太陽光電池のように、光エネルギーを電気エネルギーに変換する塗料を提案します。外壁に使用することで、建物全体で発電でき、化石燃料を使用しない持続可能な社会に貢献できると考えます。 続きを読む
関西ペイントを知った理由を教えてください。(50)
自粛期間に、貴社の「接触感染対策シート」のCMをYouTubeで拝見し、認知しました。 続きを読む