技術系 研究開発
卒論テーマ・研究テーマ(概要)を教えて下さい。(400)
私は現在、○○に用いる新しい薬剤の開発に取り組んでいます。○○は人体に無害な長波長光を用いた、従来のがん治療法よりも低侵襲性かつ選択的な治療法です。私は、○○をより効率的かつ効果的にするため、より活性の高い薬剤のデザイン、合成および生物活性評価を行っています。これまでに、○○や○○といった細胞の生存に重要な細胞小器官に集積させることができる薬剤の合成を達成し、集積部位を付加していない化合物よりも高い活性を有することを見出しました。これらの化合物が修飾基によって活性が大きく変化したことから、様々な置換基で修飾することで活性の高い化合物を探索し、より活性の高い新たな化合物の創製を目標にしています。また、その化合物を、がん細胞に多く存在する物質に反応して活性がOFFからONに変化する○○の薬剤に応用します。 続きを読む
趣味をご記入ください。(100)
趣味はパン作りです。始めは独学でパン作りをしていましたが、作る度に魅力に取り憑かれ、現在はパン教室に通って様々な製法を学んでいます。また、パンに関する資格の勉強もしています。 続きを読む
特技をご記入ください。(100)
特技はバスケットボールです。小学4年時から始め、中高では部活に、大学でもサークルに所属してプレーしていました。 続きを読む
自己PRをご記入ください。(200-400)
私の強みは、現状に留まらない向上心とそれを実行に移すチャレンジ精神です。この強みは、短期留学で活かされました。私は、大学入学以来、英語の授業以外で英語力を伸ばす機会が少ないと感じ、大学2年時にイギリスへの短期留学に参加しました。この留学は、バイオロジーを現地の教授から英語で学ぶというプログラムで、授業は非常に専門的な内容であったため始めは聞き取ることで精一杯でした。しかし、このままでは成長できないと感じ、教授と積極的にディスカッションを行うことに挑戦することで専門的な内容でも意見交換ができるようになりました。このチャレンジの甲斐もあり自分に自信がついたことで、プログラムの最後に行われたプレゼンでは、全参加者の中で最優秀賞に選ばれました。この強みを貴社でも生かし、常に高い目標を掲げることで新しい価値の創造に貢献したいと考えています。 続きを読む
「あなたらしさが伝わる写真」でアップロードした写真にタイトルをつけてください。(30)
努力が実ってプレゼン最優秀賞受賞! 続きを読む
「あなたらしさが伝わる写真」でアップロードした写真の説明を記載してください。(100)
一番左に写っているのが私です。短期留学でのプレゼンで最優秀賞を受賞した際に、他の部門の受賞者と撮影したものです。優秀な人に囲まれ、彼らに負けないよう努力することで受賞できたと考えています。 続きを読む
あなたの魅力をできる限り知りたいです。これまでの人生の中で取り組んできたことを大きなことから順に5個絞り出し、箇条書きで教えてください。
週6日熱心にコツコツと励んでいる研究活動、イギリスへの短期留学、13年間続けたバスケットボール、洋菓子店でのアルバイト、本格的にはじめたパン作り 続きを読む
当社に注目した理由をご記入ください。(200)
貴社で働くことで、「自ら開発した製品によって人々に多種多様な美しさを届け、暮らしに豊かさをもたらしたい」という私の目標が達成できると考えたからです。貴社が培ってきた毛髪に関する技術や顧客ニーズを実現する開発力によって、人々の美しさに貢献できると考えました。また、世界一を目指したグローバル展開やアレルギー研究などの新規領域の展開など、挑戦し続ける姿勢が魅力的で自己成長できる環境であると感じました。 続きを読む